Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект ПП 4.01.2013(2007) исп.docx
Скачиваний:
226
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
4.23 Mб
Скачать

43.2. Обобщенная нагрузка

Реактивность обратной последовательности для обобщенной нагрузки практически можно принимать как и для начального момента КЗ, т.е. , считая ее отнесенной к полной мощности нагрузки и среднему номинальному напряжению той ступени, где она подключена.

Сопротивление нагрузки нулевой последовательности не рассматривают, поскольку двигатели обычно работают с незаземленныминейтралями и поэтому не входят в схемы замещения нулевой последовательности.

X0АД=∞

43.3. Реакторы

Реактивность реактора определяется главным образом собственной индуктивностью катушки каждой фазы. Взаимоиндукция относительно мала и, вследствие этого для реакторов можно принять

43.4. Сопротивление нулевой последовательности для воздушных лэп

Ток нулевой последовательности протекает по фазам линии и возвращается обратно к месту повреждения через землю и др. заземленные цепи(опоры, грозозащитные тросы). Для воздушных ЛЭП в практических расчетах принимаются следующие значения сопротивлений нулевой последовательности:

1) Одноцепныевоздушные ЛЭП без заземленных тросов

2) Одноцепные ЛЭП с плохо проводящими тросами

3) Одноцепная ЛЭП с хорошо проводящими тросами

4) Двухцепная ЛЭП без тросов

5) Двухцепная ЛЭП с плохо проводящими тросами

6) Двухцепная ЛЭП с хорошо проводящими тросами

43.5. Кабельные линии

Ток нулевой последовательности, протекая по жилам кабеля возвращается к месту повреждения по земле, а так же по бронированной оболочке, которая заземляется по концам и в промежуточных точках (муфты повреждения). Определить аналитически сопротивление кабеля токам нулевой последовательности в силу сложного характера распределения тока в узле оказывается практически невозможным. Эту величину определяют опытным путем, а в практических расчетах пользуются соотношениями

сопротивление обратной последовательности кабеля:

сопротивление нулевой последовательности кабеля:

  • для одножильных кабельных линий

X0=X1;

- для трехжильных

43.6. Сопротивление нулевой последовательности двухобмоточных трансформаторов

Сопротивление нулевой последовательности трансформаторов зависит от:

1) схемы соединения обмоток трансформаторов;

2) конструкции их магнитопроводов, т.е. в итоге зависит от наличия путей для циркуляции токов нулевой последовательности. Рассмотрим следующие схемы:

1) 2)3)

В этих схемах отсутствует заземление обмоток, следовательно

Таким образом, сопротивление нулевой последовательности любого трансформатора со стороны его обмоток соединенных вилибез нулевого провода всегда равно бесконечности.

4) Схема соединения обмоток

Пути циркуляции токов нулевой последовательности покажем на трехлинейной схеме

Из схемы видно, что в этом случае обе обмотки обтекаются током нулевой последовательности, т.е. обе они представляют собой сопротивление протеканию токов нулевой последовательности. Следовательно, такой трансформатор будет входить в схему замещения нулевой последовательности полностью всеми обмотками. Схема замещения трансформатора будет иметь вид:

Для того чтобы отметить, что токи нулевой последовательности не выходят в линию (за),вторичная обмотка условно соединена с землей, а ключ показан разомкнутым. Тогда

или

5) Схема соединения обмоток

а) Рассмотрим первый случай, когда во внешней цепи со стороны обмотки ΙΙ есть хотя бы одна заземленная нейтраль. Пути циркуляции токов нулевой последовательности представлены на следующем рисунке.

Схема замещения нулевой последовательности для этого случая будет

Поскольку обе обмотки обтекаются токами нулевой последовательности то

б) Рассмотрим второй случай, когда во внешней цепи отсутствует заземленнаянейтраль, тогда

Для того чтобы во вторичной цепи протекали токи нулевой последовательности необходимо, чтобы на этой стороне была хотя бы одна заземленная точка. Если этой заземленной точки нет, то циркуляция токов будет отсутствовать.

6) Схема соединения обмоток

В этом случае ток нулевой последовательности будет циркулировать только по первичной обмотке. Во вторичной обмотке будут наводиться ЭДС нулевой последовательности, но токи протекать не будут, так как отсутствуют пути их циркуляции. Схема замещения будет выглядеть следующим образом

Следовательно

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.