Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

6.Вопрос как форма мысли

6.1. Логическая структура и виды вопросов

Вопрос – предложение, выражающее недостаток информации о каком-либо объекте, обладающее особой формой и требующее ответа, объяснения. В языке вопрос выражается в вопросительном предложении. Например: "Когда студенты будут сдавать зачет по логике?" Всякий вопрос возникает на основе некоторого исходного знания, неполноту или неопределенность которого требуется устранить. Именно на эту неполноту или неопределенность указывают вопросительные слова "кто?", "что?", "когда?", "почему?" и т. д., вопросительная интонация и сама форма вопроса.

В вопросе (1) содержится некоторая исходная информация (выраженная в суждении), и (2) выражается требование дополнить или уточнить эту информацию. Первая часть вопроса называется его предпосылкой, а вторая оператором вопроса. Например, в вопросе "Был ли А. П. Чехов дворянином?" содержится: (1) информация, что А.П. Чехов, возможно, был дворянином - предпосылка вопроса - и (2) требование уточнить эту информацию (слово "ли" вместе с особым строем предложения и особой интонацией при произнесении) - оператор вопроса. Предпосылки, в которых содержащаяся в вопросе информация о существовании объектов выражена в явном виде, называются явными предпосылками. Предпосылки, выражающие неявно содержащуюся в вопросе информацию о существовании, называются неявными (скрытыми) предпосылками.

В количественном плане можно различать общие и частные вопросы. Степень их общности является относительной. Вопрос, содержащий в предпосылке родовое понятие, становится более общим по отношению к вопросам, если в их предпосылках содержатся видовые понятия.

Вопросы могут быть простыми и сложными. Простой вопрос не содержит логических связок "и", "или", "если…, то", а сложный вопрос такие связки содержит. Например, вопрос "Были ли И. А. Бунин и В. В. Набоков русскими писателями?" является сложным, он содержит два простых вопроса "Был ли И. А. Бунин русским писателем?" и "Был ли В. В. Набоков русским писателем?" Допустимость или недопустимость постановки сложных вопросов определяется по их осмысленности.

По способу постановки обычно различают два вида простых вопросов:

Вопросы, в которых информацию требуется уточнить, называются уточняющими, закрытыми или "ли"- вопросами. Закрытыми они называются, потому что по своей форме предполагают закрытое множество ответов (да, нет). "Ли"- вопросами - из-за наличия в вопросительном предложении частицы "ли". (Хотя ее может и не быть, например: "Ты придешь завтра в университет?" Тогда мы понимает, что это - вопрос лишь по особой, вопросительной, интонации.)

Вопросы, где выражено требование дать новую информацию, называются восполняющими, открытыми или "что"- вопросами. Они называются открытыми, так как множество ответов здесь самим вопросом не ограничено, а "что" - вопросами их называют потому, что оператор вопроса выражен вопросительным местоимением.

Вопрос не является суждением, поскольку для суждение характерно утверждение или отрицание чего-либо, в то время как вопрос не выражает ни утверждения, ни отрицания. Тем самым вопрос не может быть ни истинным, ни ложным. Особое положение занимает так называемый риторический вопрос, который по сути вопросом не является, а представляет собой суждение (утверждение или отрицание чего-либо), которому придана форма вопросительного предложения. Знание, на которое опирается риторический вопрос, не содержит неполноты или неопределенности, спрашивающему не нужна дополнительная информация. Например, вопрос "Кто из нас не любит стихи А.С. Пушкина?" не выражают стремление выяснить, кто из присутствующих не любит стихи Пушкина. Спрашивающий пользуется грамматической формой вопроса для высказывания утверждения "Все мы любим стихи А.С. Пушкина".

Вопросы в собственном смысле этого слова могут быть осмысленными или корректными и бессмысленными или некорректными, соответственно первые вопросы будут правильными правильными, а вторые неправильными.

При постановке вопросов следует соблюдать некоторые общие правила:

1. Вопрос должен быть корректным. Чтобы убедится в корректности вопроса, требуется проверить истинность его предпосылок.

2. Вопрос должен быть сформулирован по возможности кратко и ясно. Длинные, сложные, нечеткие вопросы затрудняют их понимание и поиски ответа на них.

3. Сложный вопрос желательно разбить на составляющие простые вопросы.

4. В сложных разделительных вопросах нужно указать все возможные альтернативы.

Только на правильно поставленный вопрос можно найти правильный ответ, что и будет способствовать эффективному течению дискуссии.