Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1450
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

37. Понятие пенсии: трудовой и по государственному пенсионному обеспечению.

В системе пенсионного обеспечения России выделяются две подсистемы: обязательное пенсионное страхование и государственное пенсионное обеспечение.

Данные подсистемы отличаются:

- по источникам финансирования

- видам пенсий

- кругу обеспечиваемых субъектов

- условиям назначения пенсий

- размерам пенсий и порядку их исчисления

- механизмам повышения и увеличения размеров пенсий

- правилам выплаты пенсий

Законодательство, регулирующее отношения в подсистеме обязательного пенсионного страхования, постоянно расширяется и усложняется. В настоящее время оно включает ряд законов:

- ФЗ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»

- ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (действует только в части отдельных норм)

- ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»

- ряд других законов

Законодательную базу подсистемы государственного пенсионного обеспечения составляют 2 основных закона:

- Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

- Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»

Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации:

- застрахованным лицам — заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности

- нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц —заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению (государственная пенсия) - это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными указанными законами, и которая предоставляется (в зависимости от категорий граждан) в целях:

1) компенсации заработка (дохода) в связи с прекращением соответствующей деятельности гражданам, имеющим

установленную продолжительность выслуги

2) компенсации вреда в случае наступления инвалидности, достижения пенсионного возраста либо в случае потери кормильца

3) предоставления средств к существованию

38. Круг лиц, обеспечиваемых государственными и трудовыми пенсиями. Виды пенсий. Право на однородное получение двух пенсий.

Право на страховую пенсию имеют:

- граждане РФ, застрахованные в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании, при соблюдении ими условий, предусмотренных Законом о страховых пенсиях

- нетрудоспособные члены семей указанных застрахованных лиц

- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, - наравне с гражданами РФ (за исключением случаев, установленных законом или международным договором РФ)

Застрахованные лица — это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование:

1) работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору

2) самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой и др.)

3) иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Законом об обязательном пенсионном страховании

Государственная пенсия предоставляется гражданам из числа:

- федеральных государственных гражданских служащих

- космонавтов

- работников летно-испытательного состава

- военнослужащих

- участников Великой Отечественной войны

- лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

- лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф

- нетрудоспособных лиц

В установленных законом случаях государственная пенсия назначается членам семьи, потерявшей кормильца.

Правовое регулирование пенсионного обеспечения лиц из числа военнослужащих осуществляется по нормам двух разных законов Разграничение правового регулирования осуществляется в зависимости от статуса военнослужащего:

• по Закону о государственном пенсионном обеспечении назначаются пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по призыву и членам их семей

• по Закону от 12 февраля 1993 г. назначаются пенсии военнослужащим, проходившим военную службу по контракту (другим приравненным к ним по пенсионному обеспечению категориям служащих) и членам их семей По системе обязательного пенсионного страхования назначаются три вида страховых пенсий и иные пенсионные выплаты:

1) страховая пенсия по старости

2) страховая пенсия по инвалидности

3) страховая пенсия по случаю потери кормильца;

4) фиксированная выплата к страховой пенсии;

5) накопительная пенсия

6) единовременная выплата средств пенсионных накоплений

7) срочная пенсионная выплата

8) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица

Назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению (ст. 5 ФЗ):

1) пенсия за выслугу лет;

2) пенсия по старости;

3) пенсия по инвалидности;

4) пенсия по случаю потери кормильца;

5) социальная пенсия.

Выделяется три вида социальных пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

По общему правилу гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору.

Для отдельных категорий граждан допускается одновременное получение двух пенсий (государственной и страховой или двух государственных). Одной из двух пенсий является либо пенсия по инвалидности,

либо пенсия по случаю потери кормильца. Вторая пенсия не может устанавливаться по тому же основанию.

Всех лиц, которым предоставлено право на одновременное получение двух пенсий, условно можно разделить на четыре группы:

1) военнослужащие и члены их семей

2) ветераны войны

3) члены семей граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

4) члены семей граждан из числа космонавтов

Федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава тоже предоставлено право получать две пенсии — страховую пенсию по старости (по инвалидности) и государственную пенсию за выслугу лет, но в выплате этих двух пенсий существуют ограничения

В последние годы появились другие исключения из общего правила выплаты одной пенсии:

- военнослужащим-контрактникам и космонавтам предоставлено право получать одновременно с назначенной государственной пенсией страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней)

- федеральным государственным гражданским служащим и работникам летно-испытательного состава предоставлено право наряду с пенсией за выслугу лет получать долю страховой пенсии по старости

Установление накопительной пенсии не ограничивает право всех указанных выше лиц на получение двух пенсий.

40. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. Накопительная пенсия.

Наряду с новым порядком определения размера пенсии по старости (страховой), изменилась и структура пенсии по сравнению с трудовой пенсией по старости.

Трудовая пенсия по старости с 2010 г. включала две части – страховую и накопительную. В состав страховой части трудовой пенсии по старости включался фиксированный базовый размер, который с 2015 г. преобразован в обособленную фиксированную выплату.

Фиксированная выплата к страховой пенсии - обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с Законом о страховых пенсиях, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии.

Таким образом, фиксированная выплата к страховой пенсии - это фактически прежний фиксированный базовый размер (определяемый в твердой сумме), который преобразован в самостоятельную отдельную выплату, устанавливаемую к страховой пенсии по старости. Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости с 1 февраля 2015 г. устанавливается в сумме 4383 руб. в месяц.

При наличии ряда обстоятельств фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере. Дифференциация размеров осуществляется по разным основаниям:

1) достижение 80 лет или признание инвалидом 1 группы

2) наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи

3) длительная работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

4) другие основания

С 1 января 2015 г. накопительная часть трудовой пенсии по старости преобразована в самостоятельную накопительную пенсию, которая назначается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Накопительная пенсия не включается в состав страховой пенсии по старости.

Накопительная пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица.

Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно) в соответствии с Законом о страховых пенсиях при наличии средств пенсионных накоплений, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (с учетом фиксированной выплаты к ней) и размера накопительной пенсии.

Следовательно, для решения вопроса о назначении накопительной пенсии необходимо сравнить размер накопительной пенсии и общую сумму страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к ней и накопительной пенсии вместе взятых. Если размер накопительной пенсии по отношению к указанной сумме составляет 5% и меньше, застрахованные лица имеют право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Накопительная пенсия устанавливается и выплачивается в соответствии с Законом о накопительной пенсии независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания. Выплата накопительной пенсии осуществляется в установленном размере без каких-либо ограничений.

Установление накопительной пенсии и ее выплата, осуществляются страховщиком, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления. В качестве страховщика, у которого гражданин формирует пенсионные накопления, может быть как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственный пенсионный фонд (по выбору гражданина).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения