Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

16.Исковая давность: понятие, значение, правила приминения, виды.

Давность порождает возникновение или утрату прав. Исковая давность (ид) -срок для защиты п. по иску лица. п. к-рого нарушено. Установленный з. промежуток времени, в течение к-рого возможна принудительная защита нарушенного ГП средствами иск. судопроизводства. (ст.195).

Виды: 1. общий срок – 3 года; 2. спец. сроки (для отд. видов требований з.м. устанавливаться спец. сроки ид, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком: *6 месяцев (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам), *1 год (по искам о признании оспоримой сделки недействительной; по искам в связи с ненадлежащим кач-вом работ по договору подряда, по искам, вытекающим из договора перевозки груза), *2 года (по искам о недостатках проданных вещей, по искм в выкупе зем. участка для гос. или муницип. нужд, *5 лет (по искам о недостатках работ по строит. подряду), *10 лет (о применении последствий исп-я ничтожной сделки, о недостатках работы по договору бытового подряда), *иные виды сроков (прямо предусмотр. з.).

Ид не распространяется: *на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, *на требования о защите личн. неимущ.п. и др. немат. благ. кроме случаев, предусмотренных з., *на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гр-на. Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения п. на возмещение такого вреда, удовлетворению за прошлое время более чем за 3 года с момента предъявления иска не подлежат, *на требования собственника или иного владельца об устранении нарушенного его п., даже если они не соединены с лишением владения, *иные требования в случаях, установленных з.

Приминение ид: -суд вправе применить ид только по заявлению стороны; -сроки ид порядок их исчисления и течения не м.б. изменены соглашением сторон; -течение срока ид начинается со дня, когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении своего п. З. из этого правила м.б. установлены нек-рые исключения.

Начало течения срока ид:- начинается со дня. когда лицо узнало или д.б. узнать о нарушении своего п., а по о. с опр. сроком исполнения- по окончании срока исполнения. С этого момента возникает п. на иск; -срок ид течет непрерывно; -з. учитывает и возм-ть изменения хода течения срока ид.

Сроки ид по недействительным сделкам: - срок ид по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет 3 года. Течение срока ид начинается со дня. когда началось исполнение этой сделки. –срок ид по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет 1 год. Течение срока ид начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием к-рых была совершена сделка (сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с др. стороной, а также сделка, к-рую лицо вынуждено было совершить вследствие тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем др. сторона воспользовалась (кабальная сделка), м.б. признана судом недействительной по иску потерпевшего), либо со дня, когда истец узнал или д.б. узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Значение ид: *обеспечивает стабильность г. оборота, исключает неуверенность и неопределенность для участников г. оборота; *уменьшает возм-ть лиц по злоупотреблению своими п. путем предъявления давних, часто необоснованных требований; *обеспечивает процесс доказывания в суде, т.к. со временем предоставление док-в становиться все более затруднительным.

Виды течения срока ид: приостановление, перерыв, восстановление.

Приостановление течения срока ид означает, что при наличии опр. обстоятельств течение срока ид приостанавливается и период существования данных обстоятельств не учитывается. Условия: -основания возникли или продолжали существовать в течение последних 6 месяцев ид; -имеют объект. хар-р, и их действие проявляется независимо от воли сторон. Основания приостановления ид: -предшествовала чрезвычайная и непреодолимая сила (обстоятельства); -нахождение истца или ответчика в составе вооруж. сил, переводимых на военное положение; -мораторий –установленная на основании з. Прав-вом РФ отсрочка в исполнении обязательств; -оставление без рассмотрения иска в уг. деле; -приостановление действий з. или иного нормат. акта, регулирующего соответств. отношение. Последствия: течение ид продолжается с момента отпадения оснований приостановления. Оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев или восстановления полностью, если срок ид был не менее 6 месяцев.

Перерыв течения срока ид –время, к-рое не принимается во внимание и исключается из его срока ид. После перерыва течения срока ид течение его продолжается в пределах установленного з. срока. Основания: -совершение обязательным лицом действий, свидетельствующих о признании долга; -предъявление иска в установленном порядке. Последствия: после перерыва течение срока давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Не прерывается срок ид в случаях: -нарушения подведомственности разрешения споров по существу; -когда истец сам отказался от иска и он принят судом.

Восстановление срока ид возможно только для защиты п. гр-н, но не ю.л. и д. носить искл. хар-р. При восстановлении срока давности указ-ся мотивы, в силу к-рых причина пропуска срока признана судом уважительной. Условия восстановления срока ид: - истечение срока ид, -признание судом уважительной причины пропуска, -решение суда о восстановлении срока ид. Последствия: -погашение субъект.п. (погашается осн. и доп. требование), -исполнение обязанности после истечения срока ид считается исполненным по праву, -погашается право на иск в материальном смысле.

Пропуск срока ид не является основанием для прекращения субъект. п. истца.

Условия действия приобретательной давности: *сроки: - общие (движимость -5 лет, недвижимость -15 лет), *спец.; * владение д.б.: -для себя, -открытым, -добросовестным, -непрерывным; *имущ-во: любое, за искл. гос. и изъятого из оборота.

По истечении ИД потерпевший лишается возможности принудительной (судебной) защиты своего права, но само нарушенное право сохраняется. Этим сроки ИД отличаются от пресекательных сроков, истечение которых влечет утраты прав.

Установленные ГЗ сроки ИД носят императивный характер и стороны не вправе изменять их соглашением сторон. Сроки ИД продолжают течь и в случае правопреемства участников ГПо.

Предъявление иска в суд возможно и после истечения срока ИД (ст.199). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, так как именно в результате разбирательства можно установить истекли ли давностные сроки и не имелись ли обстоятельства, влекущие их перерыв, приостановление или восстановление. Таким образом, право на иск в процессуальном порядке реализуется заявителем независимо от истечения сроков ИД, но право на иск в материальном смысле (получение принудительной защиты) возможно только в пределах давностного срока. ИД применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до момента вынесения решения, т.е. действует, как возражение против иска, которое ответчик может выдвигать или нет. Если ответчик не ссылается на истечение ИД, суд не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения.

Момент начала течения СИД определяется днем, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего права, именно с этого момента появляется право на иск как в материальном, так и процессуальном смысле. В зарубежных правопорядках, где предусмотрены более длительные СИД, начальным моментом является день, когда было совершено правонарушение, что легче определить, чем субъективное осознание нарушения прав. В ряде случаев ГЗ непосредственно определяет момент начала ИД – по обязательствам с точно определенным сроком исполнения обязательств; в транспортных обязательствах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.