Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

21.Понятие и основные особенности гражданско-правовой ответственности и ее виды.

Ответственность – одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной практике. Сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в разных аспекта: социальная, моральная, политическая, юридическая ответственности. Социальная О – обобщающее понятие, включающее в себя все О существующие в обществе. Юридическая ответственность представляет собой одну из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающуюся в применении к ним предусмотренных законом санкций – мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия.

Как разновидность ЮО ответственность в ГП обладает всеми указанными признаками, но и обладает особенностями, обусловленными спецификой ГП. Особенности ГПО: а) ГПО имеет имущественное содержание; б) меры (ГП санкции) ГПО носят имущественных характер; в) ГПО выполняет функцию экономического воздействия на нарушителя; д) ГПО является методом экономического регулирования ОО; е) применение ГП санкций всегда влечет возложение на правонарушителя всех неблагоприятных или невыгодных имущественных последствий его поведения; ж) имущественные санкции, возложенные на нарушителя, взыскиваются в пользу потерпевшего лица; з) компенсационная природа ГПО – размер которой должен в принципе соответствовать размеру понесенных потерпевшим убытков и не превышать его; и) стимулирующая направленность ГПО – призвана побуждать участником ИО к добросовестному выполнению своих обязанностей; к) ГПО предусматривает случаи имущественного возмещения МВ в качестве защиты НИ прав.

Гражданско-правовая ответственность – это одна из форм государственного принуждения, состоящая во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего. Мерами ГПО являются гражданско-правовые санкции – предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного характера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь потерпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения. Меры бывают компенсационные, штрафные (пени) и конфискационные (в доход государства).

Функции ГПО: компенсаторно-восстановительная; стимулирующая; предупредительно-воспитательная (превентивная); штрафная или наказательная.

Виды ГПО: 1) по основаниям: а) О за причинение И вреда (основанием является закон, НПА или соглашение сторон (договор), потерпевшие Ю и ФЛ); б) О за причинение МВ (в случаях предусмотренных законом, потерпевшие - ФЛ);

2) О за И правонарушения: а) договорная (основанием служит нарушение договора (соглашения сторон), может быть предусмотрена за нарушения не предусмотренные законом); б) внедоговорная (используется только в прямо предусмотренных законом случаях, в размерах и на условиях им установленных, не связана с выполнением договорных обязательств (вред жизни и здоровью гражданина));

3) ИО может быть: долевой (ответственность виновного определяется в точно определенной доле, установленной законом или договором (наследники)); солидарной (потерпевший может предъявить иск как ко всем ответчикам совместно, так и к любому из них, в полном размере нанесенного ему ущерба, не получив удовлетворения от одного, вправе требовать по тем же правилам от других, до полного удовлетворения его требований, а соответчики становятся обязанными перед тем, кто удовлетворил истца (в равных долях) – ПТ, совместное причинение внедоговорного вреда, неделимость предмета неисполнения обязательств); или субсидиарной (дополнительная к ответственной которую несет основной правонарушитель, а лицо несущее ССО может не являться сопричинителем вреда). ССО может быть разделена на несколько видов: а) в договорных отношениях возникает при отказе основного ответчика от удовлетворения предъявленных к нему требований (поручитель); б) во внедоговорных отношениях субсидиарная О возникает при банкротстве дочерних компаний, когда учредителе основных, отвечают по ее обязательствам (при наличии вины и после предварительного взыскания на ее имущество).

Регрессивная ответственность – в случаях, когда закон допускает ответственность одного лица за действия другого (О ЮЛ за вред причиненный работнику при исполнении трудовых обязанностей). Возмещение вреда – право регрессного иска к причинителю.

В отечественном ГЗ, по общему правилу, не допускается предъявление к одному и тому же ответчику различных судебных исков по выбору потерпевшего (конкуренция исков), т.е. предъявление нескольких различных требований по защите одного и того же интереса, когда удовлетворение одного иска исключает возможность предъявления других. Такая ситуация может возникать ААПС, где не принято различать договорную и внедоговорную ГПО.

22.Сделка, как важнейшее основание возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Недействительность сделок и его правовые последствия.

Сделка п.с. правомерное действие гр-н и ю.л., направленные на установление, изменение и прекращение ГП и о. Это наиболее распространенные и многообразн. юр. факты, с к-рыми з. связывает возникновение ГП и о. Сделки – это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий Ф и ЮЛ, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий (ст.153-165). Особенность сделки –п. признает и способствует ее осуществлению. С др. же стороны, при нанесении одним лицом ущерба др. право рассматривает данное действие как деликт и принуждает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить ущерб. П. обеспечивает справедливость во взаимоотношениях м\у контрагентами, пресекает незак. Действия и т.о. также способствует реализации сделок.

Признаки сделок: а) воля – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) правомерное действие (действие, к-рое соответствует требованиям з.); в) совершается субъектами ГПо порождает ГП последствия); г) результативность сделки (установление, изменение и прекращение ГПо). Условия действительности сделок: законность содержания, дееспособность участников, соответствие волеизъявления и воли, соблюдение формы.

Формы сделок -способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку: устная, письменная: 1. простые, 2. нотариальные; иные: 1. конклюдентные действия (действия лица, выражающего его волю установить По, но не в форме устного или письм. волеизъявления, а поведение, по к-рому м. сделать заключение о таком намерении), 2. молчание.

Простая письменная форма: а) любая сделка, для которой не установлено обязательное нотариальное удостоверение (сделки ЮЛ между собой и Г, сделки между гражданами на сумму более чем в 10 раз превышающую МРОТ); б) сделки, заключение которых в ПФ прямо предписано законом (коммерческое представительство, залог, поручительство, задаток, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.п.).

Субъекты сделки: физ.л., ю.л., РФ, субъекты РФ, муницип. обр., иностр. гр-не, иностр. ю.л.

Классификация сделок: - в зависимости от числа сторон (односторонние –где необходимо и достаточно волеизъявление лишь одной стороны (завещание, доверенность), двусторонние и многосторонние – это договоры); -возмездные и безвозмездные. В зависимости от того, у одного лишь существует обязанность или существует встречная (взаимная) обязанность. – Договоры –возмездные сделки (мена, купля-продажа, перевозка…). –дарение, безвозмездные сделки. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать др. стороне (одаряемому) вещь в собственность (либо имущ. п. требования к себе или к третьему лицу, либо освобождает, либо обязуется освободить ее от имущ. о. перед собой или третьим лицом. – Хранение –м.б. безвозмездное (пользование имущ-вом). По договору хранения одна сторона (храниель) обязуется хранить вещь, переданную ей др. стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. – Консессуальные и реальные. В зависимости от того, с какого момента они считаются заключенными. Консессуальные –считаются заключенными с момента соглашения сторонами (купля-продажа жилого дома). Реальные –для к-рых недостаточно соглашения сторон, нужна передача вещи (считается заключенной с момента передачи вещи) (заем, банк. вклад, перевозка). –Казуальные (деятельность зависит от их прав. основания –купля –продажа, их цели) и абстрактные сделки (не зависит – вексель). Казуальные сделки –сдекли, из содержания к-рых видно, какую цель преследуют ее стороны. Действительность казуальной сделки ставится в зависимости от ее цели. Цель д.б. законной и достижимой. Противоположным видом сделки явл-ся абстрактн. сделки. Абстрактность сделки означает, что ее действительность не завист от основания – цели сделки. – Фидуциарные (доверие), т.е. к-рые хар-ся личным доверит. хар-ром отношения сторон (договор поручения). –Условные и обычные сделки. В зависимости от того, есть ли возникновение п. и о. сторон. Условные – это о., относит-но к-рого неизвестно, наступит оно или нет (вероятность) и с к-рой стороны (сделки) связывают установление или прекращение своих п. и о. Два вида условий: 1. с отлагательным условием (наступление события обусловлено в сделке, приведет к возникновению п. и о. сторон); 2 с отменительным условием (наступление события прекращает о. сторон) (аренда квартиры с условным пользованием). –Срочные сделки (известно, что это условие (обстоятельство) наступит ч\з опр. срок). –Формальные сделки (необходимо, чтобы сделка совершалась в письм. либо в устн. Форме. Формализация сделки направлена на то, чтобы партнеры были осмотрительными, чтобы существовала полная ясность относительно наличия сделки, круга п. и хар-ра По). –Неформальные сделки (сделки, к-рые м. иметь любую форму и для них достаточно лишь наличие волеизъявления). –В зависимости от наступления правов. последствий развличаются также посмертные (завещание) и прижизненные сделки. –Притворные сделки (сделки, совершенные в обход обязат. предприсаний, признаются недействительными).

Обязательные предприсания –положения з., в случае противоречия к-рым сделка признается недействительной. Свобода совершения сделок признается лишь в той мере, в какой не нарушает положений зак-ва.

Сущность обязат. предписаний состоит именно в том, что в случае противоречия им за действиями гр-н и ю.л. не признается юр. силы. Значит. число обязат. преписаний содержится чаще всего в спец. з. Методы прав. регулирования м.б. различны: это м.б. запрещение опр. действий и установление опр. санкций в отношении нарушителей, это необходимое получение лицензий или какого-л. разрешения соотв. ведомства на ведение какого-л. дела или же совершение каких-л. действий, это м.б. подача заявления или же прохождение регистрации и иные преписания согласно зак-ву. Обязат. предписания влияют на действит. сделок.

Последствия несоблюдения форм сделок: Прост. письм. формы: лишает стороны п. в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельск. показания: - сделка явл-ся недействительной, если об этом прямо указано в з.; - внешнеэк. сделка явл-ся недействительной. Нотариальн. сделка считается ничтожной, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, а др. сторна уклоняется от нотар. удостоверения сделки; суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку недействительной.

Виды недействительных сделок: -по нарушенному условию (по хар-ру нарушения): с пороками содержания, с пороками субъективного состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы. –по порядку признания: ничтожные, оспоримые.

Ничтожная сделка- не отвечающая обязат. требованиям з., явл-ся недействительной с момента заключения независимо от признания или непризнания ее таковой судом (ст. 166). Оспоримая сделка –не отвечающая требованиям з. сделка, к-рая м.б. признана недействительной по решению суда. К числу оспоримых сделок относятся сделки, совершаемые ю.л. и выходящие за пределы его компетенции, совршенные н\л в возрасте от 14 до 18 лет без согласия его зак. представителей (когда такое согласие необходимо), лицом, ограниченном судом в дееспособности, совершенные под влиянием заблуждения, угроз, обмана, насилия (ст. 166).Сделки, противоречащие публичному порядку и добрым нравам –сделки, к-рые противоречат публ. интересам гос-ва и об-ва, категориям моральн. хар-ра. Это такие сделки (договоры), к-рые нарушают моральн. принципы (напр., препятствуют совм. проживанию родителей и детей), нарушают принцип справедливости, когда совершается сговор в совершении преступления или иного незак. действия и др.

Мнимая сделка –совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей прав. последствия, ничтожна.

Притворная сделка –к-рая совершена с целью прикрыть др. сделку, ничтожна. К сделке, к-рую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Мнимой м. признать сделку, совершенную в любой форме (прост. письм., нотариальной), либо сделку, к-рая прошла ГР. При док-ве мнимого хар-ра сделки возможные разл. виды док-в, но в основу д.б. положены главн. принципы: экономичность, возникновение, изменение или прекращение ГП и о., законность.

Иск о применении последствий недействительности сделок м.б. предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение, а иск о признании недействительной оспоримой сделки –в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием к-рых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или д.б. узнать об иных обстоятельствах, явл-щихся основанием для признания сделки недействительной. Сделка, не соответствующая требованиям з. или иных прав. актов, ничтожна, если з. не устанавливает ее оспоримости.

Недействительные сделки м. порождать последствия в виде уг. ответственности или ответственности по возмещению вреда в резульате г. правонарушения. Аннулирование сделки явл-ся способом выражения непризнания прав. последствий опр. сделки, при этом отсутствует необходимость в какой-л. особой форме.

Недействит. сделка не влечет юр. последствий, за искл. тех, к-рые связаны с ее недействительностью.

Прав. последствия недействительности сделок: -недопустимость исп-я сделки; возможно «превращение» притворн. сделки в ту, к-рую прикрывали стороны, если последняя, в свою очередь, не явл-ся недействительной, по требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд м. признать действительными сделки недееспособных и сделки малолетних, если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

Последствия недействительных сделок:

-Двусторонняя реституция –если иное не предусмотрено з., то каждая из сторон недействит. сделки обязана возвратить другой все полученное по сделке (ст. 167);

-В нек-рых случаях возможно недопущение реституции, т.е. изъятия всего полученного и причитающегося по сделке в доход гос-ва;

-В нек-рых случаях возможна односторонняя реституция;

-По отд. сделкам предусматривается п. потерпевшего на возмещение др. стороной причиненного ему реального ущерба (но не упущенной выгоды);

-Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части;

-недействительность основного обязательства обычно влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, но недействительность обеспечения обязательства не влечет недействительность основного обязательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.