Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по ИР. От Петра до Николая.docx
Скачиваний:
92
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
384.78 Кб
Скачать

26. Дипломатическая подготовка и начальный период Отечественной войны 1812 г.

Споры: была ли война Отечественной или нет (те кто считают, что нет говор, что она была на небольшой территории). Но сам Выскочков считает, что была Отечественной, так как в ней участвовали практически все народы России (даже башкиры и калмыки).

До войны события в Европе: Война Наполеона с Австрией 1809г.(Россия должна была помогать в этой войне Франции, как союзница), Александра со Швецией 1808-1809гг.(АI не хотел ее вести, но Наполеон принуждал, т.к. ему надо было ослабить Россию). Война закончилась Фридрихсгамским миром. И это была последняя война во Швецией (в длин цепочке, нач. еще с Ал-ра Невского). С 1806-1812гг. – Россия воюет с Турцией и заканчивается Бухарестским миром (1812г.) С1806-1812гг.-Россия также воюет с Персией Юристанский мирный дог. (место цветов). Это по прич, что Наполеон сколачивает антирус. коалиц из Турции, Персии.

Дипломатическая дуэль м/у Францией и Россией после 1810 г. перераст. в воен. подготовку. Обстановка: Франция и Россия борется за союзн.. Здесь франц. диплом. проиграла. Планы Наполеона: его поддерж. Швеция, Турция и Персия, Польша. (традиц. кордон против России), но Турция вышла из войны Персия оказ. к 1812 разгромлена, Швеция интересн. поворот она отвергла Наполеона (маршал Бернадот Карл XIV) и оказ. 1-й союзн. России. Бернадот понимал: 1)что нельзя надеяться на обещ. Наполеона, 2) Напол. подавлял своих маршалов№ 3) после разгрома Наполеона хотел присоед. к Швеции Норвегию, 4) Бернадот был женат на отвергнутой невесте Наполеона Кларе Дезире.

В апреле 1812 г. договор России и Швеции, в авг. –нач. война. Бернадот якобы советует Александру тактику отступат. войны, заманивания Наполеона в Россию.

В июле 1812 года- подпис. договоры с Испанией и Англией. Англия в форм. сост. войны с Россией с1807 по 1812 г. - на море.

6-я антинаполеон. коалиция: 3 гос-ва Швеция, Испания, Россия.

Наполеон вынуждает. к союзу Австрию и Пруссию, а также Реальным Вел. герц-во Варш. и продолж. соблазнять поляков, чтобы выйти на старую гран. Речи Посполитой, в самом страшном сне Наполеону не снился поход на Москву. он хотел разгромить русскую армию в приграничных сражениях сохранив Россию как слабого союзника.

В общей сл-ти Наполеон подгот. 678 тыс. чел. Из них 600 – для вторжения. (армия не французская, а наполеон-я, потому что из 678 тыс. фр.-ок 300 тыс. остальные – это представ. др. этносов: пруссаки, и австрийцы, и немцы. Армию наз. армией двунадесяти языков => огр. кол-во дезертиров.

План Франции: 3 осн. крыла. Левое сев. крыло, - команд. сам Наполеон. из Польши- удар на Ковно, Вильно- в сторону Западной Двины. Боле 200 тыс. чел. Центральное крыло- д/б отсечь армию Барклая де Толли от Багратиона, команд. Евгений Богарне (пасынок Наполеона). Правым флангом - Жером Бонапарт, (мл. брат Наполеона). Задачи Н: по одиночке разбить армии русских. у русских: 1-й армией ком.-Барклай де Толли, 2-й - Багратион. Вместе 3 армии - 200 тысяч+корпуса=300 тыс. чел. Нельзя гов, что наполеон. армия в 2 р. превыш. русских.

Точки зрения на веден войны: Наполеон задачу до линии Днепра разбить поодиночке русские войска. У русского командования не было четкого плана, были 2 осн. точки зрения: 1)Барклая де Толли–разраб. записку об оборонит. войны, необх измотать противника в пригран. боях. Потом - контрнаступление. 2) Багратион считал, что нужно вести наступательные бои. => противоречия в командов-ии. Конкр. выраж. плана Барклая де Толли был план прус. ген. Пфуля: предлаг устроить Дрисский лагерь и выманить к нему противника. Наполеон будет гнаться за этой армией. Барклай де Толли будет догонять с юго-запада. Но в услов. местн-ти этот план - малоэффективен. Наполеон мог обойти этот лагерь. Александр покин. действ. армию. Русская армия насч. 597 тыс. человек. 15-17 тыс. офиц. В ходе первых приграничных боев в нач. период войны, т.е. до Смоленска отличились казаки Платова под местечком Мир, что дало возможность Багратиону уйти на Бобруйск.

Дрисский лагерь. Ариаргард Багратиона, им руков. Раевский, задерживает наступающего противника у деревни Салтановка. Багратион - попытки идти на север- не получается, пытался идти на Минск, на Бобруйск, на реке Березина, попытка подн. по Днепру- не получается. Переправляется через Днепр, и по реке Сож - к Смоленску, где соед. с 1-й армией, кот. в это время отошла от Дрисского лагеря. Две армии соед. 200 тыс. Но были еще фланги: на прав, юж. фланге напол. войск действ. корпус Шварценберга.

Вел. армия Наполеона - из 11 корпусов: в 3 корп - французы, остальные - нефранцузские. На юге корпус Шварценберга был 12-тым, вел небол. бои, потом отошел на территорию Австрии. На с-з напр-ии – упорн. бои. 1- 3 корпуса действ. в Прибалтике и на петербургском направлении. Корпус Петра Видгенштейна. нанес пораж. части войск французов. Авангардом командовал ген. Кульнев был смертельно ранен. Корпусу Видгенштейна - прикрыл напр. на Псков, на СПб, останови. противника и под Ригой. 2 дня – ожесточ. Смоленское сражение. 5-6 августа. Смоленск - на прав, зап. берегу. Гор. горел, взрыв. артиллер. склады. Смоленск был взят. Перед Наполеоном вопрос: что дальше? Он не разгр. рус. армию, она отходит из Смоленска с боями. Сражение не закончилось, на следующий день оно перекид. на др. ст-ну Днепра, при Ваутиной (Лупиной) Горе. Наполеон – пыт. преслед рус. Там оборон. войска под руков-вом генерала Тучкова. Силы противника превосходящие. Он дал возм-ти соединенной армии отойти в ст-ну Москвы. Сам Тучков раненый попал в плен. Когда его привели к Наполеону, и Наполеон спросил его: что вы желаете? Он ответил: наградите офицера, который взял меня в плен, он храбро сражался. => Армия отходит к Москве, меняется командование – Кутузов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.