Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
291
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.43 Mб
Скачать

Вопрос 67: Борьба североамериканских колоний Англии за независимость. Декларация независимости 1776 г.

Огромную роль в развитии американской демократии и конституционализма сыграла Декларация независимости, принятая в июле 1776 г. Она была манифестом народного восстания против ≪законного≫ правительства. Документ содержал в себе тот круг идей, который французское Просвещение сделало оружием в борьбе против феодализма.

Перечислив разного рода злоупотребления короля Англии и его правительства, Декларация заявила, что угнетенный народ имеет право на восстание. Высшая власть заключена в народе (≪народный суверенитет≫), и только народ решает, какое правительство соответствует его интересам. Декларация объявляла об уничтожении политической зависимости колоний от короля и правительства Великобритании. Война между Англией и ее колониями в Америке стала неизбежной.

С 60-х гг. XVIII в. правящие круги Англии усилили колониальный гнет, стремясь за счет ограбления североамериканских колоний поправить свои пошатнувшиеся финансовые дела. В колониях было введено множество запретов на открытие мануфактур, производство и вывоз шерсти, на торговлю с другими странами.

Война за независимость в Северной Америке была буржуазной революцией. Перед революцией стояли две задачи: завоевать национальную независимость и уничтожить те черты старого порядка, насаждаемые Англией, которые мешали развитию американского капитализма. В центре буржуазных преобразований стоял аграрный вопрос, включавший задачу уничтожения феодальных элементов в аграрном строе, свободного доступа к западным землям и уничтожения системы плантационного рабства.

Революционный лагерь патриотов включал в себя трудовой люд городов: мелких ремесленников, наемных рабочих, законтрактованных слуг. В этот лагерь входили фермеры, различные слои национальной буржуазии, южные плантаторы, заинтересованные в расширении своих владений за счет западных земель. Лагерь роялистов состоял из земельной аристократии, получившей землю из рук английского короля, многочисленных чиновников колониальной администрации, части купцов, связанных с рынками Англии, и духовенства англиканской Церкви. Руководителем данного процесса выступала буржуазия и плантаторы рабовладельцы; движущей силой - рабочие массы. Особенностью революции было то, что она происходила в форме национально-освободительной войны.

В ходе войны решался аграрный вопрос. Мелкие держатели земли перестали выплачивать деньги за аренду, были конфискованы крупные земельные вла, дения роялистов, их пустили в продажу небольшими участками. Правительство объявило незаконным запрет поселений на Западе, а собрание штатов признало все произведенные там прежде захваты.

В июне 1776 г. Первый континентальный конгресс назначил комитет для подготовки Статей конфедерации. Статьи конфедерации вступили в силу только 1 марта 1781 г. Каждый штат сохранял суверенитет, свободу, независимость

и всякую власть, юрисдикцию и право, имел свой парламент, свое правительство, свою конституцию. Делегации штатов, уполномоченные их парламентами, собирались на ежегодно созываемые сессии конгресса, где каждый штат располагал одним голосом из тридцати. Война американских колоний против Англии окончилась победой первых.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ШпорыИГПЗС