Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1457
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

77. Определение заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности

Источник: ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; ФЗ № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О гос. пособиях гражданам, имеющим детей»

Средний заработок - средняя сумма выплаченных страхователем (работодатель) в пользу застрахованного лица в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений, исходя из которой исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному соц. страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая.

Порядок расчета:

  1. исчисляются исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у другого страхователя

  2. в случае если в 2 календарных годах либо в одном из этих годов лицо находилось в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

  3. если застрахованное лицо эти два года не имело заработка, или если средний заработок в расчете за полный календарный месяц, ниже МРОТ на день наступления страхового случая, средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. Если лицо работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок исчисляется пропорционально продолжительности раб. времени застрахованного лица. При этом пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по ухода за ребенком в соответствии с ФЗ «О гос. пособиях гражданам, имеющим детей»

  4. в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС

  5. для священнослужителей и лиц, осужденных к лишению свободы и привлеченных к оплачиваемому труду, средний заработок принимается равным МРОТ на день наступления страхового случая. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера, установленного ФЗ «О гос. пособиям гражданам, имеющим детей»

  6. для застрахованных лиц, для которых применяются пониженные тарифы страх. взносов, в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, кот. включались в базу для начисления страх. взносов в ФСС, ПФР, ФОМС в соответствующем календарном году и не превышают предельной величины базы для начисления страх. взносов в ФСС, установленных в этом году.

  7. средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за 2 года на 730

  8. средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную ФЗ «О страх. взносах в ПФР, ФСС, ФОМС» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страх. взносов в ФСС. Если назначение и выплата пособий осуществляются несколькими страхователя, средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из страхователей. Постановление Пр-ва РФ 26.11.2015 № 1265 «О предельной величине базы для начисления страх. взносов в ФСС и ПФР РФ с 01.01.2016» 718000 руб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения