Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

3.3. Деление суждений по качеству и количеству.

По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Каждое суждение в зависимости от того, констатирует оно наличие у субъекта свойства (отношения, существования) или отсутствие свойства (отношения, существования), является утвердительным или отрицательным. Качество суждения определяется связкой. Суждение является утвердительным, если оно имеет связку “есть” (“суть”) и оно является отрицательным, если имеет связку “не есть” (“не суть”). Двойное отрицание тождественно утверждению.

По количеству суждения делятся на единичные, общие и частные. В единичных суждениях субъектом может быть единичное понятие, в общих суждениях – субъектом будет общее понятие. Следует обратить внимание на то, что в этих двух видах суждения что-либо утверждается или отрицается обо всем объеме субъекта, поэтому в данном смысле единичные и общие суждения совпадают. В то время как в частных суждениях что-либо утверждается или отрицается о части объема субъекта. Общие суждения имеют вид “Все S есть (не есть) P”, а частные суждения имеют вид “Некоторые S есть (не есть) P”.

Частные суждения имеют два подвида: определенно-частные и неопределенно-частные суждения. В определенно-частных суждениях что-либо утверждается или отрицается об определенной части объема субъекта. Например: “Только некоторые студенты получают именные стипендии”. Напротив, в неопределенно-частных суждениях что-либо утверждается или отрицается о некоторой части объема субъекта и при этом ничего не утверждается или отрицается относительно остальной его части. Например: “По крайней мере, на некоторых планетах есть жизнь”.

По количеству суждения бывают еще и выделяющие, и исключающие. Выделяющее суждение – это такое суждение, в котором что-либо утверждается или отрицается только о предмете данного суждения. Например: “Только инертные газы не вступают в соединение с другими элементами”. Выделяющее суждение представляет собой соединение утвердительного и отрицательного суждений. Исключающее суждение – это такое суждение, в котором предикат утверждает что-либо обо всем объеме субъекта, за исключением известных определенных случаев, для характеристики которых предикат не подходит. Например: “Все планеты солнечной системы, за исключением Венеры и Меркурия, находятся вне земной орбиты”.

3. 4. Объединенная классификация суждений по количеству и качеству.

Кроме классификации суждений по качеству и количеству по отдельности в логике принята объединенная классификация суждений по количеству и качеству. В этой классификации учитываются как количественная, так и качественная характеристики суждений. Эта классификация возможна, поскольку во всех истинных атрибутивных суждениях отношение между объемами субъекта и предиката точно соответствует отношению между содержанием этих понятий. Отношения между объемами терминов атрибутивного суждения просты и могут быть легко представлены в виде наглядных схем.

Общая классификация этих суждений такова: общеутвердительные (обозначаются латинской буквой А), частноутвердительные (обозначаются латинской буквой I), общеотрицательные (обозначаются латинской буквой Е) и частноотрицательные (обозначаются латинской буквой О).

Для характеристики отношения между субъектом и предикатом суждения вводится понятие распределенности. Термин суждения называется распределенным, если его объем полностью входит или полностью исключается из объема другого термина суждения. И, наоборот, термин не распределен, если своим объемом он не полностью входит или не полностью исключается из объема другого термина.

Общеутвердительное суждение (А) является и общим и утвердительным. Оно имеет вид: все S суть P (Все киты живут в воде). Отношение субъекта и предиката в нем отражается схемой:

которая показывает, что субъект в полном объеме включается в предикат. Это означает, что общеутвердительное суждение дает информацию обо всем объеме субъекта, но лишь о части объема предиката. В этом случае субъект называется распределенным, а предикат называется нераспределенным.

Если субъект и предикат в суждении являются равнозначащими понятиями, то оба термина такого суждения распределены. Например, в суждении “Все равносторонние прямоугольники являются квадратами”.

Частноутвердительное суждение (I) является частным и утвердительным. Оно имеет вид: некоторые S суть P (Некоторые млекопитающие живут в воде). Отношение субъекта и предиката в нем таково:

Как видно из схемы, субъект и предикат в таком суждении только частично включаются один в другой. Суждение дает информацию лишь о части объемов своих субъекта и предиката, т. е. они оба не распределены.

Общеотрицательное суждение (E) является и общим, и отрицательным. Оно имеет вид: Ни одно S не есть P (Ни один кит не живет на суше). Отношение субъекта и предиката в таком суждении представляет схема:

из которой видно, что каждый из терминов полностью исключен из другого, т. е. суждение дает информацию обо всем объеме субъекта и обо всем объеме предиката, и поэтому оба термина распределены.

Частноотрицательное суждение (O) является частным и отрицательным. Оно имеет вид: Некоторые S не суть P (Большинство млекопитающих не являются морскими животными). Отношение субъекта и предиката в этом суждении отражается схемой:

на которой мы видим, что предикат в полном объеме исключен из той части объема субъекта, о которой идет речь, что показано цветом. На этом основании предикат в частноотрицательном суждении считается распределенным, а субъект – нераспределенным.

Характер распределенности терминов суждений может быть представлен в таблице.

Из таблицы видно, что субъект распределен в общих и не распределен в частных суждениях; предикат распределен в отрицательных и не распределен в положительных суждениях.