Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

90. Управление портфелем ценных бумаг. Риск и доходность портфеля. Модели оптимального портфеля инвестиций.

Основные этапы управления инвестиционным портфелем

В агрегированном виде выделяют следующие принципиальные этапы, необходимые при управлении портфелем:

  • выбор инвестиционной политики, постановка целей и задач, которые инвестор желает достичь, приобретая ценные бумаги. Обычно это включает определение желаемого уровня дохода от инвестиций в сочетании с уровнем риска, на который может себе позволить идти инвестор;

  • анализ рынка ценных бумаг и его составляющих, или, как принято это называть, — мониторинг рынка;

  • формирование заданного портфеля ценных бумаг — это приобретение отобранных в ходе анализа рынка ценных бумаг в примерно заданных количествах и по примерно заданным ценам;

  • оценка портфеля с точки зрения достижения поставленных целей — это сравнение рыночных характеристик сформированного портфеля с теми его характеристиками, которые желал бы иметь инвестор. Данная оценка должна осуществляться регулярно, особенно в периоды существенных изменений цен на фондовом рынке;

  • пересмотр портфеля при необходимости обычно в связи с существенными изменениями на рынке, особенно, если, по мнению инвестора, они носят продолжительный характер.

Методы портфельного анализа

В практике существуют два главных метода анализа рынка: фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ — метод анализа и прогнозирования рынка, основанный на выявлении и изучении экономических закономерностей и факторов формирования рыночных цен и других рыночных характеристик. Данный метод используется в основном для целей относительно долгосрочного, перспективного прогнозирования цен, процентных ставок, валютных курсов и др.

Технический анализ — метод анализа и прогнозирования рынка прежде всего рыночных цен, основанный на использовании математических и графических методов безотносительно к экономическим факторам, определяющим динамику рыночных показателей. Данный метод используется для практических нужд непосредственных торговцев на рынке и прежде всего для краткосрочных прогнозов рыночных цен и т. п.

Модель формирования инвестиционного портфеля

В основе любой модели формирования инвестиционного портфеля лежит идея его диверсификации.

Диверсификация - распределение инвестиций между разными активами; это вложение средств инвестора в разные ценные бумаги.

Остановимся на примере, доказывающем полезность диверсификации портфеля ценных бумаг. Существуют две фирмы: первая производит солнцезащитные очки, вторая — зонты. Инвестор вкладывает половину денежных средств в акции компании «Очки», а другую половину — в акции компании «Зонты». Результат данной диверсификации представлен в таблице.

Условия погоды

Норма дохода (Ео) по акциям «Очки», %

Норма дохода (Ез) по акциям «Зонты», %

Норма дохода по портфелю Еп = 0,5Ео + 0,5Ез

Дождливая

0

20

10

Нормальная

10

10

10

Солнечная

20

0

10

(Е — доходность акции; совокупная доходность всего портфеля, т. е. Еп есть сумма доходностей от акций компании «Очки» и акций компании «Зонты», взвешенных по их долям в портфеле инвестора, которые в обоих случаях равны 0,5 от общего размера стоимости портфеля.)

Как видно из табл. 3.1, правильная диверсификация портфеля усредняет различия доходности ценных бумаг отдельных компаний и позволяет иметь стабильный доход независимо (почти независимо) от изменения ситуации на рынке.

Способы диверсификации инвестиций

Их существует достаточно много и проблема упирается только в наличие и доступность для данного инвестора соответствующих активов и инструментов рынка. Вот некоторые из них:

  • покупка разных видов ценных бумаг;

  • покупка ценных бумаг компаний, относящихся к разным отраслям и сферам экономики;

  • покупка ценных бумаг компаний, располагающихся в разных регионах страны;

  • покупка одинаковых ценных бумаг, но эмитируемых разными компаниями;

  • покупка ценных бумаг компаний, расположенных в разных странах;

  • покупка акций компаний, имеющих собственный, хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг;

  • покупка акций компаний с высокой степенью диверсификации их хозяйственной деятельности и т. д.

Доход по ценной бумаге — это доход, который она приносит в абсолютном (абсолютная доходность) или относительном (относительная доходность) выражении за определенный период времени, обычно — в расчете на год.

Доход по ценной бумаге распадается на два вида:

  • доход от ценной бумаги как титула капитала, или начисляемый доход;

  • доход от ценной бумаги как капитала, или дифференциальный доход.

Первый есть часть дохода, создаваемого действительным капиталом, а поэтому, по своей сути, начисляемый доход есть действительный доход как часть произведенной прибавочной стоимости; второй есть доход от капитала, функционирующего как фиктивный капитал, т. е. этот доход есть чистое перераспределение уже существующей стоимости.

Практическое понятие доходности

Владельцу ценной бумаги совершенно безразличен источник получаемого им дохода, поэтому на практике используются следующие базовые экономические понятия доходности:

  • текущая — это доходность, определяемая на базе начисляемого дохода или обоих видов доходов за период до одного года или от краткосрочной операции;

  • полная — доходность, которая учитывает сразу оба вида дохода по ценной бумаге за длительный период времени, но в расчете на год.

Показатели доходности различаются по:

  • методам их расчета;

  • степени учета в них других экономических показателей (например, инфляции, налогов и т. п.);

  • временному интервалу (отчетные, текущие, прогнозные);

  • совокупности ценных бумаг (доходность отдельной ценной бумаги, группы (портфеля) ценных бумаг, рынка ценных бумаг (т. е. всех ценных бумаг в целом) и т. д.

Риск по ценной бумаге

Риск ценной бумаги - важнейший наряду с доходностью показатель качества ценной бумаги. Отражаемая им неопределенность (неизвестность) может быть описана как возможность полного или частичного неисполнения целей, которые ставит владелец ценной бумаги из расчета имеющихся у него прав, так и возможность лишь частичного (вплоть до полного) исполнения этих целей. Следовательно, можно сказать, что риск — это неизвестная степень осуществимости прав или целей владельца ценной бумаги, или, наоборот, неизвестная степень их неосуществимости. В соответствии с основными правами, предоставляемыми ценной бумагой, существуют риск доходности, риск ликвидности и др.

Риск отдельной ценной бумаги и риск портфеля ценных бумаг

Риск, свойственный отдельной, конкретной ценной бумаге, имеет место и по отношению к их совокупности (портфелю), и по отношению ко всем ценным бумагам, т. е. к рынку ценных бумаг в целом. Однако поскольку права по той или иной конкретной ценной бумаге объективно вступают в противоречие с правами по другой ценной бумаге (например, увеличение дохода по одной ценной бумаге может быть связано с замедлением роста дохода по другой; рост покупок одной ценной бумаги, т. е. повышение ее ликвидности может вести к уменьшению оборота (ликвидности) какой-то другой ценной бумаги и т. д.), постольку риск совокупности (портфеля) ценных бумаг не есть простая сумма рисков, входящих в нее ценных бумаг, а риск рынка в целом не есть арифметическая сумма рисков всех составляющих его ценных бумаг или их портфелей.

Понятие риска существует в трех формах:

  • риск отдельной ценной бумаги;

  • риск портфеля ценных бумаг (риск совокупности ценных бумаг, находящихся в собственности данного владельца);

  • рыночный риск, т. е. риск, свойственный рынку ценных бумаг в целом.

Собственный риск ценной бумаги и внешний риск

Осуществление прав по ценной бумаге зависит, с одной стороны, от лица, обязанного по ней, а с другой — от факторов, не зависящих от него, поскольку все, что связано с существованием ценной бумаги, регулируется еще и государством. Кроме того, следует помнить, что ценная бумага — инструмент рынка ценных бумаг, но последний — лишь составная часть рынка в целом. В результате риск ценной бумаги состоит из следующего:

  • собственного риска ценной бумаги, коренящегося в неопределенности реализации прав по ней со стороны лица, обязанного по этой конкретной ценной бумаге;

  • несобственного, или внешнего риска, который отражает неопределенность реализации прав по ценной бумаге по причинам, находящимся вне лица, обязанного по ней.

Риск конкретной ценной бумаги не остается постоянным, а непрерывно изменяется в зависимости от состояния обязанного по ней лица и состояния (конъюнктуры) рынка ценных бумаг в целом.

Измерение риска

Поскольку на практике всегда имеет место какой-то средний уровень осуществления того или иного права, постольку изменение риска основывается на расчетах отклонения показателя, характеризующего это право ценной бумаги, от его среднестатистического, или просто среднего значения. Обычно для этого используют показатели или расчеты, основывающиеся на среднеквадратическом отклонении, или дисперсии. Чем меньше размер отклонений от среднего уровня осуществимости того или иного права (т. е. чем меньше дисперсия), тем меньше риск, т. е. тем выше вероятность его осуществимости на среднем уровне или тем ниже вероятность фактической реализации права на уровне, отличном от его среднего уровня.

Основные выводы модели портфеля ценных бумаг Г. Марковитца

Американский экономист Г. Марковитц в начале 1950-х гг. впервые разработал научную модель формирования диверсифицированного портфеля ценных бумаг на основе совершенно нового подхода к понятию «рыночный риск». Его основные выводы состоят в следующем:

измерителем рыночного риска может быть среднеквадратическое отклонение. В качестве измерителя риска Марковитц предложил использовать среднеквадратическое отклонение доходности ценной бумаги от ее среднего значения, определяемого за тот или иной промежуток времени. Экономически это означает, что понятие риска включает не только возможные потери от изменения цены ценной бумаги по сравнению с ее прогнозируемым уровнем, но и возможный дополнительный доход. В основе такого понимания риска лежит тот факт, что на рынке всегда убыток одного торговца означает прибыль другого. Невозможно, чтобы все участники рынка одновременно имели убыток, или чтобы все они одновременно имели прибыль;

минимальный уровень риска диверсифицированного портфеля зависит от минимальных уровней рисков составляющих его ценных бумаг. Смысл данного положения состоит в том, что если в портфеле ценных бумаг собраны самые рисковые бумаги, то и риск портфеля в целом будет обязательно высок, несмотря на другие предпринимаемые инвестором меры;

диверсифицированный портфель — это портфель ценных бумаг, рыночные цены которых относительно слабо коррелируют между собой. Суть диверсификации портфеля состоит не просто в том, чтобы вложить средства в разные ценные бумаги, а в том, чтобы их вложить в такие бумаги, изменения цен которых мало связаны между собой, а еще лучше, если динамика их изменения прямо противоположна (как это, например, имеет место в нашем примере в табл. 3.1). В этом случае убытки по одной ценной бумаге не сопровождаются убытками по другим ценным бумагам, находящимся в портфеле инвестора, а может даже и сопровождаются прибылью от одновременного изменения цен последних;

эффективный портфель ценных бумаг — это портфель, имеющий минимальный риск при данном уровне доходности портфеля или портфель, имеющий максимальную доходность при заданном уровне риска. Смысл этого вывода состоит в том, что невозможно одновременно увеличивать доходность портфеля и уменьшать его риск. Только фиксируя один из критериев (риск или доходность), можно максимизировать или минимизировать другой показатель портфеля;

имеющийся на фондовом рынке риск, присущий ценным бумагам, состоит из диверсифицируемого и недиверсифицируемого рисков. Первый — это риск, которого можно избежать путем диверсификации портфеля ценных бумаг, его еще называют «рыночным», или «систематическим». Второй — это риск, который нельзя уменьшить никакими рыночными методами диверсификации, это неснижаемый риск по портфелю ценных бумаг (и по отдельной ценной бумаге). Его еще называют «специфическим», или «несистематическим».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]