Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1457
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

32. Общий трудовой стаж: понятие, юридическое значение.

Общий трудовой стаж - это учитываемая в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов, имевших место до 1 января 2002 года (на основании положений ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»)

Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной ФЗ "О страховых пенсиях".(ФЗ №166 от 15.12.2001 г. "О государственном пенсионном обеспечении в РФ")

Юридическое значение общего трудового стажа:

С учетом этого стажа производиться конвертация (преобразование) пенсионных прав граждан, приобретенных ими по состоянию на 1 января 2002 г., что влияет на размер страховой части трудовой пенсии.

С общим трудовым стажем связаны правовые последствия и в системе государственного пенсионного обеспечения.

Он является одним из юридических фактов в сложном юридическом составе, определяющем право на пенсию за выслугу лет по Закону РФ от 12 февраля 1993 г. С учетом продолжительности общего трудового стажа пенсия за выслугу лет назначается тем лицам, у которых к моменту увольнения со службы выслуга составляет не менее 12 лет 6 мес., но не достигает 20 лет. При наличии общего трудового стажа определенной продолжительности и соответствующих наград возможно получение звания "Ветеран труда" с предоставлением социальных льгот.

33. Специальный трудовой и специальный страховой стаж: понятие, юридическое значение.

Специальный трудовой стаж – это учитываемая при определении права на пенсию за выслугу лет суммарная продолжительность периодов определенной службы (работы).

В качестве специального трудового стажа выступает выслуга лет или стаж государственной гражданской службы

(специальный трудовой стаж может быть как у застрахованных лиц, так и у лиц, которые застрахованными не являются).

Наличие выслуги лет как специального трудового стажа, с которым связано право на соответствующий вид пенсионного обеспечения, предусмотрено Законом РФ от 12 февраля 1993 г. С учетом специального трудового стажа они обеспечиваются пенсией за выслугу лет, которая не только определяет право на данный вид пенсии, но и влияет на ее размер.

Другой категорией служащих, у которых формирование пенсионных прав обусловлено специальным трудовым стажем, являются федеральные государственные гражданские служащие.

Специальный трудовой стаж указанных лиц называется стажем государственной гражданской службы, который дает право не только на пенсию за выслугу лет, но и на увеличение ее размера.

Специальный трудовой стаж отличается от специального страхового стажа тем, что в первом случае необходим факт работы (службы) в определенной должности, а во втором случае - наличие не только работы с особыми условиями труда, но и уплаты страховых взносов. Кроме того, имеются различия в порядке исчисления данных видов стажа. Если специальный страховой стаж исчисляется, календарно, то выслуга может исчисляться и в льготном порядке.

Специальный страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов определенной работы, либо работы в особых условиях труда, в течение которых лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию и с которой связано право на досрочное пенсионное обеспечение.

В специальный страховой стаж включается:

- подземная работа, работа с вредными условиями труда и в горячих цехах; работа с тяжелыми условиями труда

- работа в качестве рабочих локомотивных бригад и других работников на железнодорожном транспорте и метрополитене; в качестве водителей городского пассажирского транспорта

- работа в экспедициях, партиях, отрядах, на полевых геолого-разведочных, поисковых, изыскательских и иных работах

- педагогическая деятельность в учреждениях для детей; лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения

- другие указанные в законе виды работ .

Все указанные выше периоды включаются в специальный страховой стаж на основании Списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утверждаемых Правительством РФ, в которых предусмотрены условия их включения в данный вид стажа (конкретные наименования должностей, требования наличия работы на условиях полного рабочего дня и т.д.)

34. Виды трудовой и иной общественно полезной деятельности, включаемые в общий и страховой трудовой стаж.

В соответствии со ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением периодов работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и периодов работы в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности.

В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения