Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
291
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Вопрос 34: Судебный процесс по законам XII таблиц

Судебный процесс. Древнейшая форма судебного рассмотрения спорных случаев, так называемый легисакционный процесс, следующим образом рисуется Законами XII таблиц. Процесс этот состоял из двух стадий: первая называлась ин юре, вторая — ин юдицио. Первая стадия была строго формальной, вторая характеризуется свободной процедурой.

В первой стадии истец и ответчик являлись в назначенный день на Форум к магистрату, каким для данных случаев сделался со временем претор — вторая после консула магистратура Рима. Здесь после произнесения клятв, выраженных в точно определенных для каждого данного случая словах, претор, если никто не сбивался в произнесении должной, строго определенной формулы, назначал день суда (вторая стадия процесса) и устанавливал сумму денег, которую та или другая из тяжущихся сторон должна была внести (в храм) в виде залога правоты. Проигрыш дела вел к проигрышу залога, и таким образом Рим защищал себя от сутяжников.

Для второй стадии процесса претор назначал судью (из списка кандидатов, утвержденных сенатом), день суда и обязывал тяжущихся подчиниться судейскому решению. На этом первая стадия легисакционного процесса завершалась. На его второй стадии судья выслушивал стороны, свидетелей, рассматривал представленные доказательства, если они были, и выносил решение. Оно было окончательным, ибо ни апелляции, ни кассации древнейшее право Рима не знало.

С течением времени легисакционный процесс вытесняется простым (бесформальным) формулярным процессом, в котором решающая роль принадлежит претору, его формуле, бывшей юридической основой для возбуждения иска и его судейского разрешения.

27. Становлеие развитие римс. Права. Источники права.

2. Источники права. «Источник права» понимается способ (форма) образования норм права. Существуют неспециаль­ные и специальные источники. К неспециальным относятся труды римских и греческих историков, писателей и поэтов, таких как Тит Ливий, Катон Старший, Полибий, Дионисий Галикарнасский, Катулл, Лукиан, Вергилий и др.

К специальным источникам относятся собственно нормы права, зафиксированные в виде законов, судебных решений, в комментариях юристов, распоряжениях императоров, обычай, решениях сената и т. п. Источ­никами создания выступают государственные органы, наделенные правом создавать различные предписания, имеющие общеобязательную силу. Выделяются следующие основные виды источников римского права:

1) правовой обычай (состоит из двух основных видов — обычаи пред­ков и религиозные обычаи);

  1. законы (lex - приняты комициями и leges - императорские кон­ституции);

  2. преторские эдикты;

  3. сенатусконсульты (постановления Сената);

  4. деятельность римских юристов.

Приоритет тот или иной источник получает в зависимости от того или иного периода развития права.

(1) В архаический период самыми древними и практически един­ственными источниками права были правовые обычаи. Юлиан определял обычай как «давность применения и молчаливое согласие большинства».

Система права этого периода получила название «цивильного» (ius civile), или «квиритского» (ius Quiritium) права. Эта система права представляла собой узконациональную систему, предназначенную только для квиритов, т. е. римских граждан.

В (2) республиканский период, в период классического рим­ского права появились новые источники права. Появился претор перегринов, который при вступлении в должность излагал в своем эдикте правила, подлежащие применению к перегринам, а также к римским гражданам в случае их правоотношений с иностранцами. Совокупность таких правил и образовало право народов (ius gentium). Преторы, изби­равшиеся на один год, пользуясь данным им империумом (особой формой власти), при отсутствии закона или практической его непри­годности применяли новые правовые формы — эдикты. Причем каждый претор, вступая в должность, мог отменить те нормативные акты, которые принял его предшественник, но, уважая право, претор не от­менял принятых ранее постановлений — если они непригодны, то дей­ствовать не будут, если действуют, то, тем более, нет никакого резона их отменять. Таким образом стал формироваться новый вид права — преторское право (ius honorarium), т. е. «право, созданное магистратом»). В период республики преторское право фактически сменило право Законов XII таблиц. Главной задачей преторской власти было обеспечение гражданского мира, общественного порядка и спокойствия. Для этой цели преторами издавались различные нормативные акты, носившие название эдиктов, интердиктов, декретов.

В этот пе6риод основными источниками права следует считать:

законы(lex). Именно этот термин лежит в основе таких политологических категорий, как «легальность» (законность) и «легитимность» (признанность народом). Публичные законы римского народа прини­мались на центуриатных и трибутных комициях, в куриатных комициях решались вопросы семейного и наследственного права. Наряду с законами существовали плебисциты, принимаемые вначале плебе­ями и обязательные только для них, а потом и для всего римского народа (287 г. до н. а). Юрист Атей Капитон давал такое определе­ние закону: «Закон есть общее постановление народа, или плебса, внесенное магистратом»; Гай определял закон так: «Закон есть то, что римский народ одобрил и постановил» (Гай. 1.З.). К при­мерам таких законов можно отнести закон Петелия IV в. до н. э., отменивший убийство неоплатного должника и продажу его в рабство; закон Аквилия III в. до н. э., который установил новые правила об ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества;

преторские эдикты — правила и суждения, которые судебные магистраты провозглашали в начале административного года и которым следовали при отправлении правосудия. Эти эдикты и являлись источниками преторского права. Гай писал: «Право же издавать эдикты предоставляется магистратам римского на­рода; самое важное значение имеют эдикты двух преторов — го­родского и перегринского» (Гай. 1.6). В 67 г. до н. э. трибун Кор­нелий предложил закон, который установил, что эдикт является обязательным для магистрата. Право издавать эдикты имели: го­родской претор (его обязанность — «вершить суд между граждана­ми»); претор перегринов (его обязанность — «вершить суд между гражданами и чужеземцами»); курульные эдилы, которые отве­чали за порядок на рынках, решали возникающие споры, особен­но по поводу качества товаров. В более поздний период наместники преторов.

Сенатусконсульты«Сенатусконсульт есть то, что сенат повелева­ет и устанавливает; он имеет силу закона». (Гай. 1.4.). Первоначально сенат только ратифицировал законы, принятые на комициях, но под конец республиканской эпохи, сенатусконсульты приобрели значимость законов. Октавиан Август передал сенату законодательные функции, ранее принадлежав­шие исключительно комициям. Например, известны сенатусконсульты о запрете вакханалий, о на­следовании по цивильному праву между матерью и детьми, в случае если между ними не существовало агнатского родства, обусловленно­го переходом матери под власть мужа (или его отца).

Ответы знатоков права образовывают так называемую римскую юриспруденцию. Знание и применение права находились в древнем Риме исключительно в руках патрициев. Первый великий понтифик из плебеев Тиберий Корункарий начал первым давать ответы на запросы граждан не в тай­ной оракульской форме, а публично (юрисконсульты). Главнейшей их деятельностью стала интерпретация этих законов, но интерпретация не буквальная, а рас­пространительная. Вследствие этого они еще в республиканский период приобрели значение творцов права. Цезарь Октавиан Август официально признал за ними это значение и, вполне понимая важность их деятельности, с целью большей ее упорядочен­ности постановил, что мнения тех юристов, которые получают от него право высказывать его будут иметь для судов силу закона. В случае если бы несколько юристов разошлись во мнениях, суд мог по своему усмотрению выбирать любое из них.

  • В период домината (абсолютной монархии) Во II в. императором Адрианом был издан «вечный эдикт», результатом которого было прекращение преторского правотворчества. В соответствии с этим эдиктом, составленным юристом Юлианом, который провел кодификацию преторского права, с этого времени пре­тор, вступая в должность, уже не имел права ни изменять, ни допол­нять этот эдикт. Можно даже сказать, что с принятием этого эдикта завершился период дуализма римского права, и преторское право окон­чательно вытеснило цивильное право.

28. Общественный и государственный вопрос Римской республики. Конец IV — начало III в. до н.э. в истории Рима был важнейшим рубежом. (1) к этому времени завершилось государственно-политическое становление римского полиса, и римская государственность опиралась на развитую систему институтов власти и управления, закрепленных в праве и в политических традициях. (2) с этого времени Римское государство перешло к активной завоевательной политике — сначала в самой Италии, а затем и далеко за ее пределами.

Итальянские племена и полугосударства образовали вместе с Римом условную Италийскую федерацию под господством Рима, членство в которой обеспечивало ее жителям некоторую близость в правовом положении к римлянам. Союзнические народы количественно значительно усилили римскую армию. Это дало возможность, хотя и после трудных двух Пунических войн, иногда даже ставивших Рим на грань государственной катастрофы, сокрушить Карфагенскую державу и подчинить себе большую часть ее владений в Средиземноморье. К началу II в. до н.э. внутренний кризис Македонской державы (см. § 12) сделал ее легкой добычей Рима. Немногим более полувека спустя Рим распространил свою гегемонию и на всю Грецию. В новоприсоединенных областях стала формироваться новая система управления, построенная на доминировании исполнительно-военных властей, назначенных Римом и представлявших его интересы, — появились первые провинции. Рим стал превращаться в Римскую империю, имея в виду территориально-государственный строй. С упадком крупнейших эллинистических государств — державы Селевкидов и Египта — в I в. до н.э. и они подпали под власть Рима. К концу I в. до н.э. Римская империя охватила почти весь средиземноморский мир и Ближний Восток, начав военно-политическое движение на север и запад Европы.

Формирование империи было не только особой военной и политической задачей Римского государства. Этот процесс создавал особый фон для существования и преобразований самой государственной организации. Военное и политическое преобладание Рима сделало римский народ особым, господствующим народом. Столь острая ранее, резкая социальная рознь внутри полисной общины отступила перед преимуществами единства (хотя и раздираемого по-прежнему, но уже чисто групповыми и политическими противоречиями). На протяжении IV —I вв. до н.э. государственная организация Рима оставалась в главном неизменной. Ее основу составили институты как прямого, так и представительного народовластия.

Термин «республика», которым традиционно характеризуют государственно-политическую организацию Рима IV — I вв. до н.э.,в исторической основе не имеет качественного значения (respublicae — общие дела). Смыслом организации власти в своем государстве римляне видели обеспечение гражданских прав и гарантию особых, привилегированных свобод полноправного жителя полиса. Главную опасность гражданской свободе усматривали в единоличной и в исполнительной власти (украшая в легендарной своей истории прошлых царей многими пороками). Только народ в целом обладает верховной властью, поручая отдельные части этой власти разным учреждениям и лицам. Этот принципстал основой классической Римской республики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ШпорыИГПЗС