Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1450
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

73. Учет вины застрахованного при определении размера ежемесячных страховых выплат

Источники: ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Статья 14.

 

1. Если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов. Степень вины застрахованного устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным представительного органа.

Размер ежемесячных страховых выплат, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не может быть уменьшен в случае смерти застрахованного.

При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ в возмещении вреда не допускается.

2. Вред, возникший вследствие умысла застрахованного, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

74. Понятие пособий и их классификация. Единовременные и ежемесячные пособия

Пособие – это гарантированные государством денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи.

Согласно Конституции устанавливаются законом.

Государство гарантирует выплату пособий и устанавливает следующее:

  1. основания предоставления

  2. условия, с которыми связано право на ее получение

  3. размер данной денежной выплаты

  4. финансовый источник, за счет средств кот. она будет выплачиваться

  5. соответствующе компетентный орган

Все пособия носят государственный характер.

Классификация:

  1. По целевому назначению

  1. пособия полностью или частично компенсирующие утраченный заработок в рамках системы обязательного социального страхования (система правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального или соц. положения работающих граждан). Виды пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Размер зависит от размера заработка, для замещения которого они назначаются.

  2. пособия предоставляемые с целью дополнительной материальной помощи – не зависит от заработка, устанавливаются в фиксированном размере любому гражданину. Например, единовременное пособие на рождение ребенка, пособие на погребение.

  1. По продолжительности выплат

  1. единовременные – например, пособие женщинам из числа работающих, вставших в меж. учреждение на учет в ранние сроки беременности, пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, пособие при передаче ребенка на воспитание в семью

  2. ежемесячные – пособие на несовершеннолетних детей до 16 лет (учащимися – 18 лет); по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет; на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; по безработице

  3. периодические – пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам

  1. По источнику выплаты

  1. финансируются из внебюджетных фондов – пособия, которые зависят от заработка

  2. за счет средств гос. бюджета – не зависит от того, работает лицо, или нет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения