Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
369.15 Кб
Скачать

11.4. Экспоненциальный рост

Размышления в связи с ростом населения или, наоборот, в связи с его уменьшением наводят на мысль о неизбежности вековой стагнации.

Однако на деле это не так. С 1870 г. (более ранние данные отсутствуют) в мире реальные доходы росли на 2% ежегодно, потребление и инвестиции также увеличивались вдоль линии тренда год за годом в абсолютном выражении9. Почему это происходит?

Пусть сбережения равны инвестициям. Разделив на доход, имеем

,

где S- сбережения;

I- инвестиции;

K- прирост капитала;

Q- объем производства.

Пусть Q - приращение дохода за некоторый промежуток времени. Тогда

или

Так как все переменные относятся к одному промежутку, то K/Q - играет роль акселератора. Однако при условии рассмотрения двух периодов времени K/Q нужно трактовать несколько иначе. В этом случае Q - это прирост дохода следующего года, K, вызванного приращением капиталовложений в этом году. Следовательно, необходимо записать в виде: Kt = Kt/Qt+1, где t - период времени, и трактовать как приростную норму капиталоотдачи.

Обозначим Kt/Qt+1 = Z. Тогда It/Z= Kt+1 , то есть реализация инвестиций в текущем году даст прирост мощностей в следующем пропорционально обратной величине капитального коэффициента.

Доход следующего года будет определяться исходя из инвестиций, равных сбережениям по формуле:

St/Z= Qt+1

Однако при таком уровне дохода не будет обеспечено равенство сбережений и инвестиций, так как норма сбережений перекрывает доходы и не обеспечивает полного использования производственных мощностей. Если в течение года существует потребность в полном использовании мощностей, то она удовлетворяется увеличением нормы инвестирования на I/ZxQ в следующем году. Таким образом сбережения и инвестиции в следующем году выравниваются за счет повышения нормы инвестиций до соответствующего уровня. В целом возникает картина, когда равномерно растут доход, сбережения, инвестиции, потребление, а следовательно, и имеет место экспоненциальный рост.

Экспоненциальный рост проиллюстрируем графически.

График 35. Экспоненциальный рост

Предполагая, что предельная и средняя склонности к сбережению равны, мы проводим функцию сбережения через начало координат. Функция инвестиций (I1, I2, I3) показана так, чтобы I = f (Q). Пересечение функций сбережений и инвестиций определяет равновесный уровень дохода. На графике нанесена и третья функция Р1, Р2, Р3, отражающая соотношение Q t+1 = f(It). Наклон этой функции Р равен К/Q= Z, то есть константе.

Допустим, что OQ1, есть первоначальный доход первого года. Он получен при условии полной загрузки мощностей. Этот уровень дохода порождает поток инвестиций s1Q1= K. В результате осуществления этих инвестиций производственные мощности вырастают на величину s1р1 = Q1Q2 = Q. Приростная норма капиталоотдачи задается соотношением s1Q1/Q1Q2 =Z. Доход при полной загрузке мощностей возрастает с OQ1 в год 1 до OQ2 в год 2. Так как доход возрос до уровня OQ2, будут введены избыточные мощности . При данной функции сбережений доход возрастет только в случае роста инвестиций от I1 до I2, то есть наблюдается эффект акселератора. Если прирост дохода Q1Q2 действительно приводит к смещению инвестиций на уровень I2 , мы получаем новый объем дохода при полной загрузке мощностей ОQ2 в конце года 2, порождающий инвестиции в объеме S2Q2. Изобразив новую функцию Р2 параллельно Р1 в связи с тем, что приростная норма капиталоотдачи есть, находим, что производственные мощности выросли на s2р2 = Q1Q3 и новый объем дохода, произведенный при полностью загруженных мощностях, равен OQ3. График построен так, чтобы Q3 - Q2 > Q2-Q1, иначе говоря, производственные мощности все время растут, и прирост их увеличивается по абсолютной величине, требуя такого же роста инвестиций с целью избежать появления избыточных мощностей. Доход, инвестиции, сбережения и потребление должны будут расти таким же образом, что в точности соответствует экспоненциальному росту. И все эти показатели на самом деле росли экспоненциально во многих странах на протяжении более столетия10.

  1. Потребление представляет собой расходование доходов и по своим свойствам противостоит сбережениям.

  2. Потребление связано с такими явлениями, как эффект инвестиционного мультипликатора и эффект акселератора.

  3. Инвестиционный мультипликатор показывает связь между инвестированием и изменением дохода. Акселератор показывает связь между изменением спроса на конечную продукцию и размерами инвестиций.

  4. Совместное действие мультипликатора и акселератора делают возможным бесконечный экономический рост.

***

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории