Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
369.15 Кб
Скачать

15.2. Основные направления перехода к модели устойчивого развития. Индикаторы достижения целей устойчивого развития

К основным принципам устойчивого развития относятся: 1) справедливое распределение ресурсов между различными поколениями людей, так, что текущие запасы капитала должны быть достаточны для удовлетворения разумных потребностей будущих поколений; 2) формирование темпов пропорций экономического роста непосредственно под воздействием реально существующих природно-ресурсных ограничений, включая экологическую емкость и ассимиляционную способность природной среды; 3) учет текущих и перспективных экологических интересов и потребностей в деле поддержания качества жизни в неуменьшающемся количестве; 4) оформление имущественных отношений как средства активизации частного интереса в деле охраны окружающей среды.

К основным направлениям перехода к модели устойчивого развития относятся экологизация хозяйственной деятельности, сохранение биосферы, формирование ноосферы путем образования, повышения квалификации работающих и распространения духовных ценностей.

Модель устойчивого развития должна строиться на обеспечении гармонического сочетания социально-экономических и экологических приоритетов развития общества в настоящем, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Индикаторами достижения целей устойчивого развития являются:

- уровень снижения антропогенной нагрузки на природную среду отдельных регионов, стран, континентов и планеты в целом;

- масштабы восстановления природных комплексов, отдельных видов природных ресурсов, улучшения среды обитания человека;

- размеры уменьшения диспропорций между объемами совокупного национального богатства, приходящимися на долю различных социальных групп, слоев населения, регионов;

- объемы возрастания совокупного национального богатства при соблюдении оптимальных пропорций между его элементами, в том числе окружающей средой, природными ресурсами, национальным имуществом, квалификацией работающих, духовными ценностями.

  1. Проблемы перехода Российской экономики к модели устойчивого развития

Устойчивое развитие предполагает развитие на базе современных производительных сил, при всесторонне сформированных рыночных отношениях. Такое развитие предполагает стабильно высокий уровень государственных доходов, гарантирующих возможность широкомасштабных перераспределительных процессов в социальной сфере. О том, насколько это непросто, свидетельствует опыт ФРГ, вынужденной после присоединения восточных земель сокращать социальные расходы и повышать налоги. С аналогичными трудностями столкнулась и другая высокоразвитая страна – Швеция, модель экономического развития которой предполагает крупномасштабные социальные государственные расходы в рамках рыночной системы хозяйства. Еще более обостренной является проблема сочетания крупномасштабных капитальных расходов и рыночной системы хозяйства для России, которая подошла к ХХI столетию в состоянии невиданного для мирного времени экономического упадка, когда менее чем за 10 лет произошло падение ВВП более чем наполовину, промышленной продукции – на две трети, а производственных инноваций – в четыре раза32.

В качестве реальной перспективной цели экономического развития России, соответствующей устойчивому развитию, можно рассматривать достижения сбалансированной рыночной экономики. Движение в этом направлении требует выполнения трех принципиальных моментов:

1) последовательное формирование и совершенствование институтов рынка, охватывающих правовое обеспечение всех элементов пучка прав собственности;

2) недопущение замены государственных монополий частными, так как заявление последних блокирует рост эффективности и воспроизводит в обществе застойные явления;

3) управление экономикой должно развиваться на основе воспроизводства механизма рыночной конкуренции.

Основные положения государственной политики в области охраны окружающей среды определены в Указе Президента Российской Федерации “О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и по обеспечению устойчивого развития” от 4 февраля 1994 г.

В целях обеспечения экологически безопасного устойчивого развития в условиях формирования рыночных отношений предусматривается:

экологически обоснованное размещение производительных сил;

экологически безопасное развитие промышленности, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства;

экологически безопасное развитие сельского хозяйства;

неистощительное использование возобновляемых природных ресурсов;

рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов;

расширенное использование вторичных ресурсов, утилизация, обезвреживание отходов.

Совершенствование управления в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В целях создания благоприятных условий для жизнедеятельности населения предусматриваются следующие основные направления деятельности:

создание для людей здоровой среды обитания в городских и сельских поселениях;

развитие системы природных комплексов рекреационного и курортно-оздоровительного назначения;

улучшение качества продуктов питания;

обеспечение населения качественной питьевой водой;

предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и водных объектов;

обеспечение радиационной безопасности населения;

предупреждение и уменьшение опасного воздействия природных явлений, техногенных аварий и катастроф;

экологическое воспитание и образование населения.

В целях развития международного сотрудничества по сохранению, защите и восстановлению биосферы Земли предусматриваются следующие основные направления деятельности:

сохранение биоразнообразия;

предотвращение антропогенного изменения климата;

охрана лесов и лесовосстановление;

развитие и совершенствование системы особо охраняемых природных территорий;

обеспечение безопасного уничтожения химического и ядерного оружия.

К сожалению, следует признать, что Указ Президента РФ остается не реализованным в силу отсутствия соответствующих организационно-экономических механизмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории