Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

74. Финансовые риски, их виды и методы оценки. Система управления финансовыми рисками.

Под риском понимается возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль). Любая хозяйственная деятельность по сути является набором рисковых мероприятий.

Коммерческие риски представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки. По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые, финансовые.

Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т. е. денежных средств).

Признаки финансовых рисков:

• независимо от источника угрозы (будь то мошенничество или собственные ошибки в инвестиционной сфере) ее результаты всегда проявляются прежде всего в финансовых потерях;

• используя финансовые механизмы (страховой, прежде всего) можно ослабить негативные последствия действия этих угроз;

• любые организационные мероприятия, осуществляемые с целью обезопасить свой бизнес (будь то установление охранных систем или пересмотр кадрового состава фирмы), по сути своей являются инвестиционными и могут оцениваться в категориях «затраты – результат».

Финансовые риски подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.

Инфляционный риск – это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.

Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходят падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.

Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, при проведении внешнеэкономических и других валютных операций.

Риски ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.

Инвестиционные риски включают следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.

Риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование и т. п.).

Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.

Риски прямых финансовых потерь включают следующие разновидности: биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск.

Селективные риски (лат. selektio – выбор, отбор) – это риски неправильного выбора видов вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.

Биржевые риски представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т. п.

Риск банкротства представляет собой опасность в результате неправильного выбора вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам.

Кредитный риск – риск непогашения кредита и неуплаты процентов по нему (если, например, предприятие выпустило облигации, то при наступлении срока их погашения может появиться опасность невыплаты суммы долга и процентов по нему.

Цель оценки риска - определить его количественные характеристики, то есть вероятность наступления неблагоприятных событий и возможный размер ущерба.

В современной экономической литературе встречается мнение о трех основных методах оценки риска. К этим методам относят:

- анализ статистических данных по неблагоприятным событиям, имевших место в прошлом;

- теоретический анализ структур причинно-следственных связей процессов;

- экспертный подход.

Следует подчеркнуть, что помимо указанных методов, на практике достаточно часто применяется комплексный анализ, диагностика финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. При оценке финансового риска комплексным методом, используются статистические, аналитические методы, методы экспертных оценок, моделирование и пр.

Таким образом, оценку финансового риска предприятия выполняют и на основе общераспространенных показателей эффективности: рентабельности, оборачиваемости, фондоотдачи, затратам на рубль произведенной продукции, услуг. С учетом перечисленных методов определяются области финансового риска и анализируется степень финансовой устойчивости предприятия. Применение тех или иных методов оценки финансового риска зависит от размера предприятия, специфики его хозяйственной деятельности, уровня организации управленческих служб. Для прогнозирования применяется программно-целевой метод, когда для достижения определенной цели разрабатывается детальная программа действий.

Важно отметить, что в процессе оценки финансового риска эксперты анализируют внешние и внутренние признаки финансового риска. К внешним признакам финансового риска предприятия относят невыполнение обязательств перед контрагентами, приостановление платежей, несвоевременно оплаченные налоги.

К внутренним признакам относятся: приостановка производства, задержка заработной платы, высокий удельный вес просроченной кредиторской задолженности, низкие показатели результатов финансово-хозяйственной деятельности, преимущественное использование заемных средств в качестве источников финансирования.

Риск-менеджмент – это часть финансового менеджмента, представляющая собой систему управления риском и финансовыми отношениями, связанными с ним.

Риск-менеджмент может представлять собой самостоятельный вид профессиональной деятельности. Этот вид деятельности выполняют профессиональные страховые компании, специальные финансовые менеджеры, менеджеры по риску. Однако содержание сотрудников, специализирующихся на менеджменте, оказывается довольно дорогостоящим, и этими вопросами чаще всего занимаются финансисты и линейные менеджеры.

Риск-менеджмент – система управления, состоящая из двух подсистем: управляемой (объекта управления) и управляющей (субъекта управления).

Объектом управления в риск-менеджменте являются рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска.

К этим экономическим отношениям относятся отношения между заемщиком и кредитором, страхователем и страховщиком, между предпринимателями, организациями и т. п.

Под рисковым вложением капитала следует понимать любые мероприятия, требующие определенных затрат (будь то покупка крупного пакета акций или открытие коммерческого ларька возле автобусной остановки). В любом случае существуют определенные риски.

Субъект управления в риск-менеджменте – это группа специалистов, воздействующих с помощью различных мер на объект управления.

Как и во всякой управленческой деятельности, в риск-менеджменте реализуются следующие функции: прогнозирование, организация, регулирование, координация, контроль.

Прогнозирование в риск-менеджменте представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование – это предвидение определенного события. Особенностью прогнозирования является альтернативность (многовариантность) в построении финансовых показателей и параметров на основе наметившихся тенденций. В динамике риска прогнозирование может осуществляться как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденции изменения, так и на основе прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управление на основе предвидения изменений требует выработки у менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применения гибких экстренных решений.

Организация риск-менеджмента представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в единой технологии процесса управления риском.

Регулирование в риск-менеджменте представляет собой воздействие на объект управления ради устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от системы заданных параметров. Регулирование заключается главным образом в текущих мероприятиях по устранению возникших отклонений.

Координация в риск-менеджменте представляет собой обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском.

Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

Контроль в риск-менеджменте представляет собой проверку работы по снижению степени риска. Посредством контроля собирается информация о степени выполнения намеченной программы действия, соотношении прибыли и риска (на основании которой вносятся изменения в финансовые программы) и т. п.

Контроль предполагает анализ результатов мероприятий по снижению степени риска.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]