Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
369.15 Кб
Скачать
  1. Преимущества и недостатки рыночного механизма координации

Механизм координации - это система отношений, позволяющая производителям и потребителям принимать решения в производстве, распределении, обмене, потреблении благ. Механизм координации ставит перед производителями и потребителями пять фундаментальных вопросов и дает информацию о способах их решения: а) в каких пределах следует использовать имеющиеся ресурсы? б) какие товары и услуги можно производить? в) как их производить? г) среди кого следует эту продукцию распределять? е) способна ли система адаптироваться к изменениям в потребительских вкусах, в структуре имеющихся ресурсов и в технологии производства?

Конкурентная рыночная система в состоянии доводить до сведения поставщиков ресурсов и предпринимателей изменения в потребительских вкусах и тем самым способствовать осуществлению надлежащих изменений в распределении ресурсов экономики. Цены, изменяющиеся под воздействием спроса и предложения, суверенитет потребителя и доходы производителя вынуждают фирмы принимать самую эффективную технологию. Главным механизмом контроля в рыночной экономике является конкуренция - свобода обмена и доступа к обмену. Она благоприятствует возникновению тождества личных и общественных интересов, формируя “невидимой рукой” стимулы к эффективному использованию редких ресурсов

Основное экономическое преимущество рыночной системы заключается в ее способности постоянно стимулировать повышение эффективности производства.

Конкуренция ведет к эффективности, потому что решая, какое количество определенного товара купить, люди приравнивают предельную (дополнительную) полезность, которую они получают при потреблении добавочной единицы продукции, к предельным (дополнительным) издержкам покупки добавочной единицы товара, которые являются ценой, по которой они платят, а фирмы, решая, сколько товара продавать, приравнивают цену, которую они получают, к их предельным (дополнительным) издержкам производства каждой дополнительной единицы товары. Таким образом, предельная полезность от потребления дополнительной единицы уравнивается с предельными издержками.

Неудачи рыночного механизма координации заключаются в невозможности через систему цен дать информацию о рынке вложений инвестиций в страну, регион, отрасль, фирму, о коллективных потребностях, внешних выгодах и издержках, экологических потребностях. Рыночный механизм координации ведет к неравному распределению дохода и неустойчивости, он не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен.

14.3. Функции государства в рыночной экономике

Государство - это группа лиц, которая имеет две характерные черты. Они избираются населением и обладают некоторыми исключительными правами (принимать решения о сборе налогов, об уголовном наказании, охране границ и т.д.).

Государство в рыночной экономике выполняет троякую роль. Во-первых, оно охраняет права собственности и интересы партнеров сделки, зафиксированные в договоре купли-продажи или других договорах. Во-вторых, оно само выступает как предприниматель - продает, покупает с целью извлечения прибыли. В-третьих, оно компенсирует несостоятельность рынка.

Несостоятельность рынка включает несостоятельность конкуренции, отсутствие реакции рынка на общественные товары, неэффективность действия конкурентоспособного механизма при возникновении внешних эффектов, неполноту отдельных рынков, несовершенство информации, периодические случаи высокой безработицы и простоев оборудования, неравенство доходов, расхождение решений потребителей от оптимальных относительно использования так называемых обязательных товаров.

Несостоятельность конкуренции проявляется в случаях небольшого объема рыночных операций, роста фирмы вследствие экономии на масштабах, монопольного ценообразования.

Общественные товары - это блага, которые обладают свойствами доступности, бесплатности, неделимости, невозможности ограничить доступ к пользованию. Например, национальная оборона. Рынок не представляет общественный товар либо вообще, либо в достаточном обществе.

Неэффективность действия конкурентного механизма при возникновении внешних эффектов проявляется в неспособности рынка реагировать на убытки или выгоды от сделки у третьих лиц. Например, еще один рыбак, приступающий к ловле рыбы в каком-либо пруду, может сократить количество рыбы, которую другие рыбаки могли бы поймать.

Неполнота рынков - это случаи, когда частные рынки не могут обеспечить общество товарами и услугами даже тогда, когда индивидуумы готовы платить достаточную цену. Это случаи страхования и займов в очень крупных размерах.

Несовершенство информации - обычное явление рыночной системы. Эффективность требует, чтобы информация распространялась бесплатно, или, более точно, единственной платой являлись бы такие, которые покрывали бы реальные издержки по передаче информации. Частный рынок нередко снижает предложение информации.

Рынки оказались не в состоянии обеспечить полную занятость. И это наиболее сильное впечатляющее свидетельство несовершенства рынка.

В рыночной экономике богатые обладают намного большим количеством денег, чем бедные. Поэтому рыночная экономика выделяет ресурсы на производство изысканных предметов роскоши для богатых за счет ресурсов на производство изысканных предметов первой необходимости для бедных.

Расхождение решений потребителей от оптимальных относительно использования так называемых обязательных товаров проявляется тогда, когда потребители принимают “плохие решения”, например, покупают табак, много сладкого, не используют ремни безопасности.

Точка зрения, согласно которой государственное принятие решения предпочтительнее, поскольку государству известно, что оно наилучшим образом выражает интересы людей, даже лучше, чем они понимаются ими самими, называется патернализмом. Товары, использование которых регламентируется государством, называются обязательными товарами.

Компенсация несостоятельности рынка - основной мотив деятельности государства в рыночной экономике. Государство и его управление - это общественный товар. Мы все выигрываем от лучшего, более эффективного, более отвечающего нашим нуждам государства. И трудно и нежелательно исключить кого-либо из пользования благами, идущими от лучшего государства.

Несостоятельность государства состоит в недостаточной информированности, в ограниченности контроля над ответной реакцией частного сектора, закономерных следствиях функционирования политических институтов в демократических сообществах30

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Основы экономической теории