Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА часть1.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
806.4 Кб
Скачать

4.2. Информационное обеспечение процесса управления

Информация – основа процесса управления. Без нее невозможно сформулировать цели управления, оценить ситуацию, определить проблему, подготовить и принять решения, проконтролировать его выполнение.

С точки зрения содержания и роли информации в управлении ее определяют как предмет труда управленческих работников, представляющий совокупность сведений о состоянии управляемой и управляющей систем, внешней среды. С точки зрения теории, информацию характеризуют, как сообщение, которое позволяет устранить неопределенность знания у пользователя о состоянии объекта, течении события, развитии системы.

При организации информационного обеспечения процесса управления учитывают свойства информации. Свойствами информации в управлении являются ее способность быть средством отражения процессов, событий, явлений, а также многократность использования. В связи с этим возникает необходимость создания систем сбора, обработки, хранения и передачи информации, централизованного ее использования работниками различных звеньев управления.

Информация, отражающая процессы управления, конкретна и индивидуальна. Она присуща определенному рабочему процессу, его исполнителям, технологическому оборудованию. Роль информации в процессе управления иногда преувеличивают, сводят весь процесс к движению информации, ее обработке, т.е. преднамеренно сужают его, забывая, что это – сложный социально-психологический процесс взаимодействия людей, охватывающий такие факторы, как интерес, долг, дисциплина, воля, авторитет, мораль и др. В их учете и использовании информация выступает лишь как средство воздействия, которое нельзя отождествлять с самим воздействием, одна и та же информация по-разному действует на людей.

Роль информации неодинакова на различных этапах процесса управления. В одних случаях важен ее объем, структура, возможности получения; в других – ее движение, в третьих – возможности и сроки обработки. Так, при постановке цели важны объем информации, ее научная и техническая новизна, полнота и др. При оценке ситуации – структура ее вида, определяющего возможность системного подхода к оценке. При выработке управленческих решений – возможность обработки собранной информации, ее своевременность, полнота.

Различия в объеме, структуре, полезности информации обусловлены реальной ситуацией, но все разнообразие ее предназначено для устранения (уменьшения) неопределенности функционирования управляемого объекта.

Роль информации в процессе управления двойственна. По мере развития экономики ее объем растет по нелинейному закону. Это усложняет информационное обеспечение процесса управления. Вместе с тем, увеличение её объема повышает возможность совершенствования управления на основе использования информации, которая с момента ее возникновения фиксируется на материальных носителях различных видов.

Для анализа уровня информационного обеспечения процесса управления, используемую в нем информацию классифицируют по ряду признаков: форме передачи, источнику получения, степени обработки и др.

По источнику получения информацию разделяют на первичную и вторичную, форме фиксирования – документальную и не документальную, способу передачи – ручной и механизированный.

По степени обработки информацию подразделяют на исходную и обработанную. Исходную получают из первичных документов, а также в результате прямых наблюдений за ходом производственного процесса и выполнения хозяйственных операций. Ее используют для проведения различного рода расчетов и логической обработки. Обработанная информация – результат расчетов, проведенных по исходной информации. Она может сразу использоваться в дальнейших расчетах и анализах или накапливаться в виде промежуточной информации на тех или иных носителях для последующего применения.

Классификация информации, используемой в процессе управления, является основой для её информационной характеристики. Она отражает формы и характер ее использования, влияние на параметры процесса управления. К информационным характеристикам процесса управления относят количество и качество информации, достоверность и точность, полноту, актуальность, ценность, полезность и плотность.

Количество информации является основной характеристикой загрузки управленческих работников, а также производительности используемых при преобразовании информации технических средств в человеко-машинных системах. Оценка количества информации во многом зависит от способов ее фиксации, применяемых носителей и технических средств.

При оценке объемов информации в качестве ее единиц используются символ, бит, байт, слово и др.

Определения этих терминов детально изучают в дисциплинах по машинной обработке информации.

Качество информации характеризуется достоверностью, точностью, полнотой, актуальностью, ценностью, полезностью. Достоверность информации представляют числом ошибочных символов на определенный объем информационного сообщения. Точность характеризуют степенью соответствия реальным значениям исследуемых показателей. Полноту информации определяют соотношением необходимых для процесса управления и полученных сообщений к моменту использования; актуальность связывают со временем, в течение которого ее содержание устаревает. Поэтому период, когда она остается действенной, имеет большое значение в расчетах. Актуальность информации во многом зависит от своевременности ее сбора, регистрации, обработки, целенаправленности и использования по назначению. Ценность и полезность характеризуются степенью ее соответствия поставленной цели, сложившейся ситуации, определенной проблеме.

Информация, отражаемая на носителе, характеризуется плотностью. Плотность информации – это ее количество, содержащееся в единице принятого носителя. При низкой плотности увеличивается объем рутинных работ в процессе управления, усложняются процессы хранения и поиска информации и тем самым снижается производительность управленческого труда. Высокая плотность информации требует использования технических и других средств. Плотность информации определяется не только техникой ее фиксирования на носителях, но и знаками, языком ее фиксирования.

В деловой документации все шире используют унификацию информации, повышают требования к организации всего делопроизводства. Это способствует уплотнению информации и улучшению характеристик информационного обеспечения процесса управления. Уплотнение информации – одна из современных тенденций совершенствования информационного обеспечения процесса управления.

Информационная система характеризуется пропускной способностью. Последнюю оценивают количеством единиц информации, которые она может преобразовать в единицу времени. Для обеспечения требуемой пропускной способности системы необходимо, чтобы все ее элементы были взаимосогласованы: производительность управленческих работников по преобразованию информации должна соответствовать пропускной способности технических элементов (вычислительных и других машин, линий связи и т.п.). Для этого целесообразно проводить специальные расчеты человеко-машинных систем преобразования информации. Общая схема расчета предусматривает оценку объемов информации, подлежащих преобразованию в течение заданного периода времени управленческим персоналом и техническими средствами, а также определение потребной численности работников и необходимого количества технических средств преобразования информации.

Для решения этих задач используют специальные приемы, предусматривающие применение для всех элементов “общего языка”. Например, используют двоичные системы исчисления, в которых в качестве универсальной единицы информации принят бит, в битах оценивают информационное содержание любого сообщения, выраженного различными символами.

При формировании информационных систем, обеспечивающих процесс управления, учитывают, что каждый пользователь должен получать лишь те сведения, которые имеют новизну. Только в этом случае информационная система будет рациональной, а живой и овеществленный труд затрачиваться эффективно. При количественной оценке документальной информации её объемы оцениваются количеством документо-строк, реквизитов, символов. Во всех случаях для достаточного информационного обеспечения процесса управления необходимо постоянное исследование и анализ принимаемых к использованию систем информационного обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.