Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

1. 4. Полезность логики

Человек может мыслить правильно и без специального изучения логики. Такая непосредственная правильность мышления и есть то, что называют здравым смыслом. Под здравым смыслом понимается сложившаяся под влиянием повседневной практической деятельности и житейского опыта совокупность взглядов на жизнь, на окружающий мир. Обычно здравый смысл понимается как нечто положительное в сравнении с мышлением отягощенном предрассудками и суевериями. Поэтому возникает вопрос: чем она полезна? – Логика полезна для анализа и критики как обычного, так и научного мышления. Для того чтобы корректировать его в согласии с его необходимой формой, с тем, чтобы избегать ошибок в собственном мышлении и иметь возможность выявить ошибки в мышлении других. Проведем следующую аналогию. – Каждый человек знает свой родной язык с раннего детства но, тем не менее, изучению грамматики в школьной программе отводится очень много времени. Знакомство с основами грамматики позволяет (если, конечно, конкретный человек этого захочет) избегать ошибок во владении языком, правильно выражать свои мысли, а значит быть правильно понимаемым и т. п. Так же и логика может помочь осознать форму мышления и тем самым избегать формальных ошибок и несуразностей в процессе мышления.

Хорошее знание логики и владение навыками логически правильного мышления необходимо многим специалистам в их профессиональной деятельности. Дать возможность определить правильность или неправильность мыслей во всех случаях, помочь избежать логических ошибок в рассуждениях, относящихся к любой области знаний, может лишь та наука, которая имеет своим специальным предметом изучение условий правильности мышления. Такой наукой является логика.

Контрольные вопросы

Как определяется логика?

Какое мышление называется правильным?

Что такое логическая форма мышления?

В чем состоит различие между логикой и психологией в изучении мышления?

Каковы основные этапы развития логики?

В чем может состоять полезность логики?

2. Понятие.

2. 1. Логическая характеристика понятия

Понятие – это мыслительная форма, отражающая непосредственное единство общих, существенных признаков предметов. Понятие выражается в слове или словосочетании.

Понятия (особенно научные) обычно задаются через содержание, т. е. посредством указания общих и отличительных признаков всех мыслимых в данном понятии предметов. Задать содержание понятия – значит указать достаточную совокупность признаков, каждый из которых необходим для того, чтобы отличить мыслимые в понятии предметы от всего остального. Для этого необходимо знать, какие признаки бывают, и какие из них следует включать в содержание.

Признаком называются все те особенности, которыми предметы могут быть сходны друг с другом или отличаться один от другого (т. е. мысль об определенности предмета). Признаком может быть наличие (положительный признак) или отсутствие (отрицательный признак) у предмета того или иного свойства, состояния или отношения его к другим предметам. Например, “умный” – это положительный признак, а “неумный” – это отрицательный признак. При этом следует заметить, что “глупый” – это положительный признак, поскольку он указывает на наличие определенного свойства.

При образовании понятий важно различить существенные и несущественные признаки. Существенными называются те, которые необходимо принадлежат предметам определенного класса, без которых предмет утрачивает свое качество, перестает быть самим собой. Кроме того, посредством существенных признаков предмет данного класса отличается от предметов других классов. Так, например, существенным признаком человека является разумность.

Несущественными называются те признаки, без которых предмет не теряет своей существенной определенности. Несущественные признаки, если несколько упростить классификацию признаков, могут быть разделены на собственные и случайные. Например, наличие у человека конечностей, зрения, слуха и т. д. – это собственные признаки в содержании данного понятия, поскольку они присущи всем предметам данного класса.

В содержание понятия обычно включаются существенные признаки, собственные включаются лишь тогда, когда не удается выявить существенные признаки.