Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_razvedenie_экзамен.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
277.09 Кб
Скачать
  1. Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры.

Одомашнивание (доместикация) – процесс преобразования диких животных в домашних животных. Дикие – те которые существуют в природе без всякого вмешательства человека. Прирученные – животные, смолоду попавшие к человеку, привыкшие к нему, подчиняющиеся его воле (для получения продукции), выполнения работ. Пример: слоны, дельфины. Домашние животные – легко размножаются в неволе, приспособлены к условиям кормления, содержания, и удовлетворяют всем требованиям, которым к ним предъявляет человек. Сельскохозяйственные – те, разведение которых, занимает отдельную отрасль.

  1. Изменения у животных при доместикации.

Животные при доместикации притерпевают некоторые изменения. Размеры: чаще всего возрастает (пример: лошадь, курица, кролики), иногда уменьшаются ( некоторые собаки, пони). Строение тела: чаще развивается задняя часть тела, увеличивается обмускуленность и жироотложение, увеличивается площадь кожного покрова (свиньи, коровы), у диких животных больше развита передняя часть (дикий кабан). Изменяется плодовитость: всегда увеличивается, продуктивность увеличивается ( корова в сравнении с туром – дикий предок коровы). Окраска – увеличивается разнообразие окрасок (пушные звери). Органы кровообращения, пищеварения и дыхания увеличиваются. Косвенные изменения: уши у свиньи падают, лай у собак вместо воя, появление лая у лисиц.

  1. Одомашнивание собаки.

О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считаются волк и некоторые виды шакалов. Судя по археологическим раскопкам, одомашнивание собаки произошло, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на дикого зверя. Вероятно, одомашнивание протекало как процесс взаимной адаптации людей и стайных хищников, селившихся рядом с жилищем, питавшихся пищевыми остатками, а затем сопровождавших человека во время охоты. Самый древний способ доместикации основан на импринтинге - формировании у животного с раннего периода его развития устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам (среди прирученных волчат отбирали особей, которые отличались уживчивостью с людьми и другими домашними животными, послушанием, понятливостью и сниженным уровнем агрессии). Позднее использовалось приручение с помощью голода.   

  1. Одомашнивание свиньи.

Считается, что охотники, истребившие в местах своего обитания небольших диких зверей, на которых преимущественно охотились, были вынуждены разводить их в неволе. Они ловили молодых животных или супоросных свиноматок, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. Так появился новый источник пополнения запасов мясной пищи. С отбора животных с необходимыми качествами и начался процесс породообразования свиней. Одомашнивание свиней обусловлено хорошей их приспособляемостью, неприхотливостью, всеядностью. Кроме того свиньи плодовиты и дают вкусное мясо. Крепкие свиные шкуры использовались для щитов. Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Затем они были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. Затем с Ближнего востока домашние свиньи были завезены в Европу. Европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу. Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus).

  1. Одомашнивание овец и коз. Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8 - 12 тысяч лет тому назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец - Европа, Передняя Азия и Северная Африка. Овцы и козы - два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы - обитатели скалистых гор. Ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. Предком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана. Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом и является гипоаллергенным.

  2. Одомашнивание крупного рогатого скота.

Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. В Индии с древности корову считают священным животным. Крупный рогатый скот ведет свое происхождение по крайней мере от трех видов диких быков подрода Bos. Два из них до сих пор распространены в Южной Азии, третий — тур— вымер. Согласно общепринятому теперь мнению, огромное большинство домашних пород и все породы, культивируемые в Советском Союзе, происходят отныне исчезнувшего дикого быка тура (Bos primigenius), который еще в историческое время был широко распространен в Азии, Европе и Северной Африке. Одомашнение, как в Азии, так и в Европе произошло примерно за 8000 лет до нашей эры, причем выведение новых пород человек направил по трем основным руслам в связи с использованием крупного рогатого скота как рабочего, молочного и мясного. Сначала люди не пытали приручить крупный рогатый скот, а просто охотились на него. Затем стали приручать этих травоядных, то есть подкармливать, общаться - делать всё, чтобы они не боялись человека. Прирученное животное еще не является домашним - это первый этап одомашнивания (доместикации). Оно не даёт потомства и остаётся полудиким.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]