Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
369.15 Кб
Скачать
  1. Эффективность обмена и сравнительные преимущества

В экономической литературе существуют два подхода к эффективности обмена. Одни считают, что обмен распределяет распределенное и принимает лишь косвенное участие в богатстве (К.Маркс). Другие, наоборот, считают, что обмен создает богатство2.

Действительно, если для индивидуума 1 ценность чужой перчатки соотносится к ценности своего мяча и в результате отношение получится больше единицы, а для индивидуума 2 ценность чужого мяча соотносится к ценности своей перчатки и в результате отношение тоже получится больше единицы, то после обмена произойдет соединение исходных материалов в более ценные комбинации. Обмен можно представить как замещение менее ценного ресурса более ценным результатом. Поэтому обмен увеличивает реальный готовый продукт.

Поставим перед собой такую задачу. Если индивиды обмениваются между собой благами, то какой закон лежит в основе обмена?

Индивиды делают выбор между альтернативными возможностями. Поэтому для каждого из них существуют реальные результаты и вмененные издержки, или упущенные выгоды.

Обозначим

Wp - вмененные издержки индивида 1 по альтернативе W;

We- вмененные издержки индивида 2 по альтернативе W;

Ср - вмененные издержки индивида 1 по альтернативе С;

Се - вмененные издержки индивида 2 по альтернативе С.

Тогда участники обмена не получат от обмена выгоды в случае, если

, то есть когда их вмененные издержки по всем альтернативе равны.

Это случай равных преимуществ.

В других случаях один участник может обладать абсолютными преимуществами в затратах. Это можно записать так:

Здесь выигрыш от обмена получат оба участника обмена.

Очевидно существуют и случаи третьего рода, когда у участников обмена возникают стимулы к обмену в силу сравнительных преимуществ. Это случаи, когда

Здесь выгоды также получают оба участника обмена.

Закон обмена таков: обмен осуществляется при таком разделении труда, который соответствует меньшим вмененным издержкам для обоих участников. Поясним действие этого закона на примере.

Пусть наше общество состоит из двух субъектов : рабочего и фермера. Рабочий производит хлеб, - одежду. Возможности для рабочего: произвести или 1 единицу хлеба, или 5 единиц одежды. Возможности для фермера: произвести или 6 единиц хлеба или 1 единицу одежды.

Допустим также, что потребности рабочего составляют 3 единицы одежды и 2,5 единицы хлеба. Потребности фермера: 1,5 единицы одежды и 3,5 единицы хлеба.

Задача заключается в том, чтобы организовать производство и обмен так, чтобы полнее удовлетворялись потребности и рабочего, и фермера.

Определим альтернативную стоимость хлеба для рабочего и фермера. Она составит соответственно (1:5) и (1:1\6).

Определим альтернативную стоимость одежды для членов нашего общества. Она составит соответственно (1:0,2) и (1:6).

Определим, у кого альтернативная стоимость по одному и тому же товару меньше. Очевидно, по хлебу альтернативная стоимость меньше у фермера (1\6 <5), а по одежде альтернативная стоимость меньше у рабочего (0,2 <6). Следовательно, по хлебу сравнительное преимущество у фермера, по одежде - у рабочего. Рациональным решением по специализации будет следующее. Рабочий должен производить одежду в количестве 5 единиц, а фермер - хлеб в количестве 6 единиц. Рабочий должен потреблять 3 единицы одежды и 2 единицы отдавать в обмен на хлеб. Фермер должен потреблять 3,5 единицы хлеба и 2,5 единицы отдавать в обмен на одежду. Пропорция обмена: 2 единицы одежды меняются на 2,5 единицы хлеба.

В конечном итоге, в результате обмена рабочий выигрывает в потреблении !,5 = 2,5-1 единицы хлеба. А фермер 1=2-1 единицу одежды.

Для большей ясности условия и решение задачи запишем в виде таблицы.

Таблица 18

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории