Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Логика и основы аргументации.doc
Скачиваний:
279
Добавлен:
28.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

Раздел 1. Логика

1. Предмет логики

1.1. Определение предмета логики

Логикой называется наука о формах и законах правильного мышления. Термин “логика” имеет греческое происхождение. Он происходит от слова “логос” которое означает мысль, речь, разум. Впервые этот термин вводится в научный обиход стоиками во III – II вв. до н. э. Определение “формальная” было дано логике Кантом, поскольку в то время стала возникать содержательная логика, и ее потребовалось отличать от традиционной логики.

Мыслить – значит познавать и выражать многообразие содержания в некотором единстве. Многообразие содержания, как таковое, дается с помощью чувств. Мышление состоит в том, чтобы все многообразие приводить в связанное единство.

Великий немецкий философ И. Кант (1724 – 1804) говорил, что все правила можно разделить на случайные и необходимые. Случайные правила – зависят от конкретных обстоятельств; а необходимые – не зависят. В логике рассматриваются необходимые правила, т. е. правила, которые касаются только формы, а не содержания мышления. Таким образом, в логике рассудок познает форму самого себя. В формальной логике изучается форма мышления как таковая, безотносительно к конкретному содержанию.

Чтобы мышление было правильным оно должно удовлетворять следующим основным требованиям. Оно должно быть определенным, последовательным, доказательным и непротиворечивым. Определенное мышление свободно от всяких неясностей, сбивчивости, двусмысленностей. Последовательное мышление содержит существенные связи между мыслями. В доказательном мышлении не просто высказывается та или иная мысль, но и приводится основание, исходя из которого она должна признаваться истинной. Непротиворечивым мышление будет в том случае, если предмету одновременно и в одном и том же отношении не приписывают противоположные признаки.

Современная логика представляет собой очень разветвленную дисциплину, имеющую множество разделов. В данном пособии речь пойдет только об основных элементах формальной (традиционной) логики.

Кроме логики мышление изучает также и психология. Основное различие между ними в подходе к предмету состоит в том, что психология изучает мышление так, как оно протекает у отдельных людей или групп людей фактически, а логика рассматривает мышление абстрактно, безотносительно к тому, как оно протекает у конкретных людей, т. е. изучает формы мышления как таковые.

1. 2. Понятие логической формы

Каждой высказанной мысли или ряду связанных мыслей принадлежит, кроме особого содержания, также определенная форма самого суждения. Рассмотрим три суждения: “солдат был храбр”, “день был дождлив” и “праздник был весел”. В приведенных суждениях речь идет о разных предметах (солдате, дне, празднике) и о различных свойствах этих предметов. Но, хотя во всех этих суждениях речь шла о разном содержании, в них есть и общая им всем черта. В каждом из них мысль раскрывает принадлежность предмету известного свойства. Свойство храбрости так же принадлежало солдату, как свойство дождливости принадлежало дню, а свойство веселости принадлежало празднику. Принадлежность свойства предмету есть то общее, что можно выделить в данных суждениях. Иначе говоря, имеется один и тот же способ связи мыслимых частей содержания. Таким образом, способ связи составных частей мыслимого содержания называется логической формой. Ее то и изучает формальная логика.