Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры соц обеспечения.docx
Скачиваний:
1438
Добавлен:
24.07.2017
Размер:
337.84 Кб
Скачать

Вопрос №6 Понятие права соцобеспечения как отрасли и научной дисциплины.

Право социального обеспечения как отрасль права — совокупность правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения, которые возникают при осуществлении государством за счет средств государственного бюджета, организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности социально-экономических мероприятий по:

- обеспечению престарелых и нетрудоспособных граждан денежными (пенсии, пособия) и натуральными материальными благами алиментарного характера (протезирование, средства передвижения инвалидов, ортопедические изделия);

Право социального обеспечения как отрасль науки - наука о социальном обеспечении, его организационно-правовых формах и видах осуществления, о предмете, методах и системе права социального обеспечения, источниках и других теоретических проблемах.

Право социального обеспечения как учебная дисциплина — совокупность теоретических положений и фактических сведений об отношениях по социальному обеспечению граждан, предусмотренных учебными планами и разработанных на основании типовых или базовых учебных программ.

Отрасль права, отрасль науки и учебная дисциплина носят одно и то же наименование потому, что имеют единый объект — общественные отношения, складывающиеся при осуществлении государством функций социального обеспечения граждан.

Вопрос №7 Предмет права социального обеспечения

Предмет права социального обеспечения - это комплекс общественных отношений материального и процедурно - процессуального характера, возникающих в связи с наступлением определенных законом случаев (социальных рисков) и направленных на компенсацию от их наступления путем распределения материальных благ.

Таким образом, предмет право СО составляет три блока отношений:

1.Отношения по поводу денежных выплат, их виды: по поводу обеспечения пенсиями; обеспечения пособиями; обеспечения  компенсационными выплатами; обеспечения страховыми выплатами;

2.Отношения, возникающие по поводу натуральных видов социального обеспечения: по поводу представления бесплатной или на льготных условиях медицинской помощи; по поводу представления бесплатной или на льготных условиях социальной помощи на дому; по поводу представления протезно-ортопедической помощи; по поводу санитарно-курортного лечения; по поводу представления содержания детей в воспитательных и образовательных учреждениях; по поводу представления профессионального обучения и трудоустройства молодежи; по поводу предоставления транспортных средств инвалидам.

3.Отношения, процедурно-процессуального характера: по поводу установления юридических факторов; по поводу реализации права на отдельные виды социального обеспечения; по поводу защиты нарушенных прав.

Вопрос №8 Метод правового регулирования общественных отношений в сфере социального обеспечения.

Метод правового регулирования — это способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования. Он всегда определяется предметом правового регулирования: конкретное содержание общественных отношений данного вида обусловливает своеобразие способов юридического воздействия.

Метод права социального обеспечения — это совокупность приемов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объетивно обусловлена распределительным характером этих отношений.

В сфере социального обеспечения применяются следующие методы:

императивный метод (при котором лицу или лицам, участникам правоотношений предоставляется лишь один строго определенный вариант поведения; при этом нормами права точно определяются порядок возникновения и прекращения, характер, объем и содержание прав и обязанностей сторон) - основной метод правового регулирования в сфере СО, учитывая, почти по всех правоотношениях СО одной из сторон является государственный орган либо другой, уполномоченный государством орган (назначение, выплата, расчет, перерасчет, приостановление, категории граждан и т.д.).

диспозитивный метод (методом автономии – при котором нормами права устанавливаются не запреты или предписания определенного поведения, а лишь пределы, в которых участники общественных отношений самостоятельно устанавливают свои взаимные права и обязанности) в СО применяется в локальных формах социального обеспечения и то в ограниченном объеме, касается волеизъявления гражданина о реализации права на тот или иной вид социального обеспечения, выбора наиболее выгодного для человека варианта обеспечения и др.

В СО также применяется централизованное регулирование и региональное и территориальное (муниципальное) регулирования.

Региональное и территориальное (муниципальное) регулирования по ст. 72 К. РФ возможно в областях отнесенных к совместному ведению РФ и субъектов: координация вопросов здравоохранения, защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиту, включая социальное обеспечение (исключительно в сторону увеличения или улучшения уровня и видов СО).

Таким образом, к признакам метода права социального обеспечения можно отнести следующие: императивное регулирование отношений, одним из субъектов которых выступает государственный орган либо по его поручению иной компетентный орган, сочетающееся с коллективно-договорным регулированием отношений, возникающих на основе корпоративных соглашений; сочетание централизованного регулирования с региональным, муниципальным и локальным; обусловленность возникновения, изменения и прекращения правоотношений специфическими юридическими фактами (как правило, событиями, не зависящими от воли людей); относительная автономность субъектов по отношению друг к другу; абсолютный характер прав граждан как субъектов отношений и недопустимость принятия усмотренческих решений органом, обязанным предоставлять обеспечение; административный и судебный порядок защиты нарушенного права граждан; применение правовостанновительных и правограничивающих санкций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.