Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА часть1.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
806.4 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Сущность менеджмента, его цель и задачи.

  2. На каком этапе развития экономики возникла наука об управлении?

  3. В чем заключаются экономические основы менеджмента?

  4. Почему отношения собственности являются существенными для управления хозяйствующими субъектами?

  5. В чем проявляется сущность функций менеджмента?

Тема 2. Развитие теории и практики менеджмента

2.1. Формирование теории менеджмента

Исторический путь эволюции менеджмента насчитывает немногим свыше ста лет, хотя первые попытки организации производственного процесса на научных основах были отмечены в Англии уже в первые десятилетия XIX в. В те годы из наиболее настоятельных проблем развития индустриального производства была проблема контроля качества товарной продукции. Что касается методов производственного управления, то они находились еще в зачаточном состоянии, хотя истинность некоторых из них уже тогда казалась очевидной многим промышленникам, как, например, идея о том, что рабочий, получающий сдельную оплату за свой труд, будет более продуктивен, чем его сотоварищ, состоящий на повременном окладе.

Уже в первой половине XIX в. экономисты стали осознавать ключевую роль фигуры управляющего в налаживании эффективной организации производства, стали задумываться и над качеством менеджеров, характеризовавших их как организаторов производственного процесса. В этот период начала формироваться дисциплина “менеджмент”.

В период становления фабричной системы производства функции менеджмента часто смешивались с задачами инженерных служб, а сами менеджеры концентрировали свое внимание, главным образом, на решении чисто технологических или экономических вопросов, вследствие чего организационные и социальные аспекты деятельности предприятий фактически выходили за пределы их компетенции.

Первые менеджеры широко использовали методы армейской дисциплины и устрашения строгими наказаниями для обеспечения безусловного повиновения работников, когда на месте вольнонаемных рабочих были рабы или крепостные. Но с наступлением индустриальной революции множество работников оказались втянутыми в сферу производства на основе иных принципов дисциплины и организации. Природа фабричного труда требовала своевременного и точного выполнения работниками всех производственных операций, что оказалось невозможным без определенного вовлечения их в сам процесс организации производства, в конце концов, побудившая менеджмент постепенно изменить характер своих функций от тоталитарного надзора за процессом труда к его организации, на основе самостоятельной ответственности персонала.

Первый взрыв интереса к управлению был отмечен в 1911 г. Именно тогда У. Тейлор опубликовал свою книгу “Принципы научного управления”, традиционно считающейся началом признания управления наукой и самостоятельной областью исследования.

Появление и оформление управления как науки, как области научных исследований, частично было ответом на потребности большого бизнеса, а частично - попыткой воспользоваться преимуществами техники, созданной в период промышленной революции, а частично достижением ученых, имеющих желание открыть самые эффективные способы выполнения работы.

В настоящее время известны четыре основных подхода, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления.

1. Подход с позиций выделения различных школ в управлении. Это школы научного управления, административного управления, человеческих отношений и науки о поведении, а также науки количественных методов.

2. Процессный подход рассматривает управление как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций.

3. В системном подходе подчеркивается, что руководители должны рассматривать организацию (предприятие) как совокупность взаимосвязанных элементов, таких как люди, структура, задачи, технология, которые ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся внешней среды.

4. Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует большое количество факторов как в самой организации (предприятии), так и в окружающей среде, не существует единого “лучшего” способа управлять организацией (предприятием). Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

Таблица 1

Методы

и критерии

США

Япония

Определяющее качество руководителя

Ярко выраженная индивидуальность “одинокий волк”

Группизм, члены команды

Отношения между персоналом

Поощряется независимое поведение

Поощряется взаимозависимость

Участие рабочих в делах компании

Минимальное

Максимальное

Критерии компетентности

Способность, талант, узкий специалист

Личность, специалист широкого профиля

Принятие решений

Сверху в низ, быстро, индивидуально

Снизу вверх, неторопливо, согласованно

Контакты между персоналом

Формальные, устные или письменные

Неформальные

Чувство принадлежности

Слабое

Сильное

Осуществление изменений

Решительное, полное, ”хирургическое”

Постепенное, через отдельные исправления и улучшения, методом “массажа”

Критерий к продвижению

Личные заслуги

По старшинству

В настоящее время сформировалось два направления теории и практики управления.

Первое – количественное, ориентировано на расчеты, оно видит в количественных методах управления предприятиями, направленных на получение оптимальных объемов проблемы, задачи каждого умелого руководителя. Компьютеризация укрепила это направление. Управляющие информационные системы могут обрабатывать большой объем информации.

Второе видит истоки решения проблемы эффективности (доходности) не в цифрах, а в людях, труд которых лежит в основе всех результатов. Ее представители считают важным разгадать загадки того или иного поведения людей в рамках предприятия и выявить, когда и при каких условиях люди работают наиболее эффективно, или, наоборот, что отвращает их от работы и вызывает апатию. Здесь центральным понятием стала мотивация. Это “поведенческая школа’’.

В США и Японии применяются методы и критерии в управлении, указанные в таблице 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.