Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
петруша / УМК ЭнЭфф / Учебная литература / СпрДокументОнаилучших достижениях.pdf
Скачиваний:
114
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
21.13 Mб
Скачать

статистическую и инженерную дисциплину, предметом которой являются архитектуры, механизмы и алгоритмы управления характеристиками производственных процессов и соответствующей продукции.

Позже были разработаны другие подходы к обеспечению качества, включая:

«качество с первого раза» (right first time);

«шесть сигм»: в пределах допуска находится шесть стандартных отклонений (что соответствует 3,4 дефекта на миллион);

анализ измерительных систем (MSA);

анализ характера и последствий отказов (FMEA)

перспективное планирование качества продукции (APQP);

всеобъемлющий менеджмент качества (TQM).

Другие инструменты, используемые в контексте статистического контроля процессов, включают диаграммы причинно-следственных связей, контрольные листы и карты, гистограммы, диаграммы Парето, а также расслоение (стратификацию) данных.

Еще один подход, который может использоваться в сочетании с перечисленными выше, – кружки качества. Такие кружки представляют собой небольшие группы сотрудников с одного участка производственного процесса, которые периодически встречаются на добровольной основе с целью выявления, анализа и решения проблем, возникающих в процессе производства. Преимуществом кружков качества является обеспечение преемственности, поскольку их состав в целом остается неизменным от проекта к проекту. Такие кружки применялись в Японии, а также в передовых скандинавских компаниях, хотя, как сообщается, в последнее время этот подход практически не используется.

Справочная информация

[163, Dow, 2005, 181, Wikipedia, , 182, Wikipedia, , 227, TWG, , 249, TWG, 2007]

Wikipedia предлагает ссылки на ряд материалов, посвященных положительным и отрицательным сторонам систем менеджмента качества.

Дальнейшая информация: см., например, сайт Американского общества качества (www.asq.org).

2.9. Техническое обслуживание

Общая характеристика

Техническое обслуживание (ТО) всех систем и оборудования является критически важным и составляет существенную часть СМЭЭ (см. п. 2.1(d) (vii).

Важнейшими требованиями являются наличие графика технического обслуживания, а также документирование всех инспекций оборудования и деятельности по техническому обслуживанию. Рекомендации по ТО конкретных видов оборудования приведены в соответствующих разделах.

Современные подходы к профилактическому ТО направлены на обеспечение нормального функционирования технологических процессов и систем на протяжении всего срока их службы. Графики профилактического ТО традиционно составлялись в бумажном виде и доводились до исполнителей при помощи карт или стендов, однако сейчас эти задачи решаются при помощи компьютерных систем. Выдавая список работ по плановому ТО на ежедневной основе, соответствующее программное обеспечение поддерживает полное и своевременное выполнение соответствующих задач.

Важно обеспечить интеграцию баз данных, содержащих информацию о графике ТО и технических характеристиках оборудования, с другими программными системами, имеющими отношение к ТО и управлению производственным процессом. При классификации работ по ТО и формировании соответствующей отчетности часто используются такие материалы, как

92

отраслевые стандарты ТО. При выборе и настройке необходимого программного обеспечения можно ориентироваться, в частности, на требования стандартов ISO серии 9000 относительно ТО.

Использование программных инструментов способствует документированию возникающих проблем, а также накоплению статистических данных по отказам и частоте их возникновения. Инструменты моделирования могут быть полезны для прогнозирования отказов, а также при проектировании оборудования.

Операторы производственных процессов должны принимать плановые и внеплановые меры по поддержанию порядка на производственных участках и надлежащего состояния оборудования, включая:

очистку загрязненных поверхностей и трубопроводов;

обеспечение оптимальной настройки регулируемого оборудования (например, печатного);

отключение неиспользуемого оборудования или оборудования, необходимость функционирования которого в данный момент отсутствует;

выявление утечек (например, сжатого воздуха или пара), неисправного оборудования, трещин в трубах и т.д., и сообщение об этом;

своевременная подача заявок на замену изношенных подшипников.

Экологические преимущества

Энергосбережение. Снижение уровня шума (например, от изношенных подшипников или утечек пара).

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Не ожидается.

Производственная информация

Содержание программы ТО зависит от условий конкретной установки. Необходимо выявлять утечки, неисправности оборудования, изношенные подшипники и т.д., в особенности, способные повлиять на энергопотребление, и устранять их при первой же возможности.

Применимость

Применимо на любых установках.

Там, где это применимо, должен быть обеспечен баланс между оперативным устранением неисправностей и необходимостью обеспечения качества продукции, стабильности производственного процесса, а также здоровья и безопасности персонала при выполнении ремонтных работ на действующем предприятии (где может находиться оборудование с движущимися частями, имеющее высокую температуру и т.п.).

Экономические аспекты

Зависят от конкретной установки.

Меры по поддержанию порядка на производственных участках представляют собой малозатратные мероприятия; соответствующие затраты, как правило, оплачиваются из ежегодных поступлений, находящихся в распоряжении менеджеров, и не требуют капитальных инвестиций.

Мотивы внедрения

В целом считается, что хорошая организация ТО позволяет повысить надежность производственного оборудования и сократить продолжительность простоев, а также способствует повышению производительности и качества.

Примеры

Широко применяется во всех отраслях.

93

Справочная информация

Несколько Справочных документов [125, EIPPCB, , 159, EIPPCB, 2006, 254, EIPPCB, 2005, 267, EIPPCB, 2006].

2.10. Мониторинг и измерения

Мониторинг и измерения представляют собой важную часть этапа «проверки» в цикле «планирование–осуществление–проверка–корректировка», на котором основаны СМЭЭ (см. п. 2.1(f)(i)) и другие системы менеджмента. В этом разделе обсуждаются некоторые возможные подходы к измерению, расчету и мониторингу ключевых характеристик деятельности, значимых с точки зрения энергоэффективности. В разделе 2.15.1 также обсуждаются вопросы сбора данных, управления базами данных и автоматизации управления производством с целью оптимизации энергопотребления, в особенности, при наличии нескольких взаимосвязанных систем.

Измерения и мониторинг могут осуществляться в контексте управления технологическими процессами (см. раздел 2.8), а также аудитов (см. раздел 2.11). Измерения важны для получения достоверной и прослеживаемой информации по вопросам, связанным с энергоэффективностью. Это может быть информация как о объемах потребления ресурсов (МВТ-ч электроэнергии, кг пара и т.п.), так и о характеристиках (например, температуре или давлении) определенных энергоресурсов (пара, горячей воды, охладительной воды и т.п.). Для некоторых ресурсов столь же важной может быть информация о содержании энергии в возвратных или отходящих потоках (например, отходящих газах, сбрасываемой охладительной воде и т.п.), необходимая для анализа энергопотребления и составления энергетических балансов (см. «Примеры» к разделу 2.12).

Одной из важнейших задач мониторинга и измерений является обеспечение учета затрат, основанного на фактическом энергопотреблении, а не на произвольных предположениях или оценках, которые могут устаревать со временем. Наличие данных, отражающих реальную картину энергозатрат, способно придать импульс деятельности по повышению энергоэффективности. Однако на существующих предприятиях установка новых измерительных устройств может быть сопряжена со сложностями – например, может оказаться затруднительным найти достаточно длинный прямой участок трубы, обеспечивающий ламинарное течение, необходимое для измерения массового расхода. В подобных случаях или в тех ситуациях, когда энергопотребление устройства или вида деятельности относительно невелико (по сравнению с общим потреблением установки или системы, в состав которых они входят), могут использоваться оценки и расчетные значения.

В данном разделе не обсуждаются вопросы документирования измерений и другие процедуры, требуемые в рамках СМЭЭ.

Управление производственным процессом часто требует измерения материальных потоков, и эти данные могут использоваться при формировании показателей энергоэффективности (см. раздел

1.4).

2.10.1. Косвенные методы мониторинга

Общая характеристика

Инфракрасное сканирование тяжелого оборудования позволяет выявить участки с повышенной температурой, которые могут быть связаны с потерями энергии, а также избыточной нагрузкой на движущиеся части. Эта методика может использоваться, в частности, при энергетических аудитах.

Для критических элементов оборудования, от которых зависит энергопотребление, например, подшипников, конденсаторов (см. раздел 3.5.1) и других узлов, может осуществляться постоянный или периодический мониторинг рабочей температуры. Повышение температуры корпуса указывает на то, что узел выходит из строя.

Возможны и другие признаки увеличения потерь энергии, например, повышение уровня шума.

Экологические преимущества

Энергосбережение.

94

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.