Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1444
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

27. Общая характеристика актов, регулирующих обеспечение граждан пособиями.

Существует большая масса фз регулирующих обеспечение граждан социальными пособиями и страховыми выплатами:

пособие по беременности и родам - ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);

пособие по безработице - Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

ритуальное пособие - ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;

единовременное пособие гражданам, получившим статус беженца - ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах»

28. Общая характеристика актов, регулирующих социальное обслуживание пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми.

1. НПА, закрепляющие отдельные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам по системе социального обеспечения: от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

2. НПА, закрепляющие систему льгот для инвалидов, ветеранов, семей с детьми, например: от 15.05.1991 № 1244-1 №О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы».

К числу источников права социального обеспечения относятся также и законы субъектов Федерации, предусматривающие законодательные гарантии по социальной защите пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми, безработных, малоимущих слое населения и т.д.

Законы г. Москвы:

от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»;

от 15.05.2002 № 23 «О прожиточном минимуме в городе Москве».

Принятый Московской городской Думой Закон города Москвы от 26.10.2005 № 55 «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве» ввел предоставление следующих меры социальной поддержки:

1) услуги по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации или услуги по абилитации (в том числе создание необходимых условий для воспитания и обучения детей-инвалидов, профессиональной подготовки), включая обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, согласно перечню, утверждаемому Правительством Москвы;

2) содействие в обеспечении трудовой занятости;

3) обеспечение доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы;

4) другие государственные гарантии, установленные законодательством города Москвы.

Предоставление инвалидам и другим лицам с ограничениями жизнедеятельности технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

29. Локальные акты как источники права социального обеспечения.

Локальные акты как источники права социального обеспечения приобретают важное значение на современном этапе, когда формируется рыночная экономика. Они существенно повышают уровень социальной защиты граждан на уровне каждой конкретной организации, поскольку предусматривают дополнительные меры социальной поддержки работающих граждан, членов их семей, а также уже бывших работников. Необходимо учесть, что зачастую работодатель принимает в соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные акты недоговорного характера. Однако и в них могут содержаться нормы социального обеспечения.

Основным локальным актом в данной сфере является коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально - трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). В России действуют более 200 тыс. коллективных договоров.

Например, Генеральный коллективный договор ОАО "Газпром" и его дочерних обществ на 2004 - 2006 годы, утвержденный конференцией работников ОАО "Газпром" и его дочерних обществ 21 ноября 2003 г.

По заявлению работников данного холдинга может оказываться дополнительная материальная помощь в размере не ниже 2-х минимальных тарифных ставок многодетным семьям; работающим ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим воинам - интернационалистам, а также бывшим воинам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайных ситуаций и при вооруженных конфликтах; лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненным к ним лицам, имеющим удостоверение установленного образца.

В случае смерти работника оказывается (по заявлению) материальная помощь в размере десятикратной минимальной тарифной ставки одному из членов его семьи, оплачиваются расходы на погребение и перевозку умерших работников к месту захоронения по фактическим затратам.

В целях компенсации расходов на лечение и другие виды медицинской и социальной помощи работникам, пострадавшим от несчастных случаев или получивших профессиональное заболевание в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, кроме страховых выплат, осуществляемых Фондом социального страхования РФ, выплачивается дополнительное единовременное пособие.

Работники, члены их семей и неработающие пенсионеры ОАО "Газпром" обеспечиваются санитарно - курортным лечением и реабилитацией и санаториях, профилакториях, других медицинских учреждениях.

Проводится комплекс медицинских мероприятий, направленных на охрану и восстановление здоровья работников.

Производится компенсация расходов работникам на содержание детей в оздоровительных лагерях в размере 95 % от стоимости путевок.

В праве социального обеспечения увеличивается роль региональных и отраслевых и иных социально - партнерских соглашений. Их количество давно превысило 5 тыс. Например, Отраслевое соглашение по атомной энергетике, промышленности и науке на 2005 - 2007 годы (18 января 2005 г.) обязывает работодателя осуществлять санаторно - курортное лечение работников, исходя из следующих нормативов обеспечения путевками для работающих во вредных и опасных условиях труда, и в нормальных условиях.

Установлена и обязанность работодателей данных отраслей выплачивать единовременное пособие работникам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве по вине работодателя.

При увольнение работников в связи уходом на пенсию впервые работодатель должен выплачивать им единовременное пособие и (или) устанавливать дополнительное негосударственное пенсионное обеспечение. Размер выплат определяется исходя из стажа работы, уровня заработной платы работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения