Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

5.Гражданско-правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Унитарное предприяте –коммерч. орг-ция, не наделенная п. собственности на закрепленное за ней собственником имущ-во. Имущ-во явл-ся неделимым и не м.б. распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. м\у работниками предприятий. В форме унитарн. Предприятий м. создаваться только гос. и муниц. предприятия. Имущ-во унитарн. предприятия, соответственно, всегда находится в гос. или муниц. собственности и принадлежит такому предприятию на праве хоз. ведения или операт. управления. Устав д. содержать помимо сведений, общих для учредит. док-тов ю.л., также сведения о предмете и целях деят-ти предприятия, размере его уставн. фонда, порядке и источниках его формирования.

П. хоз. ведения: унитарн. коммерч. предприятия. Владение, пользование, распоряжение –ограничены з.. адм. актом, уставом. Распоряжение ограничено существенно (предприятие не м. продавать, сдавать в аренду, залог, вкладывать в торг. товарищество недвижимость без согласия собственника. Сосбственник учреждает, реорганизует, ликвидирует предприятие. Сосбтвенник имеет п. на получение части прибыли от использования имущ-ва, находящегося в хоз. вдении предприятия.

П. операт. упрвления: казенное предприятие и учреждение (м.б. и унитарн. предприятия). Владение, распоряжение и пользование –ограничены (предприятие не м. распоряжаться имущ-вом без согласия собственника. Собственник учреждает, реорганизует и ликвидирует, назначает директора, определяет порядок распределения прибыли). Собственник имущ-ва вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущ-во, закрепленное за казенным предприятием или учреждением либо приобретенное ими за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущ-ва. Изъятым имущ-вом собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Казенное предприятие –унитарн. предприятие, основанное на п. оперативн. управления. Фед. собственность гос-ва. Фирм. Наименование д. содеражать, что предприятие явл-ся казенным. М.б. реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства РФ.

Сравнительная таблица унитартн. предприятий

Унит. предприятие на праве хоз. ведения

Унит. предприятие на праве операт. управления (фед. казенное предприятие)

Находится в гос., муниц. собственности

Имущ-во

Находится в гос. собственности РФ

По решению управомоченного на то гос. или муниц. органа

Создается

По решению Правительства РФ

Утверждается управомоченным на то гос. или муниц. органом

Устав

Утверждается Правительством РФ

Собственник не отвечает по обязательствам предприятия

Ответственность

Правительство РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущ-ва

-владеет, пользуется и распоряжается имущ-вом,

- м. создавать дочернее унитарное предприятие путем передачи ему имущ-ва в хоз. ведение

-собственник решает вопросы создания, реорганизации и ликвидации предприятия; определяет предмет и цели его деятельности; -осущесвтляет контроль за исполнением и сохранностью имущ-ва;

-собственник имеет п. на получение части прибыли

Имущ. п.

-владеет и пользуется имущ-вом в соответствии с целями своей деятельности и задания собственника

-распоряжается имущ-вом лишь с согласия собственника

-самостоят-но реализует продукцию, если иное не установлено прав. актами

-сосбтвенник вправе изъять излишнее или не по назначению используемое оборудование

Все виды УП отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом. УП не отвечают по обязательствам своего учредителя. ГУП и МУП реорганизуются и ликвидируются по общим правилам для ЮЛ, а их преобразование в другие ОПФ – связанное с отчуждением имущества – является формой приватизации и должно осуществляться по специальным правилам, предусмотренным ГЗ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.