Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1450
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

75. Пособия по временной нетрудоспособности: условия назначения, сроки выплаты

Круг лиц: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов):

  1. работающие по труд. договорам (в т.ч. руководители организаций, являющиеся ед. участниками, членами орг-ций, собственниками их имущества)

  2. гос. гражданские служащие, муниципальные служащие

  3. лиц, замещающие гос. должности РФ, субъекта, муниципальные должности

  4. члены производственных кооперативов, принимающие личное трудовое участие

  5. священнослужители

  6. лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду

  7. адвокаты, ИП, члены крестьянских хозяйств, нотариусы, иные лица, занимающиеся частной практикой, члены семейных общин коренных малочисленных народов Севера – если добровольно вступили в отношения по обязательному соц. страхованию и уплачивают страх. взносы

  8. иностранные лица и лица без гражданства (за искл. высококвалиф. специалистов) – если страхователь уплачивал взносы за период не менее 6 месяцев

Случаи:

1) утраты труд-сти вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения;

2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;

3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном учреждении;

5) долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на тер-рии РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Ст. 6 Условия и продолжительность выплаты:

  1. при утрате труд-сти вследствие заболевания или травмы – за весь период временной нетруд-сти до дня восстановления (установления инвалидности)

  2. при долечивании в санаторно-курортной орг-ции, расположенной на тер-рии РФ непосредственно после оказания мед. помощи в стационарных условиях – за период пребывания, но не более чем за 24 календарных дня (кроме туберкулеза)

  3. лицо, признанное инвалидом, получает пособие (за исключением заболевания туберкулезом) не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году. Если туберкулез – до дня восстановления труд-сти или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

  4. лицо, заключившее срочный труд. договор или служебный контракт на срок до 6 месяцев, а также лицам заболевание или травма кот. наступила в период со дня заключения труд. договора до дня его аннулирования, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При туберкулезе – до дня восстановления труд-сти (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, если заболевание или травма наступили в период со дня заключения труд. договора до дня его аннулирование, пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

  5. При ухода за больным членом семьи:

  1. ребенок в возрасте до 7 лет – за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания в мед. организации при оказании мед. помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарному году по всем случаям ухода за ребенком. Если заболевание включено в специальный перечень – не более чем 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода в связи с указанным заболеванием.

  2. ребенок с 7 до 15 летза период 15 календарных дней по каждому случаю лечения, но не более чем за 45 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком.

  3. больной ребенок инвалид до 18 летза весь период лечения, но не более чем за 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за таким ребенком

  4. больной ребенок до 18 лет с ВИЧза весь период

  5. больной ребенок до 18 лет с поствакцинальным осложнением, злокачественном новообразовании, за весь период лечения

  6. уход за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях – не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем 30 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим членом.

  1. Пособие в случае карантина выплачивается лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные недееспособными, пособие выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

  2. Пособие в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения