Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OPLATA_truda_v_rastenievodstve (1).docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
53.97 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства рф

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра организации предпринимательства в АПК

ОПЛАТА ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

(РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ)

(для студентов очного и заочного обучения

экономического факультета)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2012

Одобрено методической комиссией экономического факультета

протокол № 4 от 21.02.2012.

Составители:

профессор П.И. Писаренко

доцент С.Н. Широков

доцент А.Н. Шальнева

Рецензенты:

д.э.н., профессор П.В. Смекалов

д.э.н., профессор В.А. Ткаченко

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях деятельность сельскохозяйственных предприятий должна осуществляться на принципах полного хозяйственного (коммерческого) расчета, предполагающего применение системы материального стимулирования каждого работника, участвующего в производственных процессах.

Под системой материального стимулирования понимается совокупность экономических расчетов, с помощью которых предприятие (предприниматель) воздействует на интересы каждого участника производства и иного процесса в нужном для него направлении, с целью достижения высокого конечного результата.

Принцип материальной заинтересованности находит свое выражение в оплате труда, в поощрении работников за лучшие результаты работы (текущее премировании и вознаграждение по итогам года). Поэтому система материального стимулирования состоит из двух частей: гарантированной части заработка (выплаченной в течении года в качестве материальной гарантированной ставки – оклада) и оплаты по конечным результатам производства в зависимости от количества, качества продукции и уровня издержек на ее производство.

Система материального стимулирования должна обеспечить, с одной стороны, высокий заработок при достижении высоких показателей работы, улучшения качества продукции и снижения издержек производства, и с другой стороны – материальную ответственность за упущения в работе.

Использование методов, форм и средств материального стимулирования будет эффективным, если оно правильно организовано на предприятии.

В настоящие время каждому предприятию предоставлено право выбора применения форм, видов и систем оплаты труда. Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка и количеством труда, с учетом его качества.

На сельскохозяйственных предприятиях применяют две основные формы оплаты труда: сдельную и повременную и три системы: сдельно-премиальную, аккордно-премиальную и повременно-премиальную.

Нормы выработки на механизированные, транспортные и ручные работы приведены в приложении 1 (нормы выработки на механизированные работы, выполняемые импортной техникой, приведены по данным ЗАО «Победа» Ленинградской области) ; группы тракторов, учитываемые при определении тарифного разряда по выполняемым механизированным работам, приведены в приложении 2; тарифные разряды на отдельные работы приведены в приложении 3; примерные дневные тарифные ставки приведены в приложении 4.

Цель данного учебного пособия – освоить практические методы и приемы решения конкретных задач по материальному стимулированию рабочих растениеводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]