Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ФИНАНСЫ И КРЕДИТ.docx
Скачиваний:
131
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

78. Дивидендная политика организации: содержание, формы и порядок выплаты дивидендов. Дивидендная политика и цена акций.

Дивидендная политика — это часть финансовой стратегии предприятия, направленная на оптимизацию пропорций между потребляемой и реинвестируемой (капитализируемой) долями прибыли с целью увеличения его рыночной стоимости и благосостояния собственников.

Финансовые отношения между предприятиями и собствен-никами по поводу распределения полученных доходов, выра-жаемые дивидендной политикой, сложны и многогранны. По-этому рассмотрение их содержания целесообразно начать с выявления природы и экономической сущности дивидендов.

Вкладывая средства в акцию, долю, пай в капитале предприятия, инвестор фактически становится его совладельцем и получает право на участие в распределении получаемых доходов. В общем случае реализация данного права осуществляется в виде изъятия в пользу владельцев части прибыли в различных формах. Для корпоративной организации бизнеса (акционерных обществ) реализация права на участие в распределении прибыли традиционно осуществляется в форме дивидендных выплат (получения дивидендов).

Дивиденд — это часть прибыли предприятия, распределяемая между собственниками в соответствии с количеством приобретенных акций, долей, паев с той или иной периодичностью.

В отличие от других видов доходов, получаемых за предоставление капитала, например процентов, выплаты дивидендов не являются обязательными, а их величина, как правило, неизвестна заранее. Для корпораций она устанавливается решением собрания акционеров на основании предложений совета директоров и на практике часто зависит от полученных результатов хозяйственной деятельности.

Право на получение дивидендов дают как привилегирован-ные, так и обыкновенные акции.

В развитых странах по привилегированным акциям обычно выплачивается фиксированный дивиденд. Согласно отечественному законодательству в уставе акционерного общества должен быть определен минимальный размер дивиденда по привилегированным акциям Однако для отечественной практики более характерной яв-ляется фиксация в уставных документах предприятий не размера, а величины процента от прибыли, направляемой на выплаты дивидендов по привилегированным акциям, что затрудняет определение их конкретной суммы. Например, уставы многих российских ОАО («Сургутнефтегаз», АвтоВАЗ, МГТС и др.) обязывают выплачивать владельцам привилегированных акций не менее 10% чистой прибыли; для акционеров «Сибакадембанка» установлена фиксированная ставка доходности в 9% годовых и т. д.

Дивиденды по обыкновенным акциям выплачиваются толь-ко после покрытия всех затрат, уплаты процентов по выпущенным облигациям и взятым кредитам, налогов и дивидендов по привилегированным акциям. Таким образом, права владельцев обыкновенных акций на получение части дохода от деятельности фирмы удовлетворяются в последнюю очередь.

Во многих странах порядок, формы и другие аспекты выплат дивидендов акционерам регулируются законодательством. В Российской Федерации подобное регулирование осуществляется в рамках Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с последующими изменениями и дополнениями).

Согласно данному Закону, акционерное общество:

- вправе принимать решения (объявлять) о выплате диви-дендов по размещенным акциям на периодической (поквар-тально, раз в 6 или 9 мес.) или годовой основе, при этом реше-ние о выплате (объявлении) дивидендов по результатам периода может быть принято в течение трех месяцев после его окончания;

- обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждой категории (типа).

При этом дивиденды должны выплачиваться:

- деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом, иным имуществом;

- из чистой прибыли общества после налогообложения (по привилегированным акциям определенных типов допускается выплата за счет ранее сформированных для этих целей специ-альных фондов);

- по решению общего собрания акционеров о величине ди-виденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа); при этом размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом);

- в сроки, определенные уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов (в случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, он не должен превышать 60 дней с момента принятия решения о выплате дивидендов).

Акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов:

- до полной оплаты уставного капитала;

- до выкупа всех акций по требованию акционеров;

- если на день принятия решения оно отвечает признакам банкротства или эти признаки появятся в результате выплаты дивидендов;

- если на день принятия решения стоимость его чистых активов меньше суммы уставного капитала, резервного фонда и превышения уставной ликвидационной стоимости привилегированных акций над их номиналом либо станет меньше их размера в результате принятия решения;

- по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивиденда по которым не определен, если не принято решение о полной выплате дивидендов по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом;

- по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом, до решения о полной выплате дивидендов по всем типам акций, предостав-ляющих преимущество по очередности выплат.

Основной и широко применяемой на практике формой ди-видендных выплат является денежная. Вместе с тем законода-тельством Российской Федерации предусмотрены и иные формы выплат, например в виде продукции или иного имущества (т. е. натуральная). Выплаты в натуральной (имущественной) форме, в частности, практикуют отечественные предприятия, функционирующие в отрасли сельского хозяйства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]