Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_biotekhnika.docx
Скачиваний:
425
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
161.12 Кб
Скачать

Вопросы к экзамену по дисциплине «Биотехника размножения животных»

1. Краткая история искусственного осеменения животных

Существует легенда о том, что за 800 лет до н. э. ассирийцы вводили губку во влагалище кобылы и после коитуса с жеребцом переносили эту губку со спермой во влагалище другой кобылы для получения высококачественного потомства. В арабской летописи отмечается, что в 286 г. новой эры один бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся с этим жеребцом, пучок конских волос. Затем извлек его после коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил её[1].

Первые зафиксированные опыты по искусственному осеменению животных были проведены в XVIII веке итальянцем Спалленцани, хотя такие эксперименты были известны и древним магам, жрецам и алхимикам, данных о результатах исследований не сохранилось. В дальнейшем теоретические и практические основы искусственного осеменения животных были разработаны главным образом русскими учёными.

В середине XIX века русский рыбовод В. П. Врасский установил возможность оплодотворения икринок при орошении их молоками. В дальнейшем Хелховский, Лидеман, Енишерлов и др. получили потомство путём искусственного осеменения животных. Но первые широкомасштабные исследования по биологии размножения и искусственному осеменению были проведены И. И. Ивановым. Опытами И. Иванова была доказана возможность разведения эякулята спермы на дозы для осеменения нескольких самок. Исследована возможность разбавления спермы и сохранения её вне организма. Под руководством И. Иванова в 1930 году в хозяйствах СССР было искусственно осеменено более 100 тысяч животных.

С 1960-х годов в Советском Союзе ежегодно искусственно осеменялось более 80 млн маток сельскохозяйственных животных.

Большой вклад в развитие искусственного осеменения животных внесли В. К. Милованов, Д. Ф. Нейман, А. В. Квасницкий, И. И. Соколовская, И. В. Смирнов, Г. О. Паршутин, П. Н. Скаткин, И. И. Родин, Ф. В. Ожин, В. А. Морозови многие другие. В результате творческой работы большого коллектива учёных совершенствовалась технология, организация и техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Проводилась работа по длительному хранению спермы при низких температурах (-196С) и эксперименты по трансплантации и длительному хранению эмбрионов в жидком азоте.

2. И. И. Иванов – основоположник искусственного осеменения

Предложение И. И. Иванова (1899) использовать искусственное осеменение как метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных -- самое крупное открытие в области животноводства после приручения и одомашнивания животных. И. И. Иванов называл свой метод искусственным оплодотворением (плодотворение), однако уже в то время в связи с открытием метода искусственного вызывания дробления яйца без спермиев (Тихомиров) возникла необходимость в разграничении этих понятий. Со временем в обиход вошли термины «естественное и искусственное оплодотворение», т. е. творение плода путем воздействия на яйцо, и «естественное и искусственное осеменение» для обозначения метода введения спермы в половые пути самки. Вначале искусственное осеменение применялось как метод лечения бесплодия. Но уже тогда И. И. Иванов доказывал, что для широкого использования метода искусственного осеменения «. . . необходимо вывести его из узкого круга лечебных средств бесплодия». Он подчеркивал, что лечение бесплодия не является основной задачей искусственного осеменения; На протяжении всей истории животноводческой науки и практики перед специалистами стояла и стоит задача создания высокопродуктивных пород сельскохозяйственных животных. Профессор П. Н. Кулешов еще в 1890 г. писал, что одна из главных причин медленного совершенствования животноводства в России -- слабое использование наилучших племенных производителей. Искусственное осеменение животных применимо при всех методах разведения и всех видах скрещивания сельскохозяйственных животных. Оно позволяет в короткий срок изучить производителя, получить от него огромное количество приплода и путем отбора и подбора усилить и закрепить полезные качества животных. При искусственном осеменении производитель не имеет контакта с маточным поголовьем. Сперму можно получить без самки -- на чучело. Эта особенность метода имеет большое практическое значение в хозяйствах, неблагополучных по некоторым инфекционным и инвазионным болезням, вызывающим симптоматическое бесплодие. Но искусственное осеменение нельзя расценивать как лучший и универсальный метод профилактики и терапии всех форм бесплодия, ибо он не заменяет ни кормов, ни помещений, ни ряда других элементов агрозооветеринарно-организационного комплекса мероприятий профилактики бесплодия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]