Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
маркетинг.docx
Скачиваний:
48
Добавлен:
11.05.2017
Размер:
268.98 Кб
Скачать

37.Понятие выставок и ярмарок, их классификация и особенности проведения.

Выставка – кратковременное мероприятие, периодически проводимое обычно в одном и том же месте, в рамках которого значительное число фирм (экспонентов) с помощью образцов (экспонатов) демонстрируют новые товары, идеи или услуги одной или нескольких отраслей для информирования потенциальных потребителей о своей фирме и ее продукции в целях содействия продажам. «Выставка – прежде всего публичная демонстрация достижений тех или иных отраслей материальной или духовной сферы жизни общества, основная цель которой – обмен идеями, теориями, знаниями при одновременном проведении коммерческой работы». Главная ценность выставки в том, что она, как правило, привлекает внимание к своему предмету и притягивает посетителей, часто находящихся на больших расстояниях. Участие в выставках – это отличная форма рекламы для любых видов продукции, товаров и услуг. «Ярмарка – коммерческое мероприятие, основная цель которого – заключение торговых сделок по выставляемым товарам». Ярмарка – кратковременное мероприятие, периодически проводимое в одном и том же месте, в целях привлечения значительного числа фирм (экспонентов) одной или нескольких отраслей, представляющих образцы своих товаров (экспонатов) для их демонстрации, ознакомления и заключения торговых сделок. Основными отличительными чертами между выставками и ярмарками является масштаб предложения и неограниченный круг посетителей, присущие выставкам. Имеются и другие различия. Ярмарки и выставки можно классифицировать по следующим признакам: 1. Частота проведения:- сезонные;- ежегодные;- периодические. 2. Состав предлагаемых экспонатов:- универсальная выставка (ярмарка); - многоотраcлевая выставка (ярмарка);- отраслевая выставка (ярмарка); - специализированная выставка (ярмарка). 3. Характер торговых операций, совершаемых во время проведения выставок и ярмарок:- ярмарки и выставки потребительских товаров;- ярмарки и выставки продукции производственного назначения;- ярмарки и выставки услуг. 4. Сфера действия:- региональные; - национальные; - международные. 5. Цель проведения:- торговые (коммерческо-сбытовые);- ознакомительные (информационные);- проводимые в целях развития коммуникаций, контактов.

38.Понятие услуги. Классификация услуг.

Услуга — вид деятельности или благ, который одна сторона может предложить другой и который по своей сути не является осязаемой и не результируется в собственность клиента.

Классификации услуг:

- по степени материализации и осязаемости услуг,

- по степени потребительской ориентации, уровню личных контактов людей, трудоемкости услуг,

- по со отношению общественных и частных начал в сфере услуг.

Целесообразно выделить в сфере услуг следующие различающиеся по функциональной направленности сектора: услуги, ориентированные на производство, услуги, ориентированные на общество, услуги, ориентированные на домашнее хозяйство, услуги личностного характера. Так, к услугам, ориентированным на производствоотносятся услуги по техническому обслуживанию, наладке, настройке и ремонту производственного оборудования и технических систем. Услуги, ориентированные на общество включают услуги органов государственного управления, связанные с обороной страны, с поддержанием правопорядка, обеспечением внутренней безопасности, с выполнением функций по государственному регулированию экономики и социальных процессов, с проведением социальной политики.. К услугам, ориентированным на домашнее хозяйство, относятся многие услуги по поддержанию в нормальном состоянии жилья и коммунальные услуги, производственные виды бытовых услуг — техническое обслуживание и ремонт бытовой техники и теле-, видеоаппаратуры, автосервис, а также технический сервис оборудования и инвентаря для досуговой деятельности и т. д. Услуги личностного характера включают услуги: парикмахерские, фотоателье и разнообразные рекреационные услуги и не производственные виды бытового обслуживания. Свойства услуги: Адресность услуги, причем даже материальная услуга отличается от товара тем, что является адресной, например, индивидуальный пошив одежды.• Неосязаемость услуги, поскольку только покупка услуги позволяет увидеть ее результат, т. е. конкретную реализацию. • Непостоянство качества услуг в зависимости от поставщиков, места и времени ее оказания. • Моментная определенность, означающая, что услуга является значимой только в определенный момент (период) времени. • Неспособность услуг накапливаться;• Невозможность хранения услуги покупателем и/или особенно продавцом. В этом состоит принципиальная особенность нематериальной услуги. • Предоставление услуги неотделимо от ее производства. • Товародвижение услуги всегда имеет прямой канал -без посредников. • Услуги не транспортируются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.