Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

62.Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Потерпевшая сторона от незакон.действий: граж-не, иногда – юр.лица (когда в рез-те незакон.осуждения рук.коммерч.орг-ции могут не только серьезно пострадать делов.репутация орг-ции , но и возн-ть прямые имуществ.потери). Перечень незаконных действий: незаконное осуждение; незаконное привлечение к угол.ответ-ти; незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде; незаконное привлеч-е к админ-й отв-ти в виде адм.ареста или исправ.работ, а также вред причин.юр.лицу в рез-ту незаконного привлеч-я к адм.отв-ти в виде адм.приостановл-я деят-ти. Незаконность действий д.б.доказана вступившим в силу оправдательным приговором, прекращением уг.или адм. дела по реабилитирующим потерпевшего основаниям. Возмещение вреда выраж-ся в полном объеме независимо от вины долж.лиц, кроме случаев причинения вреда при осуществлении правосудия, где условием ответ-ти служит установленная вступившим в силу приговором вина судьи. Также потер-й имеет право на компенсацию морал.вреда, компенсацию утраченного заработка или иных доходов, также пенсий и пособий; возврат конфискованного, изъятого или арестованного имущества;- компенсацию выплаченных потерпевшим штрафов и судебных издержек, в т.ч сумм за оказание юридической помощи;- возмещение иного ущерба, понесенного потерпевшим (в виде, например, утраченного им жилья и другого имущества, неполученных доходов и т.д.). Условия, не дающие права на возмещ.вреда: прекращение дела по нереабилит-м основ-ям(амнистия, примирение сторон, смерть обвиняемого и т.д); и когда закон устраняет преступность деяния или смягчает наказание. Имущественную ответ-ть за рез-ты незаконных действий РФ принимает на себя Российская Федерация за счет своей казны, а в субъектах РФ, несет соответствующее публично-правовое образование за счет своей казны. Порядок восстановления прав:в 6-мес.срок подается обращение в суд или ПО с требованием об определении размера возмещения, далее в теч.1мес.органы должны произв-ти подробный расчет причиненных убытков и представить потерп-му. Если гр-н согласен предостав-т док-ты финан-органу, кот.в 1мес срок производит проверку и выплату этой суммы. Если не согласен может обжаловать прокурору или в суд.

63.Договор мены.

Это соглашение по кот.одна сторона обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой (товар). Дог.консенсуальный, возмездный, двусторонний. Особен-ти: субъект – собственники передаваемого товара; объекты – любые вещи, не изъятые из оборота, это м.б. движимые вещи, в т.ч. ценные бумаги и валютные ценности (с соблюдением требований специального законодательства), так и недвижимое имущество, н-р земельные участки, квартиры и т.д.; м.б. лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе отчуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Д.М. является разновидностью договора К-П. Предмет (сущ.условие)- только вещи, кроме товара изъятого из оборота или ограниченных в обороте. Стороны - юр.лица, граждане. Выступление гос-ва в дог. мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Сторонами дог. мены могут выступать только лица, обладающие правом собственности или другим вещным правом на имущество. Каждая сторона в дог. явл-ся продавцом товара и одновременно его покупателем. Цена - это стоимость каждого из встречных представлений, предполагается быть равной, если неравная, то д.б.с оплатой разницы в цене. Форма письм. Срок дог. определяется сторонами. Если сроки передачи тов-в не совпадают, то примен-ся правила о встречном исполнении обязательств. Передача обмениваемых товаров должна производиться одновременно. Право собственности возникает с момента передачи товара. Может возникать у сторон одновременно, но после исполнения обязательств передать товары обеими сторонами на основании закона или на основании договора. Стороны могут предусмотреть иной порядок перехода права собственности на товары. Предусм-ся отв-ть сторон (продавца) при изъятии товара третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора. Виновная сторона обязана возвратить другой стороне полученный от нее товар и возместить понесенные убытки, если не докажет что приобретатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.