Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

3. Суждение.

3.1. Суждение, его состав

Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается относительно предметов и явлений, их свойств, связей и отношений. Суждение выражается обычно в повествовательном предложении, иногда – в вопросительном, так называемых риторических вопросах (“Зачем же он пришел, если болен?”) или восклицательном предложении (“Какое чудное было лето!”).

Поскольку в суждении нечто утверждается или что-то отрицается, в нем выделяют две части: то, что говорится, и то, о чем говорится. То, о чем говорится – предмет суждения. Понятие о предмете суждения называется субъектом суждения, а новая информация о нем, то, что утверждается или отрицается, называется предикатом суждения. Субъект и предикат называются терминами суждения. Субъект суждения принято обозначать латинской буквой S, а предикат латинской буквой P.

Кроме субъекта и предиката в суждении (в логическом смысле) обязательно присутствует связка. Она устанавливает присуще или не присуще субъекту суждения содержание, мыслимое в предикате. В логическом смысле это слова “есть” или “не есть”, “суть” или “не суть”. Таким образом, связка – это само объективное утверждение или отрицание мыслимого в предикате содержания. Только благодаря связке выражаемое в суждении отношение субъекта и предиката приобретает объективную значимость. В русском языке связка часто словесно не выражена, но, тем не менее, она подразумевается.

Например, в суждении “кошка есть домашнее животное”, понятие “кошка” – это субъект, а понятие “домашнее животное” – это предикат и слово “есть” – связка суждения.

Суждение отличается от понятия, прежде всего, тем, что в понятии исходным является допущение тождества, неразличимости предметов внутри них самих. Например, понятие “человек” только обозначает определенный класс предметов, но ничего не говорит об особенностях этих предметов. Наоборот, суждение “человек есть разумное существо” раскрывает определенную особенность обозначенного класса предметов. Поэтому можно сказать, что в суждении сначала производится отделение субъекта от его определения или особенности и затем соотнесение его с этой особенностью, представляющей его предикат. Тем самым в суждении обязательно что-либо утверждается или отрицается. Наличие в суждении утверждения или отрицания делает суждение либо истинным, либо ложным.

Истинность является основной логической характеристикой суждения. Каждое суждение является либо истинным, либо ложным и этим отличается от других форм мысли. Если субъект и предикат связаны в суждении в соответствии с действительностью, то суждение является истинным, а если связь не соответствует действительности – ложным. Например: “Волга – крупнейшая европейская река” – истинное суждение, так как Волга действительно обладает указанным свойством. А суждение “Санкт-Петербург – это маленький российский город” – ложно, поскольку Санкт-Петербург является не только одним из крупнейших городов России, но и Европы.

3.2. Виды простых суждений

Простым суждением называют такое суждение, в котором один субъект и один предикат.

Такие суждения обычно делят на три вида.

I. Атрибутивное суждение – суждение, в котором указывается на наличие или отсутствие у предмета (класса предметов) каких-либо свойств, состояний, видов деятельности и т. п. Субъект в этих суждениях обозначает предмет, о котором говорится в суждении, а предикат – свойство данного предмета. Например: атрибутивным является суждение “Растения при дыхании выделяют кислород”. Его субъект – понятие “растение”, о нем идет речь в данном суждении, а предикат – свойство “выделяет при дыхании кислород”.

2. Суждения с отношениями, или об отношениях, в которых утверждается или отрицается отношение между двумя, тремя или более предметами (классами предметов). Например: “Вологда находится севернее Москвы” (пространственные отношения); “Коля – старше Пети” (временные отношения); “А равно В” (отношения равенства).

Структура этих суждений выражается формулой а R в, где а и в обозначают понятия о предметах, а R – отношение между предметами.

Наиболее простыми являются суждения с двуместными отношениями, например, “Эверест выше Монблана”. Здесь отношение “выше” утверждается между двумя горными вершинами. Двуместные отношения обладают рядом свойств, на основании которых можно делать умозаключения из суждений об отношениях. Это – свойства: рефлективности, симметричности и транзитивности.

1) Отношение называется рефлексивным, если для любого предмета верно, что имеется это отношение предмета к самому себе. Например, отношение “ровесник” рефлексивно, потому что любой человек и вообще любой предмет ровесник самого себя.

Если отношение предмета к самому себе имеет место не для любого предмета, а лишь для некоторых, то отношение называется нерефлексивным. Например, нерефлексивно отношение “любит”, так как лишь некоторые, но не все люди любят себя.

Если отношение предмета к самому себе не имеет места ни для одного предмета, то отношение называется антирефлексивным. Например, отношение “больше” антирефлексивно, поскольку ни один предмет не больше самого себя.

2) Отношение называется симметричным, когда для любых двух предметов, верно, что если есть отношение первого предмета ко второму, то есть это же отношение второго предмета к первому. Например, отношение “ровесник” симметрично, так как для любых двух предметов, верно, что, если первый ровесник второго, то и второй ровесник первого.

Отношение называется несимметричным, если это имеет место не для любых пар предметов, а лишь для некоторых. Например, несимметрично отношение “любит”, поскольку не в каждой паре существ (но только в некоторых) существует взаимная любовь.

Отношение называется антисимметричным, если не существует таких двух предметов, для которых верно, что когда есть отношение первого ко второму, есть то же отношение второго к первому. Например, отношение “больше” антисимметрично, потому что ни для каких двух предметов не может быть так, что первый предмет больше второго, а второй больше первого.

3) Отношение называется транзитивным, когда для любых трех предметов, верно, что если есть это отношение между первым и вторым и также между вторым и третьим предметами, то оно есть между первым и третьим предметами. Например, отношение “ровесник” транзитивно, так как всегда, когда первый – ровесник второго, а второй – ровесник третьего, первый является ровесником третьего.

Отношение называется нетранзитивным, если это имеет место не для любых трех предметов, но лишь для некоторых. Например, нетранзитивно отношение “любит”, потому что не обязательно, чтобы первый любил третьего, когда первый любит второго, а второй любит третьего, однако такое встречается.

Отношение называется антитранзитивным, когда ни для каких трех предметов не может быть так, чтобы при наличии отношения между первым и вторым и между вторым и третьим предметами оно существовало бы между первым и третьим. Например, антитранзитивно отношение “отец”, потому что никогда не может быть так, что первый человек – отец второго, второй – отец третьего, и при этом первый – отец третьего.

Каждое двуместное отношение характеризуют по всем этим свойствам. Например, отношение “сосед” является антирефлексивным, симметричным и транзитивным, отношение “знает”, определенное на классе людей, является рефлексивным, несимметричным и нетранзитивным, отношение “сын” является антирефлексивным, антисимметричным и антитранзитивным.

3. Суждения существования, в которых отражается факт существования или не существования какого-то предмета (класса предметов). Например, суждение “Бог существует”. Его субъект – понятие о предмете суждения, объективное существование которого утверждается или отрицается (понятие “бог”); предикат – мысль о существовании или не существовании предмета суждения. Связка в таких суждениях подразумевается.