Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1445
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

101. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации

Регулируется ФЗ «О социальной защите инвалидов».

К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

- специальные средства для самообслуживания;

- специальные средства для ухода;

- специальные средства для ориентирования (включая собак-проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;

- специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;

- протезные изделия (включая протезно-ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);

- специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь;

- специальные средства для передвижения (кресла-коляски).

Решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается при установлении медицинских показаний и противопоказаний.

Финансирование расходных обязательств по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, осуществляется за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации.

Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование.

Технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

102. Протезно-ортопедическая помощь

C 2005 года Фонд социального страхования РФ обеспечивает техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями инвалидов, отдельных категории граждан из числа ветеранов. Финансирование программы осуществляется из средств федерального бюджета через региональные отделения Фонда.

Инвалиды обеспечиваются ТСР и протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, разрабатываемыми учреждениями медико-социальной экспертизы.

В случае непредоставления средств реабилитации, возможно их самостоятельное приобретение.

Компенсация выплачивается Фондом социального страхования РФ в случаях, если:

- техническое средство, указанное в индивидуальной программе реабилитации, не может быть предоставлено инвалиду;

- инвалид самостоятельно приобрел указанное в индивидуальной программе реабилитации техническое средство.

Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретённого технического средства реабилитации (ТСР) или оказанной услуги, но не более размера стоимости средства реабилитации или услуги, предоставляемой Фондом социального страхования РФ.

Ремонт технических средств осуществляется бесплатно, в период гарантийного срока - за счет предприятия-поставщика, после истечения гарантийного срока - за счет Фонда социального страхования. В случае самостоятельно произведенного ремонта расходы инвалиду компенсируются Фондом социального страхования РФ.

Для проезда к лечебно-профилактическому учреждению, бюро медико-социальной экспертизы, протезно-ортопедическому предприятию, к месту выдачи ТСР и обратно инвалиду (ветерану) и лицу его сопровождающему (при соответствующих показаниях) филиалом Фонда социального страхования выдаются специальные талоны (именные направления) не более чем на 4 поездки в течение года. При необходимости проезда на 2 или более видах транспорта специальный талон выдается на каждый вид. При проезде инвалида (ветерана), сопровождающего лица за счет собственных средств, к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно выплачивается компенсация.

Нормативные документы:

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 215-н от 24.05.2013 г. "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены"

Постановление Правительства РФ № 240 от 07.04.2008 г. "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"

Федеральный закон N 181-ФЗ от 24.11.1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"

Федеральный закон N 5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах"

И др. нормативные правовые акты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения