Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
23
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
2.3 Mб
Скачать

38. Субъекты о. О. С множественностью лиц, с участием третьих лиц, перемена лиц в обязательстве.

Участники о. –физ. и ю.л. Непосредственно участники о.: Должник, кредитор, иногда –третье лицо. Обязанность должника –совершить опр. действие или воздержаться от его исполнения. Право кредитора –требовать совершения действия или воздеражться от него.

Множественность лиц в о. (это такое о., в к-ром на стороне должника или кредитора выступает неск. лиц):

-активная множественность (неск. лиц на стороне кредитора при одном должнике);

-пассивная множественность (неск. лиц на стороне должника при одном кредиторе);

-смешанная множественность (участие в о. одновременно неск. кредиторов и неск. должников)

Несколько лиц в о., выстуающих на стороне должника: а) при долевой ответственности –кредитор м. предъявить требование к каждому должнику только в его части долга, б) при солидарной ответственности –кредитор м. предъявить требование к любому должнику или ко всем одновременно полностью или в любой части (пассивная солидарность).

Неск. лиц в о., выступающих на стороне должника: а) при долевой ответственности –каждый кредитор м. потребовать от должника только свою часть долга, б) при солидарной ответственности –каждый кредитор м. потребовать от долника исполнение о. полностью или в любой части (активная солидарность).

О. с участием третьих лиц. Третьи лица, участвующие в о., связаны По лишь с одним из основных субъектов –кредитором или должником. К о. с участием третьих лиц относятся регрессные обязательства, а также договорные о. в пользу третьего лица (исполнения м. требовать не только кредитор, но и третье лицо, не участвовавшее в заключении договора, напр., договор страхования жизни) и исполняемые третьими лицами.

Виды перемены лиц в о.: -замена кредитора (уступка требования –цессия) или перехода прав кредитора на основании з., -замена должника (перевод долга).

Замена кредитора (цессия) –по ГП переход п. кредитора (цедента) к др. лицу (цессионарию) в результате сделки. Уступка требования кредитором допускается др. лицу, если она не противоречит з., иным прав. актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по о., в к-ром личность кредитора имеет существ. значение для должника.

Цессия: -согласия должника не требует, -уведомление должника необходимо, -вступает в силу с момента уведомления должника, -м.б. возмездной и безвозмездной, -п. третьего лица равно п. кредитора, -возражения должника против третьего лица равны возражениям должника против кредитора, -нельзя передавать больше прав, чем имеешь сам.

Обстоятельства, влекущие переход п. кредитора: -универсальное преемство в п. кредитора, -решение суда о переводе п. кредитора на др. лицо (бывает в тех случаях, когда возможность такого перехода предусмотрена з.), -исполнение о. должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому о., -суброгация (переход к страховщику п. страхователя на возмещение ущерба) страховщику п. кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая, -в др. случаях, предусмотренных з.

Замена должника (перевод долга): -допускается только с согласия кредитора, -новый должник вправе выдвинуть возражения против требований кредитора, основанные на отношениях м\у кредитором и первоначальным должником.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.