Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА часть1.doc
Скачиваний:
97
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
806.4 Кб
Скачать

6.3. Оценка внутренних возможностей организации

Случается так, что предприятие в состоянии правильно оценивать рыночные возможности (внешнюю среду), но не может ими воспользоваться из-за отсутствия внутренних резервов. Кроме того, предприятие должно “найти место” на рынке. Иначе говоря, предприятие должно быть в состоянии обеспечить себе преимущества над конкурентами за счет своих внутренних возможностей.

Цель изучения внутренних возможностей - определить сильные и слабые стороны предприятия. Так как сильные и слабые стороны часто представляют собой всего лишь относительные характеристики, то выразить их с помощью абсолютных оценок не представляется возможным. По этой причине многие предприятия считают необходимым определить свои сильные и слабые стороны в виде специальных стратегических целей и программ.

Необходимо проводить анализ сильных и слабых сторон по всем важнейшим функциям предприятия. Рассмотрим некоторые из этих функций с точки зрения их роли в деятельности предприятия.

Функция торговли и сбыта. Возможности отдела сбыта всегда должны оцениваться исходя из их соответствия стратегическим программам. Например, могут возникнуть сомнения относительно адекватности существующей сети распределения задачам сбыта новых продуктов. Можно провести анализ качества исследований, касающихся рынка. Большое значение имеет уровень организации управления и компетентность персонала.

Функция производства. Необходимо посмотреть, соответствуют ли производственные процессы и квалификация персонала предусмотренным стратегическим планом целям по вопросу изготовления новых продуктов. Мы должны также проанализировать, как используется рабочее место и насколько загружено оборудование.

Функция финансов. Должен проводиться расчет различных финансовых показателей и их сравнение с аналогическими показателями других предприятий, можно также произвести расчет показателей за несколько лет, выявить тенденции. Необходимо знать тенденции в деятельности органов управления финансовой деятельности. Опытный финансист может сыграть важную роль в процессе стратегического планирования.

Функции персонала. Успех или неудача большинства стратегических программ зависит от квалификации персонала, преобладающих взглядов и ценностей, от суждений высшего руководства. Все уязвимые места персонала должны определяться и устраняться до начала выполнения стратегических программ.

При оценке внутренних возможностей должны выявляться также те области, в которых предприятие особенно сильно. Для того, чтобы иметь преимущества в конкурентной борьбе, предприятие должно быть в чем-то сверхсильным: структура цены, качество продуктов...

Данные, полученные в ходе анализа внутренних возможностей, затем сопоставляются с требованиями стратегического планирования. В результате может оказаться, что предприятие не в состоянии воспользоваться некоторыми новыми возможностями. Анализ такого типа очень полезен, поскольку он помогает избежать постановки нереалистических целей.

Следует помнить, что основной целью стратегической программы является развитие своих возможностей для удовлетворения нужд потребителя. Для этого предприятие должно быть в состоянии работать лучше своих конкурентов. Это может быть достигнуто через поиск тех внутренних возможностей, которые отвечают стратегической позиции предприятия на данный момент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.