Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП шпора.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
186.92 Кб
Скачать

  1. Понятие гражданского права как отрасли права. Источники гражданского права. 

ГП как отрасль права это система правовых норм, рег-х имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Многие авторы считают, что регулируются только неимущественные, связанные с имущественными. Некоторые – что все неимущественные. ГП – основная отрасль частного права. Наука о ГП называется цивилистикой.

Источники ГП – только акты федерального уровня. Субъекты и ОМС не могут издавать нормы ГП.

Международные акты (Парижская об охране пром.прав 1883, много договоров по таможенному союзу, много договоров в рамках СНГ)..Конституция РФ (право собственности, единство эконом. Пространства, свобода предпринимательской деятельности и т.д. .ГК. ГК – первый, среди равных. Остальные акты ГП принимаются в соответствии с ним.Иные ФЗ (об ООО, об АО, о рынке ценных бумаг, о закупках, и т.д + Водный кодекс, Лесной кодекс, Кодекса торгового мореплавания и т.д..)Указы президента ( о реформе гражданского кодекса, например)Постановления правительстваАкты министерств и ведомств (приказ минобрнауки об утверждения адм.регламента на полезные модели,правила торговли, О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок)Обычаи ( Если спросят - Деловые обыкновения — это правила поведения, складывающиеся в практической производственной деятельности корпораций).

2. Предмет, метод и принципы гражданского права.

Предмет – имущественные и личные неимущественные, основанные на равенстве участников, автономии воли и имущественной самостоятельности сторон отношения. Вещные отношения, Обязательственные, корпоративные и т.д. Методы – преимущественно Диспозитивный метод, но иногда используется также императивный. Принципы ГП отражены в ГК РФ (ст. 1) к ним относятся - равенство участников регулируемых им отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебной защиты

3. Гражданское правоотношение. Понятие, содержание, виды. Гражданское правоотношение – урегулированное нормами ГП общественное отношение. Его элементы – субъекты, объект и содержание. .Содержание гражданского правоотношения – это субъективные гражданские права и обязанности субъектов. Правоотношения бывают – вещные и обязательственные (обязательственные м.б. договорными и внедоговорными), Абсолютные и относительные, простые и сложные. Надо упомянуть, что новая редакция ГК РФ предусматривает также корпоративные отношения, которые сложно классифицировать из-за их специфичности.

4. Правоспособность граждан. Понятие, содержание. Правоспособность - Способность иметь гражданские права и нести обязанности. Имеют все физические лица с рождения . Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя – это ФИО (фамилия, собственное имя, отчество). Недопустимо приобретения прав и обязанностей под именем другого лица. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению.

5. Дееспособность граждан. Понятие, виды. Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу – с 18 лет. Однако, наступает до 18 лет, если заключен брак , либо произведена эмансипация. Полностью недееспособными являются: 1.Дети до 6 лет и признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими. Над недееспособными устанавливается опека, все права и обязанности подопечных реализуют опекуны. Дееспособность несовершеннолетних от 6 до 14 лет (малолетних) – могут совершать мелкие бытовые сделки, Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального заверения или гос.регистрации; Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями.Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет, самостоятельно могут: Перечисленные выше сделки; Распоряжаться своим заработком, Осуществлять права авторов; По достижении 16 лет быть членами кооперативов; Вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Все остальные сделки совершает с согласия попечителя, или родителя. По решению суда, гражданин также может быть признан ограниченно дееспособным. Ему назначается попечитель. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.