Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

18. Бюджетное устройство и бюджетная система в рф, их понятие и методы бюджетного регулирования.

Бюджетное устройство определяет организацию бюджетной системы, взаимоотношения ее звеньев, правовые основы функционирования бюджетов, их состав и структуру, процедурные вопросы формирования и использования бюджетных средств.

В соответствии с Разделом I БК РФ к элементам бюджетного устройства Российской Федерации относятся:

  1. Бюджетная система Российской Федерации;

  2. Бюджетная классификация Российской Федерации;

  3. Принципы бюджетной системы Российской Федерации.

Бюджетная система РФ

Ст. 6 БК РФ определяет, что бюджетная система Российской Федерации - основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая законодательством Российской Федерации совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

В зависимости от государственного устройства существуют следующие схемы организации бюджетной системы:

  1. в государствах с унитарной формой правления бюджетная система состоит из двух звеньев - центрального и местных бюджетов;

  2. в государствах с федеративной формой правления - из трех - федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов.

В соответствии со ст.  10 БК РФ к элементам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

  1. первый уровень - федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

  2. второй уровень - бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

  3. третий уровень - местные бюджеты, в том числе:

  • бюджеты муниципальных районов, городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;

  • бюджеты городских и сельских поселений.

Все бюджеты бюджетной системы Российской Федерации являются автономными и самостоятельными (каждый бюджет имеет свои источники доходов и расходов). Однако при необходимости в Бюджетном кодексе РФ предусмотрено составление консолидированного бюджета.

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.

Консолидированный бюджет - это свод бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории (за исключением бюджетов государственных внебюджетных фондов) без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами (ст. 6 БК РФ).

Особое внимание следует обратить на такой элемент бюджетной системы, как бюджеты государственных и территориальных внебюджетных фондов. В качестве таковых законодатель относит их к первому и второму уровням бюджетной системы соответственно.

Однако фактически бюджеты внебюджетных фондов не входят в состав бюджетной системы Российской Федерации, так как:

  • бюджеты государственных внебюджетных фондов утверждаются отдельными федеральными законами на федеральном уровне и законами субъектов РФ в отношении территориальных внебюджетных фондов (ст. 184.2 БК РФ);

  • бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов также имеют форму закона - закона субъекта Российской Федерации.

Часть 10 ст. 35 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" относит утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации предназначены для исполнения расходных обязательств Российской Федерации. Использование федеральными органами государственной власти иных форм образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств Российской Федерации, не допускается.

Федеральный бюджет и свод консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами) образуют консолидированный бюджет Российской Федерации.

Каждый субъект Российской Федерации имеет собственный бюджет и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда. Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) и бюджет территориального государственного внебюджетного фонда предназначены для исполнения расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

Использование органами государственной власти субъектов Российской Федерации иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств субъектов Федерации не допускается.

Бюджет субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет. Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования. Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

Бюджетная классификация РФ

Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ. Определение принципов назначения, структуры кодов бюджетной классификации РФ, а также присвоение кодов составным частям бюджетной классификации РФ осуществляются Министерством финансов РФ.

Состав бюджетной классификации РФ

Бюджетная классификация РФ включает:

  1. классификацию доходов бюджетов;

  2. классификацию расходов бюджетов;

  3. классификацию источников финансирования дефицитов бюджетов;

  4. классификацию операций публично-правовых образований (далее - классификация операций сектора государственного управления).

Принципы бюджетной системы РФ

Бюджетная система РФ основана на принципах:

  • единства бюджетной системы РФ;

  • разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ;

  • самостоятельности бюджетов;

  • равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;

  • полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;

  • сбалансированности бюджета;

  • результативности и эффективности использования бюджетных средств;

  • общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;

  • прозрачности (открытости);

  • достоверности бюджета;

  • адресности и целевого характера бюджетных средств;

  • подведомственности расходов бюджетов;

  • единства кассы.

Бюджетное регулирование осуществляется на основе межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения - отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при осуществлении бюджетного процесса. Межбюджетные отношения регулируются в соответствии с законодательством РФ и на основе принципов финансово-бюджетного федерализма. Бюджетный кодекс РФ регламентирует следующие принципы межбюджетных отношений:

1.      Распределение и закрепление  расходов бюджета по определенным уровням бюджетной системы РФ;

2.      Разграничение (закрепление) на постоянной основе (собственные доходы) и распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы;

3.      Равенство бюджетных прав всех уровней органов гос власти;

4.      Равенство всех бюджетов во взаимоотношениях с федеральным бюджетом;

5.      Выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований.

С 1994 года в механизм финансово-бюджетного федерализма вводится новая форма распределения средств между федеральным и региональными бюджетами, т.е. в федеральном бюджете на предстоящий финансовый год ежегодно закладываются средства финансирования из целевого фонда финансовой поддержки регионов.

Процесс создания финансово-бюджетного федерализма в России не закончился, предстоит решить ряд проблем. Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимосвязаны в рамках межбюджетных отношений. Для обеспечения расходов территориальных бюджетов органы власти субъектов Федерации должны иметь соответствующие доходы. Доходы территориальных бюджетов (бюджет субъекта РФ и местные бюджеты) состоят из собственных и регулирующих доходов.

Собственные (закрепленные) доходы - доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами в соответствии с законодательством РФ.

Регулирующие доходы -федеральные и региональные налоги и неналоговые платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты нижестоящего уровня на очередной финансовый год, а также на долговременной основе. В соответствии с бюджетным кодексом к регулирующим доходам относятся:

1.      Трансферты- средства, поступающие из  федерального или регионального фонда финансовой поддержки в нижестоящий бюджет, размер которых рассчитывается по установленным Правительством РФ методики и формулам;

2.      Дотации- средства, предоставляемые бюджету нижестоящего уровня бюджетом вышестоящего уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов;

3.      Субвенция - средства, предоставляемые бюджету нижестоящего уровня, юридическому лицу бюджетом вышестоящего уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для осуществления целевых расходов;

4.      Субсидия - средства, предоставляемые бюджету нижестоящего уровня бюджетом вышестоящего уровня на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Методы распределения доходов между бюджетами менялись в ходе развития бюджетной системы РФ и этот процесс продолжается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]