Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

15. Юридические сроки в гражданском праве: понятие, значение, их виды и правила исчисления.

Понятие срока: *это отрезок времени, к-рый включает в себя три элемента: начало, течение и конец; *это момент или же период времени, наступление к-рого влечет возникновение, изменение или прекращение ГП и о. Сроки часто опр. в сделках, п.нормах и в решениях суда, *опр. период времени, в течение к-рого осуществляются субъект.п., *опр. период времени, по истечение к-рого наступают юр. последствия.

Срок возникновения в ГП: срок. с наступлением к-рого связано возникновение субъект. ГП. Срок исполнения г.о.: срок. в течение к-рого обязанное лицо должно совершить действия, предусмотренные обязательствами. Со сроком в ГП связывают: возникновение, изменение и прекращение ГПо. Виды сроков в ГП: *по степени определенности: -императивн. (сроки, к-рые не м.б. измерены по соглашению сторон, общеобязат. сроки), -диспозитивн. (-рые устанавливаются по соглашению сторон), -опр. (точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени либо указание на конкретное событие или же момент), -неопр. (сроки. к-рые принято устанавливать путем указания на какие-л. ориентир. координаты, своевременно, без промедления), -частные, -определяемые по промежуткам времени и в виде момента времени; *по правовым последствиям: правоустанавливающие, правоизменяющие, правопрекращающие сроки; *по сфере действия: общие и спец.; *по основания установления: законные, договорные, установленные судом; *по способу определения: абсолютно опр., относительно опр., неопр. сроки; *по степени обязательности: -срок, к-рый м.б. опр. (строгие параметры исп-я о.), -определяемый (строгие параметры исп-я о.), -до востребования (т.е.п. кредитора требовать исп-я в любое время по собств. воле); *по назначению: осуществления ГП, исполнения Г.о., защиты ГП. Виды сроков осуществления в ГП: сроки осуществления и исполнения ГП, гарантированные сроки (период времени, в течение к-рого товар должен соответствовать требованиям кач-ва по договору купли-продажи, а услуги и работы сохранять свои потребит. свойства. Гарант. Срок устанавливается на продукцию, предназначенную для длительного пользования или хранения), пресекательные сроки (в течение 6 месяцев после открытия наследства м. принять наследство, затем п. утрачиается), претензионные сроки (устанавливают обязанность лица предварительно (до суда) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права уполномоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту), сроки иск. давности.

Срок опре-ся: календарной датой, исчислением периода времени (годы, месяцы, недели, дни, часы), указанием на событие, к-рое д. наступить. Начало исчисления срока: следующий день после календ. даты или наступления события, к-рое определило его начало.

Срок, исчисляемый годами – истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами – истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом, если посл. месяц срока не имеет соответствующего числа, то срок истекает в посл. день этого месяца (то же для сроков, исчисляемых в полугодиях и кварталах). Срок, определяемый в полмесяца – исчисляется в днях и равен 15 дням. Срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответствующий день посл. недели срока. Если посл. день срока выпадает на нераб. день, то днем исчисления срока считается след. за ним рабочий день.

Исчисляется срок: годами, полугодием, кварталом, месяцем, неделей, днями, часами, моментом требования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.