Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_biotekhnika.docx
Скачиваний:
357
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
161.12 Кб
Скачать

55. Виды патологических форм сперматозоидов. Соотношение нормальных и патологических форм

Принято выделять следующие аномальные формы сперматозоида: патология головки; патология шейки; патология хвоста.

При первом виде патологии обычно выявляется большая, реже гигантская головка сперматозоида. Данное нарушение получило название макроцефалии. Также могут встречаться сперматозоиды с непропорционально малым размером головки - микроцефалия. Причиной же возникновения патологии головки сперматозоида могут являться как неблагоприятные факторы, генетическая предрасположенность, так и гормональные нарушения. Кроме того, нередко данная патология возникает после перенесенной вирусной инфекции, которая приводит к развитию воспаления яичек.

При патологии в области шейки наблюдается неправильное отхождение жгутика, угол при этом обычно менее 180 градусов. При патологии в области хвоста, обычно выделяют такие формы, как укорочение, излом жгутика, удвоение и т.д.

При наличии сразу нескольких патологий, в различных частях сперматозоида, говорят о развитии полианомальных сперматозоидов.

Параметры исследования сперматозоидов: При проведении спермограммы, для постановки диагнозов больным мужчинам, учитывается множество параметров.

Время разжижения эякулята. Сперма сразу после ее выделения не является жидкой. Обычно на это уходит от 10 до 60 минут. При увеличении данного интервала, либо полном отсутствии разжижения, говорят о наличии нарушения в работе предстательной железы. Однако связь между данным параметром и наличием бесплодия у мужчины на сегодня не выявлена.

Объем спермы. В норме данный параметр составляет 3-4 мл. Объем эякулята играет большую роль в процессе оплодотворения, т.к. сама по себе семенная жидкость, не что иное как чужеродные клетки для женского организма, появление которых приводит к подавлению иммунной системы.

Количество сперматозоидов в сперме. При проведении любого вида спермограммы, данный параметр является самым главным. Концентрация сперматозоидов в эякуляте должна составлять 60-120 млн в 1 мл.

Подвижность сперматозоидов. В норме, спермограмма показывает 60-70% активных и до 10-15% слабоподвижных сперматозоидов. Количество неподвижных обычно не превышает 10-15 %. При патологии эта цифра резко возрастает.

Патологические формы сперматозоидов также обнаруживают в камере Горяева, их содержание в норме не превышает 40%. В среднем в сперме здорового мужчины 81% составляют нормальные сперматозоиды, 15% сперматозоидов имеют патологию в области головки, 2% - патологию шейки, 2% - патологию хвоста. Увеличение в эякуляте неподвижных (мёртвых) сперматозоидов называют некрозооспермией.

Клетки сперматогенеза, которые в норме представлены сперматидами, обнаруживают в каждом эякуляте. Их содержание в сперме не превышает 2-4%; увеличение до 10% и более указывает на нарушение сперматогенеза.

Увеличение содержания в сперме патологических форм сперматозоидов - тератоспермия. К патологическим формам относятся сперматозоиды с огромными головками, с двумя головками, с двумя хвостами, без хвоста, с утолщённым деформированным телом, с деформированной шейкой, с причудливо закрученным вокруг головки хвостом, с петлёй в верхней трети хвоста. Тератоспермия резко уменьшает возможность оплодотворения, а если оно произошло, увеличивает возможность возникновения пороков развития у плода. Тератоспермия обычно сочетается с уменьшением количества сперматозоидов и их подвижности. Полное отсутствие сперматозоидов в препарате - азооспермия. Если в исследуемом эякуляте не обнаружены ни сперматозоиды, ни клетки сперматогенеза, то констатируют аспермию. Эта патология связана с глубоким угнетением сперматогенеза (атрофия семенного эпителия в извитых канальцах, утолщение базальной мембраны или их гиалинизация, отсутствие в организме гипофизарных гонадотропинов).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]