Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1448
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

Вопрос №3 Организационно-правовые формы социального обеспечения.

Используемые в России на современном этапе формы социального обеспечения можно классифицировать по степени их централизации на централизованные, региональные, территориальные и локальные.

Централизованные формы СО: социальное обеспечение, адресованное каждому как члену общества, за счет средств федерального бюджета; социальное обеспечение застрахованных в порядке обязательного социального страхования; смешанная форма социального обеспечения, используемая для специальных субъектов.

Виды обеспечения, предоставляемые указанному кругу лиц, устанавливаются федеральными законами и подзаконными актами федерального уровня.

Право на их получение не связано с трудовой деятельностью человека, в связи с чем в данный круг обеспечиваемых входят и те лица, которые работают. К этим видам относятся: социальные пенсии; пособия по безработице, по уходу за ребенком; иные социальные выплаты в связи с материнством и на несовершеннолетних детей; субсидии и компенсационные выплаты; государственная социаль­ная помощь, социальная доплата к пенсии, ежемесячные денежные выплаты инвалидам в связи с монетизацией льгот; медицинская и лекарственная помощь, санаторно-курортное лечение, различного рода социальные услуги и льготы. Ни одна из указанных денежных выплат не соизмеряется с заработком человека (если даже он его имеет) и ни один из видов «натурального» социального обеспечения не зависит от его трудового вклада.

В систему органов, компетентных осуществлять социальное обеспечение в рамках рассматриваемой формы, входят органы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, опеки и попечительства и др.

Региональные формы СО.

К РФ устанавливает, что социальное обеспечение - совместная компетенция РФ и субъектов РФ.

Субъекты РФ принимают собственные законы и другие акты, которые не могут понизить федеральный уровень стандарта в социальном обеспечении, повышающие уровень СО за счет собственных финансовых средств.

При этом круг лиц, пользующихся дополнительными мерами социальной защиты, виды такой защиты и органы, которые ее перераспределяют, определяются самими субъектами РФ.

Территориальных (муниципальных) и локальных форм СО относятся организационно-правовые способы осуществления дополнительных (к федеральным и региональным) мер социальной защиты человека, используемые органами муниципальной власти, субъектами социально-партнерских соглашений, коллективного договора.

Именно эти органы и субъекты определяют способ аккумуляции финансовых средств, круг лиц, для которых предусматриваются меры дополнительной социальной поддержки, ее виды и способы предоставления. На современном этапе терри­ториальные, как и региональные, формы приобретают все большее значение, ибо именно они максимально приближены к человеку и могут своевременно реагировать на все социальные риски «местного значения», хотя финансовые ресурсы здесь пока ограниченны.

Эффективность локальных форм социального обеспечения, ис­пользуемых на уровне конкретных организаций, полностью зависит от их экономических возможностей и развитости социально-партнерского сотрудничества в данной конкретной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения