Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1445
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

Вопрос №1 Право человека на социальное обеспечение в международных актах

Рассматривая международные акты в области социального обеспечения, следует остановиться на положениях Всеобщей декларации прав человека 1948.

каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях.

право каждого человека «на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который нужен для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., являющийся продолжением Всеобщей декларации прав человека

право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование

предусматривается широкая охрана и помощь семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, в особенности пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании

признается право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства обязаны принимать надлежащие меры к обеспечению осуществления этого права.

Наиболее полно право на социальное обеспечение закреплено актами, принимаемыми Международной организацией труда

Конвенция МОТ 1962 г. № 117 «Об основных нормах и целях социальной политики»

всякая политика должна прежде всего направляться на достижение благосостояния и развитие населения, а также на поощрение его стремления к социальному прогрессу. Конвенция рассматривает повышение жизненного уровня населения в качестве основной цели при планировании экономического развития.

На необходимость соблюдения права на социальное обеспечение и принятие мер по его реализации указывается в Рекомендации МОТ 1944 г. № 67 «Об обеспечении дохода».

В данном документе отмечается, что существенным элементом социального обеспечения является обеспечение дохода с тем, чтобы уменьшать нуждаемость и предотвращать нищету путем восстановления до приемлемых размеров дохода, утраченного по причине нетрудоспособности (включая старость) или в связи с неспособностью получить оплачиваемую работу либо по причине смерти кормильца.

Рекомендуется также организация обязательного социального страхования.

Обеспечение определенных категорий лиц, в особенности детей, находящихся на иждивении, и нуждающихся инвалидов, престарелых лиц и вдов - должны иметь право на пособия в приемлемых размерах.

Вопрос №2 Российская система социального обеспечения: современное состояние, правовые проблемы дальнейшего развития.

Под воздействием мировых тенденций и международного права, оперяющего и устанавливающего стандарты, задачи и цели в сфере социального обеспечения граждан и интеграции Российской Федерации в международное, в частности европейское пространство для соответствия его современным требованиям в РФ принято значительное количество НПА, направленных на обеспечение и реализацию прав граждан на социальное обеспечение.

Формирование пенсионной системы:

1. Основу пенсионной системы, составляет Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» изменяющий кардинально изменяющий пенсионную систему и все что с условиями назначения и расчета будущей пенсии в сравнении с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

2. Закон РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах ВД, и их семей» (лицам, указанным в законе, предоставлено право выбора получения пенсии по одному из пенсионных законов).

Аналогичная система пенсионного обеспечения введена для государственных служащих и лиц, занимающих государственные должности, депутатов (для судей установлено не облагаемое налогом пожизненное денежное содержание, выплачиваемое в период пребывания в отставке).

Указами Президента в отдельных случаях стало устанавливаться пожизненное содержание дополнительно к государственной пенсии (до 10 МРОТ).

Формирование систем иных денежных выплат гражданам в порядке их социального обеспечения:

ФЗ от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»

Регулирующего отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.

ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «О социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

Устанавливающего правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим ФЗ случаях

ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

Регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, и определяет: правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения, медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности, медицинских работников и фармацевтических работников, гарантии реализации этих прав; полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья.

ФЗ от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

Устанавливающий правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан.

пособие по беременности и родам - ФЗ от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»);

пособие по безработице - Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

ритуальное пособие - ФЗ от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»;

единовременное пособие гражданам, получившим статус беженца - ФЗ от 19.02.1993 N 4528-1 «О беженцах»

Негативные тенденции в сфере пенсионного обеспечения:

- Переход на принудительную накопительную систему (будущая пенсия гражданина практически полностью зависит от успешности ПФР и управляющих компаний в инвестировании изъятых у работающего населения и нынешних пенсионеров пенсионных накоплений);

- Возложение на систему обязательного пенсионного страхования излишних функций и расходов (доставка пенсий, оплата труда работников ПФР, содержание пенсионеров в домах престарелых, оплата их медицинской помощи);

- 3-х уровневая пенсионная система:

1) социальная пенсия (предоставляется после обязательной проверки нуждаемости тем лицам, которые не смогли накопить достаточных средств для страховой пенсии и не имеют никаких источников средств существования);

2) страховая часть (основной уровень составляет трудовая (страховая) пенсия – условия ее назначения и размеры зависят от продолжительности участия в страховании);

3) накопительная часть (определяется в зависимости от размера индивидуальных сбережений на именном накопительном счете и начисленной инвестиционной прибыли).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения