Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

2. 2. Логические приемы образования понятий

Для образования понятия необходимо, во-первых, выделить существенные признаки, имеющиеся у предметов, и, во-вторых, связать их в некотором единстве. С этой целью используются ряд логических приемов.

Образование понятия начинается со сравнения предметов, которые предполагается характеризовать образуемым понятием. Сравнение – это познавательное действие, позволяющее судить о сходстве или различии предметов по их признакам.

Выделение признаков основывается на мысленном разделении предмета на его элементы и рассмотрение их по отдельности. Мысленное расчленение предмета на элементы называется логическим анализом.

Мысленное выделение признаков с помощью анализа дает возможность отличить существенные признаки от несущественных. Мысленное отвлечение от несущественных признаков предмета при сохранении существенных называется абстрагированием.

Если выделенных существенных признаков несколько, то для образования понятия требуется их объединить. Это достигается с помощью синтеза – мысленного соединения в некоторое целое выделенных существенных признаков ряда предметов.

При этом предполагается, что некоторая мыслимая целостность существенных признаков принадлежит всем предметам данного класса. Таким образом, имеет место обобщение – такой логический прием, с помощью которого отдельные предметы на основе присущих им общих существенных признаков объединяются в группы однородных предметов.

Процесс формирования понятий выражается и закрепляется в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни зафиксировать мысли, ни оперировать ими.

3. 3. Содержание и объем понятия

Понимание слова (словосочетания) означает возникновение понятия в форме мысли. При этом, во-первых, мыслится класс обозначаемых этим словом (словосочетанием) предметов и, во-вторых, мыслятся, взятые в единстве, существенные признаки этих предметов. Поэтому в понятии выделяют две стороны, две его логические характеристики:

Класс мыслимых в понятии предметов – объем понятия.

Например, объем понятия “части света” охватывает все мыслимые в этом понятии части света (Австралия, Азия, Америка, Антарктида, Африка, Европа). В данном случае количество предметов, входящих в класс, регистрируемо, т. е. поддается подсчету. Но количество предметов, отображенных в объеме понятия, может быть и не регистрируемо, так объем понятия дерево содержит все возможные, а не только действительные деревья.

Признаки, по которым эти предметы обобщены в понятии – содержание понятия.

Например, содержанием понятия “человек” является разумное, прямоходящее живое существо, способное к трудовой деятельности. Содержание понятия “стакан” – стеклянный предмет, имеющий форму, близкую к цилиндрической, полый, закрытый с одного края, служащий для питья.

В формальной логике формулируется закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия: объем и содержание понятия находятся в обратном отношении, т. е. с увеличением объема понятия уменьшается его содержание и с увеличением содержания уменьшается его объем и наоборот.

В самом деле, чем больше предметов сравнивается, т. е. чем больше объем понятия, тем меньше у этих предметов будет общих признаков, т. е. тем меньше будет содержание. Возьмем понятие “человек” и понятие “грек”. Понятие “человек” имеет больший объем, потому что оно приложимо ко всем людям, тогда как понятие “грек” распространяется только на некоторую часть людей. Значит, объем понятия “человек” больше чем объем понятия “грек”. Но в понятии “грек” будут все признаки, которые присущи всем людям, и, кроме того, будут и особые признаки, присущие только грекам. Значит, признаков больше в понятии “грек”. Таким образом, чем больше объем, тем меньше содержание и наоборот.