Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / Учебная литература / СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
114
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

g. регулярный анализ СМЭЭ, ее соответствия целям, а также адекватности и результативности со стороны высшего руководства;

Для пп. (h) и (i) см. положения о декларации об энергоэффективности и внешнем подтверждении ниже.

j.при проектировании новой установки, учет воздействия на окружающую среду, связанного с последующим выводом установки из эксплуатации,

k.разработка энергоэффективных технологий и отслеживание достижений в сфере методов обеспечения энергоэффективности.

Функционирование СМЭЭ может быть обеспечено посредством реализации перечисленных элементов в составе существующей системы менеджмента (например, СЭМ) или создания отдельной системы менеджмента энергоэффективности.

Три элемента, перечисленных ниже, представляют собой вспомогательные меры. Хотя с их реализацией связаны определенные преимущества, не имеющая этих элементов система может считаться соответствующей НДТ. К этим дополнительным элементам относятся:

(см. раздел 2.1(h)) подготовка, публикация и, возможно, внешнее подтверждение периодической декларации об энергоэффективности, отражающей все значимые экологические аспекты деятельности установки и позволяющей ежегодное сравнение результативности с поставленными экологическими целями и задачами, а также, если это возможно, отраслевыми ориентирами;

(см. раздел 2.1(i)) оценка и подтверждение (сертификация) системы менеджмента и процедуры аудита аккредитованным сертифицирующим органом или другой организацией, осуществляющей внешнее подтверждение СМЭЭ;

(см. раздел 2.1, «Применимость», п. 2) внедрение системы менеджмента на основе международно признанных добровольных стандартов, например:

o DS2403, IS 393, SS627750, VDI Richtlinie No. 46 и т.д.;

o(в случае реализации менеджмента энергоэффективности на основе СЭМ) EMAS и ISO 14001:1996. Этот добровольный шаг может обеспечить более высокий уровень доверия к системе. Однако системы, не основанные на стандартах, могут быть столь же результативны при условии их адекватной разработки и внедрения.

Применимость: Все установки. Область применения и особенности конкретной СМЭЭ (например, степень детальности) определяется характером, масштабом и уровнем сложности установки, а также энергопотреблением составляющих ее технологических процессов и систем.

4.2.2.Планирование и определение целей и задач

4.2.2.1.Постоянное улучшение экологической результативности

Постоянное улучшение43 экологической результативности является важным элементом системы экологического менеджмента. В процессе улучшения результативности установки должен поддерживаться баланс между потреблением энергии, сырья и воды, а также объемом выбросов и сбросов (см. разделы 1.1.6 и 2.2.1). Планомерно осуществляемое постоянное улучшение может также способствовать обеспечению энергосбережения (и снижения воздействия на окружающую среду) наиболее экономически эффективным образом.

2. НДТ состоит в постоянном сведении к минимуму воздействия установки на окружающую среду посредством комплексного планирования мероприятий и инвестиций на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу с учетом экономической целесообразности, а также воздействия на различные компоненты окружающей среды.

Применимость: Все установки.

43 Для обозначения этого понятия используется также термин «последовательное улучшение». (Прим. ред.)

300

«Постоянное» означает, что цикл планирования и реализации мер по повышению результативности периодически повторяется. При этом все плановые и инвестиционные решения должны принимать во внимание общую долгосрочную цель снижения воздействия деятельности на окружающую среду. В некоторых случаях постоянное улучшение предполагает отказ от краткосрочных результатов с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов для достижения долгосрочных целей. Например, изменение основного технологического процесса может потребовать больше времени и ресурсов, чем краткосрочные мероприятия, но в результате обеспечить большее сокращение энергопотребления и выбросов (см примеры в разделе 2.2.1).

Повышение экологической результативности с течением времени не обязательно носит линейный характер, т.е. далеко не всегда удается обеспечить, например, 2% дополнительного энергосбережения за каждый год на протяжении 10 лет. Повышение результативности может носить нерегулярный и ступенчатый характер, отражая инвестиции в проекты по повышению энергоэффективности и действие других факторов (см. раздел 2.2.1). Кроме того, может сыграть свою роль взаимосвязь между различными составляющими экологической результативности: например, дополнительное снижение выбросов в атмосферу может потребовать увеличения энергопотребления.

Воздействие на окружающую среду невозможно устранить полностью, и в отдельные моменты времени возможна ситуация, когда стимулы для дальнейшей деятельности незначительны или отсутствуют. Однако по мере развития технологий и изменения уровня затрат (например, в результате изменения цен на энергию) степень целесообразности тех или иных мер может измениться.

4.2.2.2. Выявление аспектов энергоэффективности установки и возможностей для энергосбережение

Оптимизация энергоэффективности требует выявления и количественного выражения аспектов деятельности установки, влияющих на энергоэффективность последней (см. раздел 2.11). Эта информация является основой для выявления, количественной оценки, определения относительного приоритета и реализации возможностей энергосбережения в соответствии с НДТ 2 (см. разделы 4.2.2.1 и 2.1(c)).

3. НДТ состоит в выявлении аспектов установки, влияющих на ее энергоэффективность, посредством организации аудита. Существенным является соответствие аудита принципам системного подхода (см. НДТ 7).

Применимость: Все существующие установки, в т.ч. перед планированием модернизации или реконструкции. Аудит может быть внешним или внутренним.

Задачи и особенности аудита (например, степень детальности или периодичность проведения аудитов) определяются характером, масштабом и уровнем сложности установки, а также энергопотреблением составляющих ее технологических процессов и систем (см. раздел 2.8.), например:

в условиях крупных установок, в состав которых входит большое количество систем и отдельных энергопотребляющих компонентов, например электродвигателей, необходимо определить приоритеты сбора данных, сосредоточившись, в первую очередь, на аспектах деятельности, с которыми связано значительное энергопотребление и, как следствие, существенный потенциал энергосбережения;

для небольших установок может быть достаточно обзорного аудита.

Первый энергоаудит, проводимый на предприятии, может назваться энергетической диагностикой.

4. НДТ при проведении аудита состоит в обеспечении выявления следующих аспектов (см.

раздел 2.11):

a. характер энергопотребления установки, а также систем и технологических процессов, входящих в ее состав;

301

b.энергопотребляющее оборудование, а также тип и количество энергии, потребляемой этим оборудованием;

c.возможности минимизации энергопотребления, например:

контроль/сокращение времени работы оборудования, например, отключение неиспользуемого оборудования (см., например, разделы 3.6, 3.7, 3.8, 3.9, 3.11);

оптимизация теплоизоляции (см., например, разделы 3.1.7, 3.2.11 и 3.11.3.7);

оптимизация использования энергоресурсов, а также соответствующих систем, технологических процессов и оборудования (см. главу 3);

d.возможности использования альтернативных источников или способов применения энергии, обеспечивающих более высокую энергоэффективность, в частности, использование избыточной энергии от других технологических процессов и/или систем (см. раздел 3.3);

e.возможности использования образующейся избыточной энергии в других технологических процессах и/или системах (см. раздел 3.3);

f.возможности повышения качества тепловой энергии (см. раздел 3.3.2)

Применимость: Все установки. Задачи и особенности аудита (например, степень детальности или периодичность проведения аудитов) определяются характером, масштабом и уровнем сложности установки, а также энергопотреблением составляющих ее технологических процессов и систем

Некоторые примеры подходов к оптимизации энергоэффективности систем и технологических процессов приведены в соответствующих разделах главы 3.

5. НДТ состоит в использовании надлежащих инструментов и методик, позволяющих выявить и количественно оценить возможности для оптимизации энергопотребления. Это могут быть, в частности:

энергетические модели, базы данных и энергобалансы (см. раздел 2.15);

аналитические методы, например, пинч-анализ (см. раздел 2.12), анализ эксергии или энтальпии (см. раздел 2.13), термоэкономика (см. раздел 2.14);

оценки и расчеты (см. разделы 1.5 и 2.10.2).

Применимость: Применимо в условиях любой отрасли. Выбор оптимального инструмента или инструментов зависит от отрасли, а также размера, сложности и энергопотребления установки. В конечном счете, выбор инструментов определяется условиями конкретного предприятия (см. обсуждение в разделах, посвященных отдельным инструментам).

6. НДТ состоит в выявлении возможностей для оптимизации утилизации энергии в пределах установки, с передачей энергии между системами внутри установки (см. НДТ 7) и/или третьей стороне (сторонам), как описано в разделах 3.2, 3.3 и 3.4.

Применимость: Практическая реализация данного НДТ зависит от возможности найти применение для избыточного тепла соответствующего типа и в таком количестве, которое может быть получено на установке (см. разделы 3.3 и 3.4, а также Приложения 7.10.2 и 7.10.3; принципы системного подхода описаны в разделе 2.2.2 и НДТ 7). Применение для тепловой энергии может быть найдено в различные моменты времени и различными способами, например, по результатам аудита или другого обследования, при планировании модернизации существующего или строительства нового предприятия, или при изменении местной ситуации (в результате которого может возникнуть потенциальное применение для тепла на другом предприятии).

Обеспечение сотрудничества третьих сторон и соглашений с ними может находиться за пределами возможностей оператора и, как следствие, за пределами условий разрешения КПКЗ. Во многих случаях государственные органы оказывают содействие в заключении подобных соглашений или сами выступают в качестве такой третьей стороны.

302

4.2.2.3. Системный подход к менеджменту энергоэффективности

Наибольший потенциал энергосбережения может быть реализован посредством рассмотрения установки как целого и оценки потребностей и способов применения составляющих ее систем, их энергопотребления и способов их взаимодействия (см. разделы 1.3.5, 1.4.2 и 2.2.2).

7. НДТ состоит в оптимизации энергоэффективности на основе системного подхода к менеджменту энергоэффективности установки. Системы, которые должны рассматриваться как целое при оптимизации энергоэффективности, включают, в частности:

системы, входящие в состав основного производственного оборудование (см. отраслевые Справочные документы);

системы теплоснабжения, например:

o паровые (см. раздел 3.2);

oводяные;

вакуумные системы и системы охлаждения (см. Справочный документ по промышленным системам охлаждения);

системы с электроприводом, в частности:

oсистемы сжатого воздуха (см. раздел 3.7);

oнасосные системы (см. раздел 3.8);

осветительные системы (см. раздел 3.10);

системы сушки, сепарации и концентрации (см. раздел 3.11).

Применимость: Все установки. Масштаб и характер применения данного метода (например, степень детальности, периодичность мероприятий по оптимизации, выбор систем, рассматриваемых во взаимосвязи) зависят от характера, масштаба и сложности установки, энергопотребления систем и технологических процессов, входящих в ее состав, а также рассматриваемых методов оптимизации энергоэффективности.

4.2.2.4. Установление и пересмотр целей и показателей в области энергоэффективности

Наличие определенных в количественной форме и документально зафиксированных целей в области энергоэффективности является необходимым условием достижения и поддержания высокого уровня энергоэффективности. Приоритетные области для улучшения определяются по результатам аудита (см. НДТ 3). Кроме того, для оценки результативности деятельности должны быть определены показатели энергоэффективности. Для перерабатывающих отраслей промышленности предпочтительным является использование показателей удельного энергопотребления (УЭП), отражающих затраты энергии на единицу произведенной продукции или услуг (например ГДж/т продукции, см. раздел 1.3). Там, где не может быть поставлена единственная цель в области энергопотребления (например, целевое значение УЭП), или это не является целесообразным, при помощи показателей может оцениваться энергоэффективность отдельных технологических процессов, производственных единиц или систем. Данные по энергоэффективности технологических процессов часто приводятся в соответствующих вертикальных Справочных документах (обзор этой информации приведен в [283, EIPPCB]).

Изменение характеристик производства (объема выпуска, типа производимой продукции и т.п.) может влиять на результаты оценки энергоэффективности. Поэтому производственные параметры должны документироваться для того, чтобы можно было учесть их динамику и убедиться в том, что наблюдаемое повышение энергоэффективности является результатом осуществляемых мероприятий (см. разделы 1.4 и 1.5). Структура потребления и движения энергии может быть весьма сложной, поэтом необходимо тщательно определить границы установки или систем, для которых устанавливаются показатели, ориентируясь на системы, входящие в состав установки (см. разделы 1.3.5 и 1.4.2, а также НДТ 7). Данные по энергопотреблению могут приводиться к первичной энергии, или могут использоваться показатели потребления вторичной энергии для

303

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.