Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

4. Основные формально-логические законы.

4.1. Общая характеристика формально-логических законов.

Закон мышления – это внутренняя, необходимая связь между мыслями. Наиболее простые и вместе с тем необходимые связи между мыслями выражаются с помощью основных формально-логических законов, подчинение которым обусловливает определенность, последовательность, непротиворечивость и обоснованность мышления. Они представляют собой ряд таких исходных общих положений, аксиом, с помощью которых обосновываются отдельные правили мышления. Положения эти должны соблюдаться во всякой правильной мысли. Поэтому они и называются основными законами мышления.

Формальная логика рассматривает четыре основных закона: тождества, непротиворечия, исключенного третьего, достаточного основания. Эти законы считаются основными, так как они выражают наиболее общие свойства всякого правильного мышления и имеют всеобщий и необходимый характер. Без соблюдения этих законов правильное мышление вообще невозможно.

4.2. Закон тождества.

Закон тождества формулируется следующим образом: в процессе рассуждения по поводу какого-либо объекта нашей мысли необходимо иметь в виду один и тот же объект, его нельзя подменять другим объектом.

Закон тождества обозначается формулой А есть А, где А обозначает любую мысль.

Закон тождества утверждает равенство объекта мысли самому себе. Но тождественность нельзя путать с неизменностью. Объект может меняться, развиваться, но в пределах своего понятия, т. е. сущность меняться не должна. Например, конкретный человек меняется в течение своей жизни, но остается при всех изменениях данным лицом. Таким образом, закон тождества выражает относительно неизменное, что остается в объекте во всех его выраженных, осознаваемых изменениях, пока этот объект продолжает мыслиться как нечто ,равное себе.

Из закона тождества вытекает, что нельзя отождествлять разные мысли и, наоборот, тождественные мысли принимать за нетождественные. Требуя определенности мысли, он направлен против такого существенного недостатка, встречающегося в мышлении отдельных людей, как расплывчатость, неконкретность рассуждений. Определенность – это одна из коренных общечеловеческих черт правильного мышления. Мышление, которое лишено этой черты теряет всякий смысл.

Закон тождества формулирует требование: прежде чем начинать обсуждение какого-либо вопроса, необходимо ясно установить точное, определенное, устойчивое, конкретное, относительно тождественное содержание его, а затем в ходе обсуждения все время, пока не изменится предмет обсуждения, твердо держаться основных определений этого содержания, не перескакивать с одного определенного понятия на другое, не подменять данное содержание другим, не смешивать понятий, не допускать двусмысленности.

Неопределенность, неустойчивость, двусмысленность может быть результатом поверхностного изучения действительности. Но чаще закон тождества нарушается преднамеренно. Делается это в тех случаях, когда хотят исказить истинное положение дел. Это, конечно, не значит, что одно только соблюдение требований закона тождества неприменно приведет к истинному выводу в умозаключении. – Соблюдение требований закона тождества – только одно из условий получения правильного вывода.