Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
апп.docx
Скачиваний:
5213
Добавлен:
23.07.2017
Размер:
531.13 Кб
Скачать

38. Немедленное исполнение решения арбитражного суда

1)Обязательноенемедленное исполнение

а)При удовл-нии иска по делам об оспаривании ненормативных правовых актов органов гос вл и МСУ, решений и действий таких органов (при признании их недействительными или не соответствующими закону полностью или в части), соответствующеерешение подлежит немедленному исполнению, если иные сроки не установлены в решении суда.

Исполнение решения о признании недействительным ненормативного акта производится в пассивном порядке-путем неприменения акта

Немедленное исполнение решения АС следует отличать от немедленного вступления решения судав законную силу. Так, решения:

б) решения по делам, рассмотренным в порядке упрощенногопроизводства

в) о понуждении ЮЛ созвать общее собрание участников(дела по корп спорам)

Немедленно вступают в силу. Отличие в возможности обжалования.

Немедленное исполнение – когда результат сразу, а в силу ещё не вступило и можно обжаловать.

2) Факультативное немедленное исполнение

по заявлению истца, если вследствие особых обстоятельств замедление исполненияможет привести к значительному ущербу для взыскателя или если исполнение будет невозможным.Суд обязательно должен мотивироватьсвое решение по этому вопросу. Заявление мб заявлено до вступления в законную силу. Определение подлежит немедленному исполнению. Мб обжаловано.

Обяз проц условием удовлетворениязаявления истца о приведении решения к исполнению немедленноявляется произведение истцом встречного обеспечения на случай необходимости поворота исполнениярешения при его отмене судом апелляционной инстанции.Встречное обеспечение производится путем внесения истцом соответствующей денежной суммына депозитныйсчет арбитражного судаили предоставления имбанковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Вопрос о немедленном исполнении решения рассматривается судом в судебном заседании с извещением ЛУД. При наличии соответствующего заявления истца и при условии присутствия в судебном заседании всех ЛУД заседание по вопросу обращения решения к немедленному исполнению мб проведено непосредственно после принятия и объявления решения.

Результаты рассмотрения вопроса о приведении решения к немедленному исполнению оформляются отдельным определением.

39. Законная сила решения арбитражного суда (понятие, свойства и пределы)

Законная сила суд реш-я– особое качество («правовое действие»), проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактовустан-ся окончательно +устан-е решением суда права подлжеат беспрекословному осущ-нию по требованию правомочных на то лиц.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срокасо дня его принятия, если апелляционная жалоба не подана, и в день вынесения АС апел инстанции постановления, которым решение оставлено в силе полностью, в случае подачи апел жалобы.Решения по делам о привлечении к адм отв-ти и об оспаривании реш-я адм органа о привлечении к адм отв-ти - 10 дней. РешенияСИП, в тч по делам об оспаривании нпа, решения о присуждении компенсации за нарушение судопроиз-ва в разумный срок приобретают законную силунемедленно после их принятия =>не подлежат апел обжалованию

Свойства:

а)Обязательность: оно является обязательным для органов гос власти, органов мсу, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежит исполнению на всей территории РФ.

б)Исключительность:невозможность для ЛУД и их правопреемников обращаться в суд, а суда - невозможность рассматривать тождественные требования,производство по такому повторному делу подлежит прекращению.

в)Преюдициальность: факты, установленные в решении, предполагаются истинными, не подлежащими повторному доказыванию ни в другом судебном процессе, ни вообще перед кем бы то ни было.

г)Исполнимость:право истца на принудительную реализацию (исполнение) предписаний, содержащихся в решении.

Пределы:

а) Объективные пределыограничиваютраспространение законной силы решения лишьна те правоотношения и юридические факты, которые были установлены судом при разрешении дела. На все иные отношения, не входящие в предмет решения, а также на фактические обстоятельства, возникшие после вынесения решения, его законная сила не распространяется.

б) Субъективные пределыдействия законной силы решения определяютсякругом ЛУД, которые были субъектами исследованных судом мат-пр отношений: сторонами, третьими лицами, как заявившими, так и не заявившими самост-х требований на предмет спора. Законная сила решения распространяется и на правопреемников сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.