Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1438
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

30. Понятие трудового стажа и его классификация.

Трудовой стаж - это суммарная продолжительность не только трудовой, но и иной общественно полезной деятельности, причем как оплачиваемой, так и неоплачиваемой, независимо от того, где и когда она протекала и имелись ли в ней перерывы, а также других периодов, указанных в законе.

Трудовой стаж имеет количественную и качественную характеристику. Количественной характеристикой трудового стажа является его продолжительность; качественная характеристика отражает характер и условиях, в которых протекает трудовая деятельность (вредность, тяжесть, опасность и пр.).

В ФЗ от 15.12.2001 № 166 - ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» закреплено понятие трудового стажа. Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В современный период нормативные правовые акты, наука права социального обеспечения выделяют несколько видов трудового стажа:

1) общий трудовой стаж;

2) страховой стаж:

а) общий страховой стаж;

б) специальный страховой стаж;

3) специальный трудовой стаж (выслуга лет);

4) страховой стаж для определения размера пособия - новый вид стажа. Этот стаж появился в связи с принятием 29.12.2006 г. ФЗ № 255*ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»

31. Страховой стаж и его юридическое значение.

Статья 2 ФЗ № 173 "О трудовых пенсиях РФ" дает следующее определение страхового стажа.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иныхпериодов, засчитываемых в страховой стаж.

В страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами РФ, застрахованными в соответствии с ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Наиболее типичными примерами периодов, включаемых в страховой стаж, являются:

- работа по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, по договору авторского заказа, по лицензионным договорам

- самостоятельно организованная работа «самозанятых» лиц (индивидуальные предприниматели, двокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой)

Законом предусмотрены и другие периоды, включаемые в этот стаж.

В страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, засчитываются следующие периоды:

1) прохождения военной и иной приравненной к ней службы

2) получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности

3) ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но всего не более 6 лет

4) получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах

5) период ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

В страховой стаж засчитываются и другие периоды.

Указанные периоды засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы или иной деятельности (независимо от их продолжительности), которые включаются в страховой стаж.

Страховой стаж подразделяется на два подвида: общий страховой стаж и специальный страховой стаж.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.