Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора налоги теория.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
63.91 Кб
Скачать

12. Налоговая декларация (ст.80,81 нк рф)

В качестве налоговой отчетности выступает налоговая декларация – письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения о полученных доходах, о производственных расходах, об источниках дохода, налоговых льготах, начисленной и подлежащей перечислению в бюджет сумме налога.

Налоговая декларация должна содержать ряд сведения (таб.1)

Таб.1 данные налоговой декларации

Юридические лица

Физические лица

Название

ФИО

ИНН налогоплательщика

ИНН налогоплательщика

При необходимости указываются коды:

- ОКОНХ

- ОКПО

- КПП

Адрес

Индекс

Место жительства

Фамилия ответственного исполнителя

Паспортные данные

Контактные телефоны

Контактный телефон

Данные относящиеся к расчету налога

Данные относящиеся к расчету налога, другие документы, подтверждающие сведения, отраженные в налоговой декларации

Подпись руководителя и главного бухгалтера, печать организации

Подпись

Налоговую декларацию каждый налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего учета, по каждому налогу подлежащему к уплате. (таб.2)

Таб.2 способы предоставления налоговой декларации

Способы предоставления

Подтверждение сдачи представления

Лично

Через представителя

Налоговый орган обязан поставить отметку о приеме на каждой налоговой декларации

По почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения

Налоговая декларация считается поданной в день отправки, что подтверждается почтовой корреспонденцией

по телекоммуникационным каналам

Налоговый орган передает подтверждение о получении налоговой декларации в электронном виде

НК РФ предусмотрены случаи в которых внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию освобождает налогоплательщика от налоговой ответственности если такое изменение проведено:

До окончания срока подачи налоговой декларации;

После окончания срока подачи декларации, но до окончания срока уплаты налога;

После всех перечисленных сроков, но до выездной налоговой проверки.

13. Формы изменения срока уплаты налогов и сборов

Изменение срока уплаты налога (сбора) признается перенос установленного законодательством срока на более поздний период.

Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита.

Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога или сбора.

Срок уплаты налога не может быть изменен в случаях, если:

- возбуждено уголовное дело, связанное с нарушением налогового законодательства;

- проводится производство по делу о налоговых правонарушениях, либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов;

- имеются достаточные основания полагать, что лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, либо это лицо собирается выехать за пределы РФ;

- в течение трех лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменениях срока уплаты налога финансовым органом было внесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки и инвестированного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога сроком до года соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.(рассрочка – деление суммы налога на части с установлением сроков уплаты, частей; отсрочка – перенос предельного срока уплаты на более поздний срок).

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов, в части зачисления в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий трех лет, может быть предоставлена по решению Правительства РФ.

Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов, не превышающая пяти лет , может быть предоставлена по решению министра РФ. Если размер задолженности организации по 1 число месяца подач заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки превышает 10 млн. руб. и ее одновременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований (ст.64 п.2 НК РФ)

Без начисления процентов (п.4 ст. 64 НК РФ)

1)применение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2)задержка этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного эти лицом государственного заказа.

С начислением процентов (по ставке ½ ставки рефинансирования ЦБ РФ)п.4 ст.64 НК РФ

1)угроза возникновения признака несостоятельности (банкротства) лица в случае единовременной выплаты им налога;

2)имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной выплаты налога;

3)производство и реализация товаров, работ и услуг носит сезонный характер

Решение по заявлению налогоплательщика о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течении одного месяца со дня его получения.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока в определенных пределах уменьшить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и исчисленных процентов (п.1 ст.66 НК РФ).

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу прибыли организаций, а также по региональным и местным налогам, предоставляется сроком от одного до пяти лет (если организация включена в реестр резидентов зоны территориального развития, то инвестиционный налоговый кредит предоставляет в срок до 10 лет, п.6 ст.67 НК РФ).

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен при наличии хотя бы одного из следующих оснований (п. ст.67 НК):

На сумму кредита, составляющего 100% стоимости приобретенного оборудования, для данных целей (п.2 ст.67 НК РФ)

1)проведение НИОКР, либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов, защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и повышение энергетической эффективности производства;

2)осуществление инвестиций в создание объектов, имеющие наивысший клон энергетической эффективности, относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящимся к объектам тепловой энергии, электрической энергии (коэффициент полезного действия более чем 57%)

На сумму кредита, определяемую по соглашению между уполномоченным фондом и заинтересованной организацией (п.2 ст.67 НК РФ)

1)осуществление внедренческой или инновационной деятельности, создание новых видов сырья, материалов.

2)выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению;

3)выполнение государственного оборонного заказа.

На сумму кредита, составляющую не более чем на 100%

Сумма расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизационного имущества, предназначенного и используемого для осуществления резидентами зон территориального развития инвестиционных проектов.

Договор об инвестиционном налоговом кредите должен предусматривать: налог, по которому предоставляется инвестиционный налоговый кредит, порядок уменьшения налоговых платежей: сумму кредита, срок действия договора; начисленные на сумму кредита проценты, порядок погашения кредита и начисленных процентов, документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.

Решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита принимается уполномоченным органом при согласовании с финансовым органом в течении 30 дней со дня получения заявления налогоплательщика о предоставлении инвестиционного налогового кредита.

Действия отсрочки, инвестиционного налогового кредита прекращается в случаях (ст.68 НК РФ):