Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект ПП 4.01.2013(2007) исп.docx
Скачиваний:
226
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
4.23 Mб
Скачать

52. Аналитический расчет несимметричных кз

При аналитическом расчете несимметричных КЗ в самом общем случае составляются схемы замещения всех трех последовательностей и из этих схем определяются:

Схема прямой последовательности составляется с учетом рассматриваемой стадии п.п. По результатам преобразования схем обратной и нулевой последовательностей определяют величину шунта, в зависимости от рассматриваемого вида КЗ.

Величину шунта переносят в схему прямой последовательности и действительную точку КЗ удаляют за этот шунт, рассматривая в новой точке трехфазное КЗ.

Пользуясь правилом эквивалентности прямой последовательности, определяют относительное значение тока прямой последовательности при рассматриваемом несимметричном виде КЗ. По току прямой последовательности, зная коэффициент пропорциональности m(n) для рассматриваемого вида КЗ определяют полный ток КЗ. Умножив полученную величину на базисный ток, находят значение тока КЗ в именованных единицах.

53. Расчет несимметричных кз по расчетным кривым

Расчетные кривые могут быть использованы для определения тока прямой последовательности в любой момент п.п. при любом несимметричном КЗ. Для этого в схеме замещения прямой последовательности в соответствии с правилом Щедрина действительную точку КЗ удаляют на величину шунта (рис.54), и в новой точке рассматривают симметричное 3-х фазное КЗ.

Рис.54

Далее аналогично как для 3-х фазного КЗ определяют расчетные значения сопротивлений всех лучей схемы, кроме луча системы.

По значению расчетного сопротивления, взяв соответствующие кривые, определяют относительное значение периодической составляющей тока прямой последовательности для интересующих нас моментов времени при рассматриваемом виде КЗ (Рис. 55)

Рис. 55

Ток прямой последовательности от луча системы будет определяться:

Для получения действительных значений токов прямой последовательности от каждого луча необходимо умножить относительные значения токов на суммарный номинальный ток соответствующих лучей, а для луча системы – на базисный ток.

;;

;

;

.

Зная ток прямой последовательности и используя коэффициент пропорциональности m(), можно определить полный ток в поврежденных фазах для любого несимметричного КЗ

54. Распределение и трансформация токов и напряжений различных последовательностей при несимметричном кз

Фазные токи и напряжения при несимметричном КЗ удобнее всего определять путем суммирования симметричных составляющих этих токов и напряжений. При этом для определения составляющих токов и напряжений в любой точке и в любой ветви схемы при несимметричном КЗ в конкретной точке находят распределение токов и напряжений каждой последовательности в одноименных схемах, пользуясь при этом известными правилами и законами распределения токов и напряжений в линейных электрических цепях. При определении фазных величин за трансформаторами необходимо иметь ввиду, что токи и напряжения при переходе через трансформатор изменяются не только по величине, но и по фазе, в зависимости от группы соединений обмоток трансформатора. Для составляющих прямой последовательности при трансформации со стороны звезды на треугольник происходит поворот векторов на угол е-j30˚N, а векторов обратной последовательности – на угол еj30˚N, где N – номер группы соединения обмоток трансформатора. С учетом сказанного:

- вектор прямой последовательности высшей обмотки соединенной в звезду;

k - коэффициент трансформации;

- вектор прямой последовательности низшей обмотки соединенной в треугольник.

Для трансформатора со схемой соединения обмоток звезда/треугольник – 11:

Т.е., при переходе со стороны звезды на сторону треугольника трансформатора, обмотки которого соединены по группе звезда/треугольник – 11, векторы прямой последовательности поворачиваются на 30º в направлении вращения векторов, а векторы обратной последовательности – на 30º в противоположном направлении (Рис.56).

Рис.56

При переходе через трансформатор в обратном направлении угловые смещения симметричных составляющих меняют свой знак на противоположный.

Если, например, трансформатор имеет группу соединений звезда с нулем - треугольник, то для фазы А на низкой стороне трансформатора будем иметь:

Из этих выражений следует, что напряжения и токи на низкой стороне трансформатора не содержат составляющих нулевой последовательности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.